Оффлейн — роль жертвенная, которую часто недооценивают. Сейчас, конечно, хард стал чуть попроще, и оффлейнеры стали притягивать больше фанатских взглядов, но так было не всегда. Сегодня мы с вами вспомним 7 хардлейнеров, которые скинули оковы “сложной” и засияли (или нет) на главных кор ролях в Доте.


Содержание
  1. Chalice
  2. RAMZES666
  3. 9pasha
  4. XBOCT
  5. Yoky
  6. Qojqva
  7. Moo

Chalice

PSG.LGD за пару месяцев прошли путь от лузов в опенквалах всяким сомнительным коллективам до сверхуверенной победы над грозными Vici Gaming. А надо было всего лишь пересадить Chalice на керри… 

Ладно, пока неясно, сможет ли Chalice в долгосрочной перспективе вернуть LGD в мировой топ, особенно учитывая ситуацию с коронавирусом, которая потрясла киберспорт и не только, но турнир от WePlay новоиспеченный керри отыграл первоклассно. Пять разных героев на пяти картах, средний KDA 13 и заслуженный триумф на турнире среди карантина. Посмотрим, насколько хватит новых LGD и их дорвавшегося до власти оффлейнера-керри.

— "Chalice — новый бог первой позиции."

— "Скрытое сокровище".

RAMZES666

На самом деле, у Chalice есть все шансы добиться успеха на новой роли. Тем более мировая история уже видела немало примеров, когда “терпящий” уже сам успешно отыгрывался на оффлейнерах соперника. Наверное, один из самых известных случаев — RAMZES.


Стоп, стоп, стоп. Я уже вижу, как вы готовы писать: “Эй, глупый редактор! Рамзес же как раз и ушел с керри на оффлейн”. Но это было уже потом, когда Роман превратился в главного игрока СНГ доты. Уверенный в себе, способный брать ответственность и кикать неугодных. Апостол, плейбой и так далее.


А сначала был маленький мальчик Рома Кушнарев, более известный в Дота сообществе как ROMA_TIMBERSAW. Интернет всё помнит.

Тяжело представить, но когда-то в далеком 2014 году великий и ужасный RAMZES искал команды в вакансиях на Продоте.

Свою первую серьезную команду Роман нашел чуть позднее, в 2015. Тогда это был коллектив под устрашающим названием ScaryFaceZ или просто SFZ. За “страшнолицых” RAMZES играл с Sh4dowehhh, который нынче более известен как Кiч, и с Ecnart — нынешним капитаном пионеротряда Team Empire.


Спустя некоторое время и гору онлайн турниров RAMZES перешел сначала на мид, а потом и на керри. К моменту перехода в стан CIS Rejects Роман имел достаточно опыта на лёгкой, а ROMA_TIMBERSAW уже давно превратился в ROMA_EMBERSPIRIT, ROMA_URSA и ROMA_GYROCOPTER. 


В дальнейшем “отвергнутых” подписала Team Spirit, RAMZES съездил на свой первый Major (в 16 лет), перешел в Team Empire, съездил на еще один Major, а затем стал одним из главных звеньев золотого состава Virtus.pro. Вместе с RAMZES менялась и роль керри. Под конец его пребывания в VP линия Романа с трудом напоминала лёгкую, поэтому RAMZES решился сразу на несколько глобальных перемен — смену команды и смену роли. Теперь RAMZES прошел полный путь и вернулся туда, откуда начинал. Сейчас за тысячи километров от дома это снова лишь Рома и его Timbersaw.

9pasha

Ещё один парень в нашем списке, кого сложности оффлейна всегда прельщали больше, чем монотонность и простота лёгкой. Павел Хвастунов, как и RAMZES, начинал свою карьеру на сложной. Только если первой мало-мальски серьезной командой для Романа стали SFZ — команда с забавным, но всё же относительно серьезным названием, то Павел стартовал свой киберспортивный путь в стаке под названием UrsaStroitHram, который плавно мутировал в ещё более мемный BUHLO-UroPb.


Как Timbersaw у RAMZES, у Паши тоже была своя коронка, с которой его ассоциировали в полупро сообществе и пабликах того времени. Все знали, что 9pasha, который “башит”, “жарит” на Phoenix. Когда Павел попал в свою первую организацию (Vega Squadron) — ничего не изменилось. Паша продолжал давать жару на турнирах уровня pro-серии StarLadder или GIGABYTE Challenge. Чтобы подняться на уровень выше, 9pasha пришлось поступиться личными преференциями и уступить оффлейн опытному Mag. Про тот состав Vega мы рассказывали в отдельном материале


Закончилось пребывание Паши в Веге тем, что ему просто надоела роль керри. По его словам, со временем он превратился в “обычного” фармилу Такая перспектива 9pasha не устраивала, поэтому он вернулся в свою зону комфорта, а именно на оффлейн. И, как оказалось, был прав. Из обычного керри 9pasha превратился в первоклассного хардера. А на лёгкую линию он теперь ни ногой.

«Нет, [я никогда на нее не вернусь]. Я чувствую себя на ней некомфортно. Каждый раз, когда я играю в матчмейкинге на керри, то я не получаю ни удовольствия, ни какого-то опыта. Так что да – это в прошлом, но было весело»

XBOCT

Ну куда же без золотой стрелы 2011? Олды помнят, что попав в Natus Vincere, Александр Юрьич не сразу стал керри. Сначала ему пришлось посидеть под ArtStyle, потерпеть, выиграть The International… Честно скажем, в те времена XBOCT не мог похвастаться пулом героев, да и не нужно было это. Потма работала, игры побеждались. Вот и всё. Когда взять Mirana было нельзя, XBOCT выползал на Weaver или Spectre. Но 8 из 10 игр на первом TI Александр провел именно на Priestess of the Moon. 

После победы на премьерном The International Natus Vincere со скандалом покинул Artstyle. Его место на лёгкой занял XBOCT, Lost переместился на оффлейн, а четверку стал отыгрывать ARS-ART


После этих перестановок в жизни ХВОСТ'а и NaVi в целом произошло много всякого. Теперь Александр — один из самых востребованных медийных лиц в СНГ киберспорте, и в сколько-нибудь соревновательной Доте он появляется лишь в составе KBU. Но если вы помните “раз рапирку”, “четверку” от китайских аналитиков или наконец-то выигранный Дримхак, это значит, что XBOCT в далёком 2011 сменил линию не зря.

Yoky

И если вы уже начали думать, что все СНГ хардлайнеры обречены на успех при смене роли, вот вам диаметрально противоположный пример. Yoky — наверное самый талантливый хардлайнер своего времени в СНГ, а наверное даже и в Европе. Его даже сейчас помнят по выступлениям за Empire, хотя с того момента прошло почти 5 лет. Бывшие тиммейты с имперских времен не раз отзывались о Максиме, как о талантливом молодом человеке, который был незаурядным оффлейнером, способным выдумать нечто новое. То, что на его роли ещё никто не делал.


Например, yoky одним из первых стал использовать Sand King, Earthshaker и даже Rubick в оффлейне. Набрав уровень, Максим выходил в смок со своими суппортами, а потом начинал роамить. И это лишь малая часть того, что творил в те времена yoky. Даже после лейнстадии фестиваль не прекращался, yoky знал когда и в кого прыгать. Вот, например.

Интересно, что свой киберспортивный путь Максим начинал не на оффлейне. В ранних командах вроде HellRaisers, Relax и так далее yoky играл на керри, но не сказать, чтобы он чем-то выделялся. А вот в Империи Максим расцвел. 


Но у этой истории не будет счастливого конца. После “провала” имперцев на TI5 (а 9-12 место для той Империи реально выглядело провалом) команда решила что-то менять, и здесь yoky решил, что ему надоел оффлейн. Поэтому Максим покинул Империю и некоторое время играл в стаке под названием Newteam123123 с fn и Sedoy.

Позднее, Resolut1on в Empire принял решение уйти на оффлейн, и пятым игроком команда добрала yoky. На мид. По итогу вышло так, что один из лучших мидеров СНГ и Европы оказался на харде, а один из лучших хардеров попал на мид. Результаты Империи немного улучшились по сравнению с сентябрём, но удовлетворительными их назвать было нельзя. По словам тогдашнего менджера Team Empire Дмитрия "Korb3n" Белова, организация неоднократно предлагала Максиму вернуться на оффлейн, но он все эти предложения отвергал и по итогу покинул коллектив.


Забавно, что волею обстоятельств Максим играл на оффлейне уже через пару месяцев в составе EPG вместе с sQreen, Illidan и GeneraL. Почему волею обстоятельств? Потому что состав тех EPG должен был быть совсем другим, с zxc и RMN, но у первого были какие-то дела с учебой, а второй зарегистрировался на отборочные к Major в составе Team Liquid в качестве замены. Illidan и KingR добирались в экстренном порядке. 


Потом судьба еще много раз заманивала yoky на оффлейн: в Virtus.pro, Spartak или Cyber Anji. Он то сопротивлялся и снова убегал на керри, то поддавался и таки играл в харде, но успехов, хотя немного близких к имперским, в карьере Максима больше не было.

Последним коллективом yoky на данный момент являются URSUS Gaming, где Максим исполняет роль четверки. Интересно, как часто он вспоминает ту Империю и жалеет, что поддался своим прихотям и не остался на оффлейне?

Qojqva

Тот случай, когда “копия” выдалась долговечнее оригинала. Парень, которого в 2013 году назвали не иначе как “клон” AdmiralBulldog’а, играет до сих пор, пока сам Бульдог качает медийку и придумывает новые мемы и эмоджи. 


Думаю, причину такого прозвища объяснить не сложно. Макс просто тоже играл только на Furion’е и Lone Druid’е.

Да и стиль игры у шведа и немца был очень схож — сплитпуш, мерзость и всё такое. Забегая вперед скажу, что на 2020 год qojqva себе не изменяет. Только к Фуриону и Медведю в мерзопакостный пул добавились Broodmother, Visage и Arc Warden.


Весь сезон 2012/2013 молодой хардер провел в составе mousesports вместе с легендами немецкой Доты — Black и FATA. Интересно, что заменил Макс в составе “мышей” KuroKy, который с оффлейна mouz ушел на четверку в NaVi. На The International 2013 немцы под шефством SyndereN’a заняли топ 16, а перспективный qojqva поехал искать счастье за океан, присоединившись к обновленному составу Liquid. Да, когда-то "жидкие" были американской командой.


В Liquid немец сменил оффлейн на мид. Стиль его не изменился, вот только Фурион стал встречаться чуть реже, а Тинкер с Нагой — чуть чаще. И по итогу, немец на дистанции не прогадал, ведь на следующий TI он также отобрался и занял место выше, чем его бывшие тиммейты из Mouz.


Больше Макс ниже двойки в ролях не опускался, постоянно чередуя линии с центральной на легкую. Везде, где бы qojqva не играл, у него всё время всплывали и всплывают Lone Druid’ы и Nature’s Prophet’ы. Только раньше во всех командах от Team Tinker до NiP Макс был тем, кому создают условия, а сейчас условия создает он своему юному падавану miCKe. И получается это у него крайне неплохо. 


Но если кого-то нужно засплитить Фуроном или ЛД, qojqvа готов откинуть Razor’а в сторону, стряхнуть пыль с клавиатуры и тряхнуть стариной. После стольких лет? Всегда... 

Moo

Еще один парень, который на новой роли не смог повторить своих же достижений на оффлейне. Но если в случае с yoky всё почти понятно, то здесь я бы не был так категоричен. Скажу честно, Moo — действительно неплохой керри. Не сказать, что он какой-то топовый или суперстабильный, но на своих героях в тир 2-3 Доте он исполняет добротно. Правда заехать снова в топ 2 инта ему видимо уже не светит.


Повествование о Moo мы начнем также, как и повествование почти о любом мало-мальски известном игроке из NA региона. Сомнительные стаки без результатов. Так начинается карьера почти каждого в США, и Moo исключением не стал. Но в отличии от многих алмазов североамериканской сцене, бултыхаться на дне ему пришлось недолго. Первым успехом Дэвида стала поездка в Шанхай на Major в составе, который изначально назывался Team Fire, а потом полностью перешел под крыло Archon. Да, в Шанхае топ 16, но галочку можно поставить.

Moo — третий справаСледующей галочкой в карьере Дэвида стал переход в Digital Chaos. Интересно, что добрали Дэвида в тот состав почти прицепом. Да, всем он вроде нравился как игрок, но одной из главных причин его присоединения стал американский паспорт, который позволял DC играл квалы в Америке. Но в Доту-то играл совсем не паспорт...


Звёздный час Moo настал на родном TI6, где Дэвид бегал на Timbersaw и буквально насмехался над соперниками. Под конец турнира в Ки Арене началась Moo-мания. Люди повально одевались в джерси DC и кричали Moooooo, а родители Дэвида стали одними из главных селеб того турнира.

После 2 места DC на себе прочувствовали поговорку "лучшее - враг хорошего". Постаравшись усилить состав опытным MoonMeander, команда потеряла ту энергию, которую ей давал Moo, и результаты DC пошли на спад. 


А вот Дэвид не сильно опечалился и присоединился к compLexity Gaming. Сначала на привычном оффлейне, а потом и на роли керри. Поиграл, значит, Moo на керри, а потом пришли два брата-акробата Limmp и Chessie и сместили Дэвида обратно на оффлейн. Здесь я снова думаю, что он не сильно расстроился, ведь с приходом шведской парочки coL съездили на несколько добротных LAN'ов и показывали неплохую Доту, но в конце концов Moo снова вернулся на любимую лёгкую, и играет он на ней до сих пор.


Поэтому если вы как-нибудь увидите в расписании игры business associates, заглядывайте посмотреть, как Moo исполняет на Slark, Timbersaw или Monkey King. Думаю, вы найдете в этом парне причину не закрывать трансляцию.


Кого-то забыли? Пишите в комментариях, каких еще игроков следовало бы включить в наш материал.


  • Like a pro— как тащить на мидовом Earth Spirit, аки Maybe?
  • В чём секрет Spectre от Arteezy, Paparazi и Miracle?