Благодаря технологиям, у каждого первого человека есть смартфон. Ушли времена, когда такими гаджетами владела лишь "элита" и дети обеспеченных родителей. Немудрено, что и популярность мобильных игр резко скакнула вверх. Сейчас есть игры на любой вкус и цвет. Но какие игры приносили большие дивиденды игроку? Какой был самый большой призовой фонд по мобильной игре? Давайте разбираться вместе.


Arena of ValorТОП 5 турниров по мобильным играм!

Кто бы сомневался, что один из самых крупных турниров по призовому фонду проходил в жанре MOBA? Сама игра для мобильных устройств наделала немало шуму в Китае и благодаря поддержке родной страны, смогла распространиться в 66 странах мира, включая Россию и СНГ. Также распространению способствовала компания Tencent Games будучи разработчиком и издателем. Она же является и по сей день издателем League of Legends. Название игры меняется от страны к стране. В оригинале она звучит как Honor of Knights, в европе нам она известна как Arena of Valor, а в Южной Корее Penta Storm. Самый крупный призовой фонд был на турнире Honor of Kings World Champion Cup 2019 - 2 1666 994$.

Turbo Racing League
ТОП 5 турниров по мобильным играм!

Игра, посвящённая выходу очередной анимационной ленты от разработчиков Pikpok совместно со студией DreamWorks. Мобильные гоночки, за рулем сверхскоростных панцирей, неожиданно, улитки. В качестве бонусов на трассе и игровой валюты - помидоры. С помощью этого средства, вы тюнингуете панцирь, улучшая гоночные параметры, так и наносите косметические отличия. В далёком уже 2013 году в Лос-Андежлесе, штат Калифорния США, провели один из самых масштабных турниров по мобильным играм. Turbo Racing League Shell-Out - Final Race с призовым в размере 500 000$. Победитель - Брайан Драготто забрал первое место и залутал 250 000$. Неплохо, для мобильных гоночек?

PUBG mobileТОП 5 турниров по мобильным играм!

Нашумевший онлайн шутер в жанре королевской битвы успел захватить умы нескольких миллионов человек. Но компании Tencent этого оказалось мало и они решились на вполне разумный ход. Разработчики портировали этот проект на мобильные платформы. Доступна она для 122 стран мира на любых системах, будь то яблоко или андроид. Ваша задача выжить среди 99 других таких же игроков на острове размером 8х8 км. В Куала Лумпуре в Малазии прошёл один из самых интересных турниров с призовым фондом в размере 476 000$. Прелимы стартовали в 23 числах ноября, а гранд финал продолжался с 29 ноября по 1 декабря. Первое место с боем взяла команда Bigetron из Индонезии и получила в награду 205 000$. Для мобильной игры совсем неплохие деньги, если учитывать, что тренироваться вы можете не вставая с кровати.

TEPPENТОП 5 турниров по мобильным играм!

Небезызвестная компания Capcom решила выпустить свою карточную игру с блекджеком и турнирами. Ну, ладно, одним турниром. Но о нём чуть позже. Сама игра представляет из себя ККИ с популярными персонажами нескольких игр, таких как Resident Evil, Street Fighter, Mega Man, DMC  и других. В игре есть множество интересных механик и небольшие сюжетные линии, которые нужно пройти, чтобы разблокировать персонажей и связанные с ними искусства. Игра легка для понимания и разобраться в ней не составляет труда. К сожалению в России этот продукт недоступен. Что, впрочем, не помешало разработчикам провести чемпионат мира в 2019 году с призовым 456 721$. Увы, это единственный турнир по этой игре, но будем надеяться, что хоть кто-то сможет составить конкуренцию близардам и их харстоуну.

Clash RoyaleТОП 5 турниров по мобильным играм!

Вот уж кто может похвастаться постоянными турнирами с призовыми, растущими год от года. Сама многопользовательская онлайн игра компании Supercell вышла в свет 4 янаваря 2016 года. Игра более чем донатная, но невероятно интересная. В битвах вам нужно атаковать вражеские строения с помощью войск в виде карточек. Ну и про свои башни вам тоже не нужно забывать. Два самых больших турнира были в 2017 и 2019 годах.  Это чемпионаты мира с призовым фондом в размере 400 000$. Победителем последнего стала Team Liquid, в составе которого был и представитель России 16 летний (на тот момент) Егор "Egor" Ахметзянов. В упорном финале он и его команда одолела китайскую команду "W. EDGM" со счётом 3:1.


Такие турниры показывают, что киберспорт бывает не только на ПК или приставках, но и вполне может существовать на мобильных устройствах. А в какие игры катаете вы? Делитесь своими списками любимых мобильных игр в комментариях!