Шокирующая новость пришла сегодня из Китая. Там одну из лучших команд региона обвинили в участии в подставных матчах - теперь Newbee и отдельным её игрокам пожизненно запрещено играть на турнирах одного из главных турнирных операторов ImbaTV.


Что произошло?


Под подозрение организаторов попал один из матчей с участием Newbee. ImbaTV не раскрывают детали, когда именно игроки делали ставки и в каком размере, но комментатор RuHub Maelstorm предположил, что речь может идти о серии против Invictus Gaming.



В течение второй игры Newbee собирали довольно необычные предметы на своих персонажей, но команда все равно одержала победу. 


Отметим, что это лишь предположение - возможно, было завершено расследование более скандального матча против Avengelrs, который состоялся в феврале. Тогда малоизвестный соперник имел большое преимущество над опытными Newbee, но не смог выиграть - игроки несколько раз погибали без повода и ужасно проводили тимфайты.



Этого же придерживается и англоязычный аналитик Kyle - в Твиттере он назвал тот матч одним из самых явных случаев "322", которые он видел. 


Какие санкции?


В заявлении ImbaTV говорится, что все пять игроков команды Newbee получат пожизненный запрет на участие в турнирах организации, это же касается и руководства клуба. Команда получила технические поражения в оставшихся матчах DPL. 


Среди игроков, получившиз бан - чемпион The International 2012 в составе iG Faith, а также известный керри Moogy, молодые игроки Aq, Wizzard и waixi. Они пожизненно дисквалифированы и больше не сможет принимать участие в чемпионатах, проводимых Imba Media и MarsTV. 


Организаторы также отмечают, что остальным командам стоит воспринимать бан Newbee как предупреждение - нужно лучше следить за действиями своих игроков, чтобы избежать подобного. Такие заявления уже вызвали споры в коммьюнити: некоторые посчитали это "показательной поркой" и началом "охоты на ведьм". Например, известный комментатор CaspeRRR:


Совсем внезапно китайцы устроили показательную порку чемпионов и многократных участников Интов. Очень смешно, особенно на фоне бесконечных туриков с принимаемыми ставками, с участием типов с новыми акками на каждый турнир.


Менеджер The Alliance Мария Inverno Гунина:


Интересно, кому и как Newbee перешли дорогу, что на фоне постоянных 322-шитфестов решили показательно забанить именно их? Вот этого мы, наверное, никогда не узнаем.


Чемпиона The International поймали на 322: всю команду дисквалифицировали пожизненно


Что теперь будет?


Формально игроки могут продолжать профессиональную карьеру. Санкций со стороны Valve (по крайней мере, пока) не последовало, да и ImbaTV - лишь один из организаторов турниров в регионе, пусть и достаточно крупный. Кроме того, пока нет никакой информации от китайской киберспортивной ассоциации АСЕ (Association of China E-Sports). Пока эти два органа не наложили на Newbee запрет, команда и отдельные игроки в относительной безопасности. 


Однажды Valve удалось нестоять на том, чтобы китайские организаторы пригласили на DPC-турнир MDL Macau дополнительную команду EHOME: она не могла принять участие в отборочных турнирах из-за бана. Правда, тогда EHOME всего лишь подписали контракты с отстраненными игроками Wings - будет ли Valve также вступаться за "322"?


UPD: Представители альянса клубов CDA выпустили анонс, в котором утверждается, что данные расследования несколько раз перепроверены и теперь отправлены в Valve и Perfect World для дальнейших разбирательств. Сейчас команда исключается из альянса CDA, а все игроки не смогут принимать участие в турнирах организации. Руководитель состава по Dota 2 feng пожизненно отстранен от работы в клубах-участниках CDA.


Кроме того, расследование показало, что игроки молодежного состава Newbee Young вышли из-под контроля клуба. У игроков нет действующих контрактов, а в матчах они выступают на нескольких разных аккаунтах без идентификации имени. Какие санкции будут применены к ним, пока не сообщается.


Читайте также: