Создать узнаваемый и интересный образ, который полюбит аудитория, очень непросто. Намного легче взять готовую идею и адаптировать ее – возможно, это позволит получить хотя бы процент от того успеха и богатства, что есть у оригинала. 

Некоторые стримеры и блогеры по этой и многим другим причинам становятся примером для полного копирования. Одни хотят заработать или хайпануть, другие просто подражают своим кумирам, а кто-то вообще делает это не специально.

DrDisrespect: война клонов

Считается, что одним из первых объектов для пародий был DrDisrespect. Шикарные усы и прическа, очки и грубый нрав притягивали на трансляции тысячи зрителей. Гай Бэйм быстро стал самым узнаваемым лицом на Twitch, а его образ выбивался из ряда обычных стримеров.

В июне 2019-го он получил первый бан на платформе за невыключенную камеру в туалете во время игровой выставки E3, и это было идеальным моментом для появления стримера DrDipsRespect. Парень занял похожее имя канала, одел бронежилет и парик с очками, стал дерзить зрителям и кидаться коронными фразочками Дока.

Клоны и плагиатчики Кто и зачем пытается копировать внешность популярных стримеров

И зрителям зашло! В отсутствие оригинала многие стали заходить на его канал и смотреть стримы. О полноценной замене говорить было нельзя, но неудачные попытки копирования вызывали положительные эмоции. Так что цель – набрать подписчиков – парень выполнил.

Вскоре эту тактику стали применять другие малоизвестные стримеры. В какой-то момент настоящему DrDisrespect это надоело и он подал жалобы на использование своего образа. Каналы быстро блокировали и хайп быстро сошел на нет. Любопытно, что Dips наказания избежал. Он набрал около 50 тысяч подписчиков и до сих пор ведет трансляции как Док.

Испанский xQc и другие

Время от времени клоны появляются и у других успешных стримеров: проблема только в том, что начинающие блогеры намного чаще копируют стиль ведения трансляции и фишки, чем внешность. Это проще сделать и при этом эффективнее на дистанции – знакомое лицо (но хуже) может даже оттолкнуть новую аудиторию зрителей.

Клоны и плагиатчики Кто и зачем пытается копировать внешность популярных стримеров

Пару раз внешность или голос копировали мошенники. Они использовали схожее название канала, а затем в образе стримера просили перейти на фишинговые сайты, обещая подарки.

Однако позднее оказалось, что все можно делать гораздо проще. Теперь такие каналы просто используют записи реальных стримов s1mple, Dendi или Ninja, а обманные ссылки отправляют в чат. Twitch и YouTube ничего не могут с этим поделать – обманутыми остаются сотни зрителей, которые не обратили внимание на название канала, а сами стримы висят по несколько часов.

Клоны и плагиатчики Кто и зачем пытается копировать внешность популярных стримеров


Читайте также

Стриминг
Скандальный белорусский блогер выплатил 2 миллиона рублей хозяйке машины на капоте которой танцевал
Скандальный белорусский блогер выплатил 2 миллиона рублей хозяйке машины, на капоте которой танцевал
3 часа назад

Самый преданный фанат Ninja

Впрочем, далеко не всегда люди копируют стримеров в погоне за хайпом или легкими деньгами. Например, парень с ником Dreamersjoinus просто любит стримера Ninja и его образ. Он одевается также, как кумир. Красит волосы в тот же цвет. Носит повязку... И в таком виде посещает различные мероприятия и выставки. 

Две недели назад стало известно, что Dreamersjoinus решил набить тату на шее с лицом популярного стримера. Только для того, чтобы Ninja наконец-то обратил на того внимания. Тайлер оценил, хотя отметил, что татуировка может оказаться ненастоящей.

Клоны и плагиатчики Кто и зачем пытается копировать внешность популярных стримеров

Рекордно плохая пародия на Buster

Свои подражатели есть и у русскоязычных стримеров. Например, участник проекта «Стань стримером ТНТ» Артем DearChuck решил целиком скопировать образ Вячеслава Buster Леонтьева, надев очки и повязку и использовав ту же манеру речи и мимику.

«Это большой эксперимент на новой для нас площадке». Большое интервью о конкурсе стримеров ТНТ

Это помогло DearChuck лишь частично. Его заявку отобрали для участия в первом этапе, но жюри сразу же отвергло кандидатуру парня, который пользуется чужими фишками. Артем также поставил рекорд: 99% зрителей проголосовали против его участия в проекте.

Но парень не отчаялся: он смог набрать уже 800 подписчиков и изредка проводит трансляции, на которых собирается создать сообщество с еще одной отсылкой к кумиру – «98% squad».

Клоны и плагиатчики Кто и зачем пытается копировать внешность популярных стримеров

Maddyson от мира «железа»

А иногда случается так, что стримеру помогает сама генетика. Несколько лет назад фанаты Ильи Maddyson Давыдова обратили внимание на малоизвестного блогера MaddyMurk: он был очень похож на Мэда не только никнеймом, но и внешностью. Только увлекался он не прохождением видеоигр, а ремонтом старых компьютеров и автомобилей.

Со временем Михаил стал набирать популярность, а узнавать о его сходстве с Мэдом начало все больше людей. Два года назад встреча близнецов все-таки состоялась: блогеры подружились и сняли несколько совместных видео. Сейчас Maddyson и Maddy Murk продолжают общение, изредка появляясь вместе – и это всегда повод для мемов.


А какие копии популярных стримеров встречали вы? Хотели бы увидеть профессиональную пародию на Папича или s1mple?