Сегодня на странице рейтинга Dota Pro Circuit в Liquipedia наконец появилось число очков, которое нужно набрать командам по Dota 2 для инвайта на The International 2020 в Стокгольм. Увы, должны сообщить, что модераторы явно просчитались.

 

Стоит отметить, что на момент публикации материала информацию убрали, однако данные уже успели запостить на различных форумах и сайтах, поэтому я на всякий случай решил объяснить, почему такая методика подсчёта неверна. А заодно показать более точный порог очков, на который должны ориентироваться команды и зрители.

 

Число 3950 настораживает с самого начала. Впереди ещё три мейджора, более 40000 очков - неужели столько смогут набрать лишь 12 команд максимум? Проверяем:

  • 4 команды уже набрали более 4000
  • IG имеют 3000. Ещё тысячу дают, например, места в топ-6 и в топ-16
  • За победу на мейджоре полагается 4850. Три чемпиона - ещё три инвайта
  • Второе место (3000) - тоже почти инвайт. У кого-то уже есть 1000, кто-то может легко её набрать (см. выше)

Это уже 11 команд, которые в теории могут набрать больше. И в отличие от прошлого сезона, теория гораздо ближе к практике - например, мейджор могут выиграть OG и PSG.LGD (не списывать же их со счетов?), у которых нет очков.

 

Не забываем, что за 3-6 места тоже полагается довольно много очков, а условные Team Liquid и The Alliance уже на полпути к отметке в 3950. Если немного посидеть, то можно собрать, например, вот такой исход, где на The International 2020 с результатом выше четырёх тысяч очков отбираются 15 команд.

 

 

На это же указывает аналитик Noxville в своих расчётах.

 

 

Разумеется, вероятность такого исхода близка к нулю, но всё-таки существует. А ведь суть таких показателей как раз в том, чтобы исключить даже теоретическую возможность, при которой команда пропустит The International. Пока этого не достигли даже TNC.

 

Непонятно, как ребята из Liqupedia считали необходимое число очков, но проще всего нижний порог определить так: нужно подсчитать, какое максимальное количество очков смогут заработать 13 лучших команд. Если одна заработает на поинт больше, её смогут обогнать уже не 12 команд, а только 11.

 

Мы уже публиковали этот вариант на CQ, а теперь предлагаем его изменённую версию - после отборочных и некоторых трансферов нижний порог был немного скорректирован.

 

 

Надо понимать, что 5660 - это тоже не самый точный показатель. Даже если всё сложится идеально, 5659 очков 13 команд не получат - ведь есть строгие пороги баллов, и их нельзя распределить ровно с точностью до единиц.

 

Правильнее было бы высчитать все варианты развития событий, которые бы и определили число, которое не смогут достичь сразу 13 команд. Но пока это, как видим, никому не под силу.


Читайте также: