На днях покупку гостиницы "Днепр" с целью создания первого в мире киберспортивного отеля официально одобрили. Фонд госиущества Украины утвердил протокол о результатах электронного аукциона по продаже гостиницы "Днепр" ООО "Смартленд" за 1,11 млрд гривен (40 миллионов долларов США). Хотя компания ООО "Смартленд", одним из главных инвесторов которой является основатель NAVI Александр "ZeroGravity" Кохановский, и выиграла аукцион, им нужно было пройти дополнительные проверки. 

На страничке Национальной Электронной Биржи Украины также рассказали, что перед участием в аукционе провели экспертизу документов потенциального участника на соответствие всем требованиям закона Украины о приватизации. Как сообщают украинские власти, для заработка 1,11 миллиарда на отеле им понадобилось бы почти 4000 лет при текущем финансовом положении. В этой статье мы расскажем о том, как ZeroGravity и партнеры (основатель NAVI пока что не называет имена всех инвесторов) выиграли аукцион:

Как проводятся аукционы в Украине?

ZeroGravity купил гостиницу Днепр Основатель NAVI перебил конкурентов на 4 доллара

Приватизация государственного имущества в Украине проводится при помощи электронных аукционов. Система под названием "Prozorro.Продажі" была создана в 2016 году с целью проведения прозрачной продажи государственного и коммунального имущества. Аукцион начинается с этапа объявления лота. После обсуждения нюансов желающие приобрести объект должны предложить свою начальную цену, которая неизвестна другим участникам аукциона.

После этого назначается время аукциона, где каждый участник может повышать свою начальную цену. Участники аукциона ходят по очереди, на принятие решение у них есть 3 минуты. Всего проводится три раунда аукциона, где каждый участник может предложить свою цену. В начале каждого раунда первым ходит участник, предложивший меньшую цену в прошлом раунде, а последним ходит тот, кто предложил большую сумму в прошлом раунде. После этого участник, предложивший лучшую цену, становится победителем аукциона, и после проверки Фонда госимущества Украины получает в собственность имущество.

Как ZeroGravity перебил конкурентов на 4 доллара

Аукционы — вещь не для слабонервных, и приватизация гостиницы "Днепр" это доказывает. Самым важным этапом аукциона является закрытое ценовое предложение. На ней каждый участник аукциона указывает свою стартовую цену, при этом остальные участники аукциона это предложение не видят. С помощью стартовых цен расставляется приоритетность хода, поэтому человек, давший самую большую цену на старте, получает огромное преимущество. Почему это так важно?

Закрытое ценовое предложение — палка о двух концах. С одной стороны, хочется поставить как можно большую цену, чтобы получить право ходить последним. С другой стороны, если слишком завысить цену, можно переплатить. В этой ситуации ZeroGravity со своими партнерами (ООО "Смартленд") сделали первую ставку в размере 711 миллионов гривен (примерно 25,5 миллиона долларов). Их главный конкурент ООО "Инвестиционная Украинская Группа" предложил на миллион меньше — 24,5 миллиона долларов. Это и стало ключевым моментов аукциона — теперь ООО "Смартленд" получили право ходить последними.

ZeroGravity купил гостиницу Днепр Основатель NAVI перебил конкурентов на 4 доллара

В течение трех раундов "Инвестиционная Украинская Группа" пыталась перебить ставку ООО "Смартленд", сначала предложив 888 миллионов гривен, потом 1 миллиард гривен, а после и 1 миллиард 111 миллионов. Стоит отдать должное конкурентам киберспортсменов: ООО "Инвестиционная Украинская Группа" делает ставки красивыми числами. Однако последняя сумма в третьем раунде аукциона 1,1 миллиард (40 миллионов долларов) оказалась вполне посильной для ООО "Смартленд", и компания в итоге перебила этот лот на 111 гривен и 11 копеек (4 доллара), с чем мы их и поздравляем.

Итоги

После проведения Александр "ZeroGravity" Кохановский так прокомментировал его проведение:

"Аукцион был на высоте. Наверное, рано еще говорить, но мне кажется, мы сделали большой шаг к современной и открытой процедуре приватизации. Очень надеюсь, что так будет и дальше."

Также основатель NAVI рассказал в интервью Андрею Федориву, что отель "Днепр" — это всего лишь небольшая частица огромного киберспортивного проекта. А из "Днепра" руководители проекта хотят сделать отель с хорошими практис-румами и номерами, которые построены специально для нужд киберспортсменов. Поздравляем Александра Кохановского с первым шагом в создании большой инфраструктуры. А вот покупка отеля проверенными парнями из киберспорта, а не олигархами и владельцами казино — это огромный шаг для украинцев.