Продолжаем вспоминать золотой состав Vega Squadron, который принес организации славу на СНГ арене, а также  главный на данный момент международный трофей. Сейчас пятеро участников того состава порознь готовятся прославлять два главных СНГ тэга в Лос-Анджелесе на Major, а когда-то они покоряли Америку, находясь по одну сторону баррикад. Первая часть нашего рассказа про лучшие времена Веги - тут.

ESL One New York

После успешно непроведенного послеинтовского решафла Вега на первых же отборах после TI заработала поездку на LAN. Тем LAN'ом был ESL One New York, чьё название до сих пор греет поклонников "акульего" тэга и просто людей, ностальгирующих по временам, когда трава была зеленее. Забавно, что в финале тех отборочных Vega играла против NiP, которые также не сменили состав после TI, хотя имена на тех отборах были и посерьезнее. Стабильность — ключ к успеху. Это было ясно еще в 2015.

 

Турнир в Нью-Йорке стал пиком организации Vega Squadron на Dota 2 сцене и, наверное, одним из главных достижений тэга за всю его историю. "Акулы" как никогда близко подошли к двери с табличкой «тир 1». Хотя, казалось, что путь Vega на том турнире закончится на первом же оппоненте. Попасть в Bo1 на чемпионов только-только прошедшего TI — судьба не из простых. И тут прибегает Mag... Здесь позволю себе небольшое отступление.

Чем победить чемпионов инта?

Возможно, совсем старики помнят парня под ником L.Kain. Тогда они сразу поняли, к чему я веду. Но, думаю, таких всё-таки меньшинство, поэтому стоит рассказать. Virtus.pro в течение The International 2015 несколько раз из рукава доставали Broodmother, хотя раньше этого мерзкого героя у них в пуле замечено не было. Но на TI он всплыл, и DkPhobos играл на этом персонаже неожиданно уверенно и мастеровито, принеся VP пару важных побед.

Mag решил узнать у своего старого друга, как он научился играть на Брудке, которая во все времена считалась довольно сложной в освоении. Александр рассказал Магу про существование такого парня как L.Kain — топ 1 Broodmother на Dotabuff, который  перед пятым интом сам написал DkPhobos'у с просьбой научить того тонкостям Бруды. Результатом этого обучения стали победы Virtus.pro над EG и coL. Магу очень понравилось, что делал на Бруде DkPhobos, поэтому уже он сам решил написать L.Kain'у.

Победителей не судят

Результат помощи уже Магу — Vega пробирается через EG в первом раунде ESL One New York, а также в нескольких  следующих матчах выбивают себе лишний бан.

 

Следом за EG шли Invictus Gaming с Ferrari_430 и ChuaN, но и таких зубров Доты Vega сумела выкинуть за борт своими коронными Ember Spirit, Queen of Pain и Ursa. В финале Вегу ждал состав Team Secret, который впоследствии выиграет Shanghai Major. Но конкретно в тот вечер сильнее оказалась именно Vega, пусть Джеки "EternalEnvy" Мао потом и говорил, мол будь финал Bo5, Secret бы его взяли. Победителей не судят, а трофей с того ESL до сих пор занимает почетное место  в офисе Веги.

Прямой инвайт на Major...

Победа на ESL One принесла пятёрке прямой инвайт на первый Major сезона 2015/2016 — Frankfurt Major. Это был первый и последний Major турнир, куда Vega попала, минуя мясорубку в региональных квалификациях. Эх, были времена...

 

Во Франкфурте "акулы" снова попали в условия, далекие от приятных. Группу из Vici Gaming, OG (победители того Major) и перуанцы из Team Unknown сложно назвать пределом мечтаний. Казалось бы, третье место — все, на что "веганы", могу надеяться, но Vega в решающем матче сумела переиграть OG со счётом 2:1, выбив Йохана "N0tail" Сундштайна и компанию в нижнюю сетку.

В первом раунде верхней сетки Вегу ждали их старые знакомые из Evil Geniuses. Но в этот раз СНГ коллективу не удалось провернуть трюк с Брудой в шляпе. EG были готовы. Бруда дважды за серию улетала в бан (на первой карте её забанили сами Vega), поэтому «акулам» пришлось выкручиваться подручными приспособлениями. Например, Shadow Fiend’ом от No[o]ne, который до сих пор является чем-то вроде знака качества. Владимир на “чёрном” — это давний завсегдатай всех пабликов и турниров разного ранга. Поэтому на третьей карте “злые гении” потратили свой первый из двух банов первой стадии на Финда и во многом благодаря этому забрали победу в серии. Усилий No[o]ne на Windranger уже не хватило.

 

После поражения от EG Вега упала в нижнюю сетку, на чём её путь во Франкфурте и закончился. “Акул” дальше не пустили EHOME, которые являлись одной из лучших команд Китая. LaNm, Kaka, Cty и два "старичка" — old chicken и old eleven дошли на том турнире до топ 4. Их твёрдую поступь остановили OG, которых Vega отправила в нижнюю сетку. Круг замкнулся.


Тир 1.5

После ESL и франкфуртского мажора казалось, что Vega вот-вот и начнет стабильно выступать на мировом уровне. Всё-таки она раз за разом переигрывала лучшие команды мира, пусть зачастую по итогу и оставаясь ни с чем.  Но после Франкфурта результаты лишь пошли на спад. Больше в том составе Vega на Major'ы не попадала, да и на других LAN'ах они не были частыми гостями. Но свои моменты великолепия у той Веги еще проскакивали. Например, сердечко до сих пор ёкает, когда вспоминаешь минскую защиту хайграунда против Virtus.pro.

Конец Магии

Закончилась магия той Vega, когда из состава кикнули Павла "9pasha" Хвастунова. Да, на тот момент он не показывал надежного перфоманса и часто не доигрывал, но, спустя время, многие из  старой Веги подмечали: кик Паши был ошибкой. Не сказать, что заменивший его Ростислав "fn" Лозовой был хуже, ведь Ростислав приходил в Вегу многообещающим молодым талантом и к его игре особо не было претензий, но Паша для Vega был больше, чем просто игроком.

 

Идеальное решение той ситуации пришло уже потом, когда 9pasha уже будучи снова оффлейнером чуть было не отобрался на TI6 в составе Fantastic Five. Стало ясно, что Паша играл на керри скорее из-за нужды, а не из-за того, что он кайфовал от процесса, и что можно было оставить 9pasha как раз на сложной линии, но... Что сделано, то сделано. После ухода Паши в Vega Squadron менялись керри, менялись хардеры, четверки, мидеры и капитаны. Даже тренера в свое время выписывали из-за границы, но уже никакие перемены не помогли «акулам» вернуться на уровень своего золотого состава.

«Сначала я чувствовал свободу действий, я придумывал стратегии, проверял разные механики и героев. Но потом я превратился в обычного керри, который делает всё как все. И тогда у меня пропал интерес к этой роли. Хардлиния более вариативная, чем позиция керри. Если ты хочешь поэкспериментировать на керри, нужно очень сильно чувствовать игру и понимать всё, что происходит, а у меня это не получалось в последнее время. Я решил, ну нафиг, лучше вернусь на то, что мне очень нравится, а харда мне нравится намного больше».

Павел "9pasha" Хвастунов

Потом Solo и No[o]ne всё же исправили ту "акулью" ошибку с киком Паши, но это уже совсем другая история про совсем другой тэг...


  • Fly сыграл 2 тысячи игр на про сцене. Может ли кто-то из старой Веги к нему приблизиться?
  • Первая часть нашего рассказа про золотую Вегу.