Сегодня организаторы WESG 2019 сообщили о том, что азиатский финал по дисциплинам Dota 2 и CS:GO был перенесён на неопределённый срок. Причина для киберспорта необычна, но понятна — вспышка коронавируса, который уже унёс жизни 17 китайцев. CQ.ru вспомнил самые необычные причины отмены чемпионатов и матчей по киберспорту.

Коронавирус

 

Уже сейчас перенесены на известный срок WESG Asia-Pacific по Dota 2 и CS:GO, при этом логичным решением станет также перенос соревнований по Starcraft II (об этом со ссылкой на свои источники сообщают, к примеру, Чемпионат.ком и ряд англоязычных изданий).

 

Учитывая темпы распространения коронавируса в Китае (утром 23 января СМИ сообщали о 600 зараженных, а города), вполне могут перенести или отменить другие массовые мероприятия в Народной республике. Шутка ли - уже сейчас изолированы города Ухань и Хуанган, а в столице, Пекине, отменили ряд новогодних мероприятий.

 

В начале марта в Китае должен пройти Hainan Master Spring Invitational (тот самый, на который отобрался Lil) и матчи главной региональной лиги по League of Legends (LPL Spring 2020 возобновится уже 5 февраля). Ухудшение ситуаций может повлечь и отмену внутренних чемпионатов, хотя до этого пока не дошло.

 

 

Подозрения в терроризме

 

Современные турниры по киберспорту могут привлекать сотни и даже тысячи зрителей, поэтому подобные соревнования могут привлечь тех, кто хочет совершить терракт. Хорошо, что чаще всего реальные случаи удаётся избежать, но несколько раз чемпионаты на всякий случай приходилось переносить или отменять.

 

В августе 2018 года стрельбу в одном из городов Флориде открыл киберспортсмен после поражения на квалификации к турниру по виртуальной версии американского футбола Madden EA Major NFL. Тогда геймер покончил с собой, а перед тем успел убить четыре человека. Ещё 11 получили ранения.

 

После этого директор Electronic Arts Эндрю Уилсон сообщил о решении отменить три других отборочных турнира к Madden Classic до выяснения обстоятельств. Соревнования были возобновлены только после того, как EA совместно с правоохранительными органами отчитались о безопасности проведения киберспортивных турниров.

 

А в 2017 году в Сугруте участников турнира по киберспорту эвакуировали в связи с сообщением о минировании Сургут Сити-Молла, где планировали провести региональные соревнования по Dota 2 и Hearthstone. Тогда были оцеплены сразу несколько ТЦ и кинотеатров, а финал чемпионата провели позже.

 

 

Стихийные бедствия

 

В августе этого года с трудностями столкнулись китайские игроки в League of Legends. Несколько матчей LPL Summer 2019 были перенесены, другие начались с задержкой. Всему виной стал тайфун Лекима, который обрушился на восточную часть Китая.

 

По той же причине рейсы некоторых участников The International 2019, а также технических работников русскоязычной трансляции, были перенесены на другие дни. Хорошо, что стихия успокоилась за пару дней до начала главного турнира по Dota 2, и чемпионат в Шанхае начался без изменений в календаре.

 

Школьные экзамены

 

Многие наверняка слышали о том, что профессиональные киберспортсмены прерывали (и даже заканчивали) свою карьеру из-за учёбы. А вот в Китае школа карьере чаще всего не мешает - в отличии от той же Азии, где iceiceice пропустил сессию из-за первого The International.

 

 

Вернее, почти не мешает. Но из-за экзаменов Лина Xxs Дзина в 2017 году перенесли отборочный матч китайской квалификации к The Summit 7 по Dota 2. Как он справился с трудностями школьной программы, не сообщается, но на следующий день поучаствовал Newbee. Впрочем, позже вместе с IG вылетел и в Америку не полетел.


Читайте также: