Аналитик Александр «Petr1k» Петрик разобрал заявление Valve от 9 сентября относительно киберспортивного будущего CS:GO и поделился своими мыслями в телеграм-канале.


Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

Об отмене ESL One: Rio Major 2020

Valve и, особенно, ESL не хотят отказываться от идеи проводить мейджор в Бразилии. Поэтому он пройдет именно там, как только позволит ситуация. Бразилия на данный момент остается одной из самых печальных стран в плане развития пандемии, поэтому позиция достаточно странная получилась, однако тому, видимо, есть причины.


О лишении очков RMR команд, уличённых в использовании бага с тренерской камерой

Далее: наказания Valve в адрес команд, тренеры которых использовали баг тренерской камеры в рамках RMR-турниров. Hard Legion и MIBR полностью лишены RMR-очков, а вот Heroic сохранили все свои поинты, потому что Hunden абузил баг вне RMR-ивентов. На этом месте Gambit и K23 могут выдохнуть спокойно, т.к. их тренеры тоже использовали баг лишь вне RMR-чемпионатов (правда же?)


Представьте, каково сейчас самой популярной команде Бразилии, MIBR, которая из-за ОДНОГО раунда, в котором тренер использовал баг, лишилась и без того призрачных шансов на попадание на первый мейджор в своей родной стране. Думаю, сейчас MIBR есть смысл подумать над тем, чтобы изменить состав (если считают нужным) и попробовать сыграть куда более простые RMR-ивенты в Южной Америке. Там у них будет побольше шансов.


Hard Legion абсолютно заслуженно лишились всех очков. И хотя я уверен, что без использования бага команда спокойно претендовала бы на выход на мейджор. Но теперь им придется заново пытаться пробраться на Рио, но что поделать.


О возможном ограничении функционала тренеров

Ну и последняя деталь: Valve рассматривают дополнительные варианты ограничения функционала тренеров, т.к. считают, что он всегда будет давать возможности для нарушения честности игры. Думаю, что скоро тренерский слот просто удалят из игры (или добавят на него задержку, как на GOTV), ну не рассчитывать же им на честность всех тренеров мира. Да и Valve никогда не рассматривали тренеров как важную часть игры, всегда утверждая, что CS:GO — игра пять на пять.


Напомним, что 9 сентября Valve опубликовали официальное заявление, в котором отменили ESL One: Rio Major 2020, отобрали очки RMR у команд, использовавших баг, а также пообещали наказать провинившихся наставников и в целом пересмотреть роль тренеров в игре.