Число 322 – один из главных мемов в истории киберспорта. В этом материале мы расскажем о истории происхождения 322, использовании в современных реалиях, а также о том, что связывает 322 и российского игрока в Dota 2 под ником Solo. 


История 322 – откуда пошло

13 июня 2013 года проходил последний игровой день день онлайн-части StarLadder StarSeries Season 6 по Dota 2. В одном из матчей встречались одна и лучших команд СНГ ROX.KIS и аутсайдеры zRage: RoX уже потеряли шансы попасть в топ-4 и поехать на LAN-финал в Киев, а для zRage эта победа была очень важна, так как давала право остаться в топ-дивизионе еще на один сезон.

По ходу игры комментаторы CaspeRRR и GodHunt не раз отмечали, что игроки RoX.KIS действуют очень странно, будто специально поддаваясь оппонентам. Также по ходу матча появлялась информация, что игроки команды фаворита поставили на победу zRage.

322 – видео матча, запись zRage vs ROX.KiS

Сразу после матча несколько букмекерских контор подтвердили организаторам StarLadder, что было несколько крупных ставок на аутсайдера. Некоторые из аккаунтов принадлежали игрокам и их друзьям.

Новость об этом стала главным событием месяца в киберспорте – например, v1lat признавался, что на DreamHack Summer 2013 (стартовал через два дня) все "только и говорили, что о 322", причем не только дотеры, но и игроки в CS:GO.

Этот случай, когда игрока (удалось доказать вину только одного игрока) поймали на ставках, стал самым громких случаем "игры на контору" в киберспорте, и вместе с тем наиболее резонансным. После этого все скандалы со ставками стали называть "322". 

Почему Solo 322?

Один из скринов ставки оказался в публичном доступе. Игрок ROX.KiS Алексей Solo Березин поставил против себя (не на себя) – $100 на победу zRage с коэффициентом 3.22 и таким образом выиграл $322. 

Что такое 322 в Dota 2 или Solo 322

Конечно, сразу после этого команду и игроков отстранили от участия в турнирах. Solo признал свою вину и получил пожизненный бан на турнирах StarLadder. Вину других игроков доказать не удалось – поэтому был наказан только Соло. Он признался, но сказал, что тиммейты по ROX.KiS были не в курсе того, что он поставил против себя.

Была наказана только организация RoX.KIS – отстранением от LAN-финала и призовых в размере $1500 (другие участники из топ-4 отказались от поездки), а также была оштрафована на следующий сезон.

После этого прозвище "322" прилипло к Solo на всю карьеру – многих удивило, что игрок решил рискнуть своей профессиональной карьерой за такую небольшую сумму.

Алексей Solo Березин про 322

Впрочем, всё закончилось хэппи-эндом. Спустя несколько месяцев срок блокировки сократили на год, а все свободное от матчей время Алексей посвятил тренировкам. После возвращения он сменил позицию, но долгое время оставался одним из самых перспективных игроков СНГ.

Березин вернулся на про-сцену в начале 2014 и вместе с обновленным составом ROX.KIS выиграл несколько региональных турниров, а также едва не попал на TI4 – в финале отборочных команда уступила Virtus.pro. Затем он довольно успешно выступал за Team Empire и Vega Squadron, где стал капитаном.

Летом 2016 года Solo предложили собрать новый состав Virtus.pro, который сразу же стал лидером в СНГ и Европе. Команда оставалась в мировом топе в течение нескольких лет, а сам Алексей успел выиграть более $1,500,000 призовых и стал одним из самых богатых киберспортсменов России и СНГ.

Что такое 322 в Dota 2 или Solo 322

Конечно, у него несколько раз спрашивали о причинах такого поступка. Отвечая на вопрос, почему он решил слить матч, Solo всегда отмечал, что на этот шаг его толкнули финансовые трудности. Вот что он рассказал нашим коллегам из "Редакции":

Тогда это было на чистом энтузиазме, и деньги зарабатывали единицы в мире. Ты должен был посвятить себя этому пути в никуда. Никто не знал, что киберспорт станет настолько масштабным событием. Поэтому я поддался этому небольшому искушению и очень об этом пожалел.

Тогда это была вынужденная мера, чтобы дальше продолжить заниматься киберспортом, потому что кушать не на что было и квартиру снимать. Сейчас в киберспорте даже игроки невысокого уровня могут себя обеспечить едой и жильем, настолько сильно вырос киберспорт.

Самые известные случаи "322"

Конечно, Solo далеко не единственный, кто ставил против себя, чтобы немного заработать. Таких случаев раньше было достаточно – но 322 встречается и сейчас, даже когда киберспортсмены зарабатывают тысячи долларов. Вот самые известные случаи 322:

Mineski vs MSI Evolution. В Сеть была слита переписка – игроки просили $900 за правильный результат матча, а также сделали свои ставки на DotaLounge. Позднее стало известно, что таких матчей было несколько, организатора и участников отстранили от киберспортивной деятельности.

Что такое 322 в Dota 2 или Solo 322

Elite Wolves vs Infamous. Матч между перуанскими командами, который прошел годом позже. Пять игроков, в том числе легенда местной сцены SmAsH и молодая звезда Ztok, были пожизненно отстранены от турниров Valve.

NewBee-2020. А вот совсем недавний случай – пять профессиональных игроков и менеджера разоблачила китайская ассоциация киберспорта. Под подозрение попал и чемпион The International Faith.  

iBUYPOWER vs NetCodeGuides. Самый известный случай в CS:GO. Игроки договорились о результате перед стартом матча – цена вопроса, судя по расследованию Ричарда Льюиса, составила 10 тысяч долларов. После этого Valve отстранили ряд игроков пожизненно.

Ли Life Сён Хьян. В Корее киберспорт давно вышел на официальный уровень, и даже чемпиона мира могут без колебаний отправить под суд. В итоге он отделался штрафом и общественными работами (в отличие от организаторов подставных матчей), но в StarCraft II он уже не вернулся – его лишили всех титулов и возможности играть на топ-турнирах.

Что такое 322 в Dota 2 или Solo 322

Ма sAviOr Дже Юн. А десять лет назад в корейском Старкрафте вообще действовала настоящая 322-мафия. sAviOr вместе с десятками других игроков, менеджеров и турнирных организаторов в течение нескольких лет проводил подставные матчи и сам в них участвовал. Без тюремных сроков не обошлось.

322 – использование, значение мема

Сейчас "322" используют не только в скандалах со ставками – а просто в любой ситуации, когда игрок сыграл не на 100%. Например, если игрок совершил явную ошибку, чат Twitch взрывается от сообщений с 322 – так пользователи в шутку (или не в шутку) упрекают киберспортсмена в том, что сделал это специально. 

Мемы про 322 и лучшие видео с 322

Хотя Алексею тогда было не до шуток, но коммьюнити Доты эта ситуация изрядно повеселила. Например, самым известным изображением стал Solo на обложке Forbes.
Что такое 322 в Dota 2 или Solo 322

Были и другие.

Что такое 322 в Dota 2 или Solo 322

Что такое 322 в Dota 2 или Solo 322

Что такое 322 в Dota 2 или Solo 322

Были различные видео и переозвучки, обстебывающие ситуацию.

Позднее над этим стал шутить и сам Solo.


Так уж вышло, что прозвище 322 после этой ставки прилипло к Solo на долгие годы – даже несмотря на то, что прошло уже семь лет, а Алексей выиграл пять мейджоров и принял участие в десятках ярких моментов в киберспорте и за его пределами. 

Впрочем, на это можно взглянуть и с другой стороны. Теперь и сам Алексей, и все, кто за ним наблюдают, прекрасно понимают – чего может стоить желание немного подзаработать таких образом.