Чемпионы The International — это небожители мира Доты. Те, кто всё-таки смог забраться на самую вершину. Таких людей-полубогов на многомилионную Дота сцену всего 40, поэтому опыт игры с человеком, у которого на пальце есть заветное кольцо, ценится на вес золота. Сегодня мы расскажем вам о тех представителях СНГ сцены, кому таки посчастливилось ощутить ауру TI виннера в своей команде.


Сразу говорим, NaVi в нашем списке не будет, потому что это бы было слишком просто. Также мы не включили в список Ярослава "NS" Кузнецова и Кирилла "Sunlight" Качинского, которые поиграли одну открытую квалификацию с TI Winner'ами Loda и AdmiralBulldog, потому что Defence Winner — статус куда престижнее, а Sunlight просто белорус.


Есть еще Резоль и целых 3 ТиАй виннера в OG, но Роман - сам почти что чемпион, так что и без него в нашем списке.

fng и S4

Самый свежий пример в нашем списке — Артём "fng" Баршак. Один из самых опытных капитанов на СНГ сцене теперь попал под крыло другого, ещё более опытного и куда более титулованного капитана — Густава "S4" Магнуссона.


Артём присоединился к The Alliance на какое-то время в качестве стендина, а сегодня стало известно что это "какое-то время" продлится ещё как минимум на 2 месяца. На такой срок Gambit Esports сдали своего уже экс-капитана в аренду.


Пока нельзя сказать, полностью ли подошел Артём The Alliance, но раз аренду продлили, значит в белорусскую пятерку верят. Сам fng, думается, совсем не прочь задержаться в европейском тэге на срок куда дольше, чем два месяца. Всё-таки не всегда выпадает шанс поиграть в одной команде с S4 и Нико-батей.


Да, у Alliance сейчас есть проблемы, их результаты пока не так впечатляют, как в составе с 33 и Fata, но думается, что потенциал для роста у нынешний альянсов есть. Главные претензии в Alliance пока как раз к S4, но его хорошая игра — это дело времени. Чувство меты и какой-то потерянный механический скилл вернуть можно, а вот найти второго игрока с умом и опытом S4 почти нереально. 

Daxak и PPD/Universe

Никите "Daxak" Кузьмину посчастливилось поиграть в одной команде сразу с двумя властелинами колец — Питером "PPD" Дагером и Саахилом "Universe" Аророй.


Никита присоединился к довольно сумасшедшей идее PPD, который променял фрислот на как минимум минор в Америке на европейскую мясорубку. Но неожиданно, нормальные оппоненты на CW и свежая кровь дала свои плоды, и Daxak с PPD сразу же отобрались на Major в Лос-Анджелес. 

Свидетели TI виннеров: кто из СНГ играл в командах с чемпионами The International?

Команде оставалось лишь готовиться и показать свою силу на родной земле Питера и Саахила, но грянул коронавирус и после невозможности порешать все логистические проблемы команда просто развалилась. Universe и PPD в итоге закончили карьеру, а Daxak пока стримит и ждет своего следующего шанса на просцене. 


Всё же грустно, что эти NiP развалились именно так: из-за внешних факторов, а не по каким-то игровым или человеческим причинам. Было бы интересно глянуть на Daxak и PPD на их первом за долгое время Major, но увы... Коронавирус не щадит даже киберспорт.

Illidan и Topson

Илья "Illidan" Пивцаев играл в одной команде с Топиасом "Topson" Таавитсайненом, правда ещё до того, как второй стал Chadson'ом и заимел 100% винрейт на The International.


Пути Ильи и Тописана пересеклись в составе SFTe-sports — первой маломальски серьезной для Топсона и примерно 10-11 для Иллидана команде. Топиас в те времена был почти неизвестен, как он вообще попал в SFT? По словам одного из создателей организации, его в состав посоветовал Дмитрий "Ax.Mo" Морозов, если кто помнит такого. Кстати, в тех SFT играл и Томми "Taiga" Ли — четверка Liquid. Тогда — под ником ST_ST.


В те времена SFT выглядели крепкой европейской командой, которая при определенных обстоятельствах могла и слотец на LAN отжать. Но, к сожалению, эти обстоятельства так и не наступили. После месяцев совместной игры из команды ушел сначала Peksu (нынешний капитан OG.Seed), потом случилась неприятная история с организацией, следом Taiga просто перегорел, а Illidan'а позвали в Spirit a.k.a Virtus.pro 2015 без Лила, и состав полностью развалился. 


Topson же не перегорел и продолжил играть паблики на своих уже тогда коронных Pugna, Invoker и Arc Warden — героях, которых он впервые показал на про сцене именно в составе SFT. Играл, играл паблики, а потом его позвали в OG. Остальное — это история.


Один из хайлатов той команды — размен тронами на LAN в Германии.


Goblak/Silent и Ceb

Ещё один двухкратный чемпион The International "до того, как стал известен". Конечно, Себастьян "Ceb" Дебс не был полным ноунеймом, как Topson, когда он встретил Артура "Goblak" Костенко и Айрата "Silent" Газиева на своём жизненном пути. В его копилке даже была победа на крупном LAN — DreamHack Summer 2012, где его mTw в финале переиграли Natus Vincere. 


Но в европейской Доте Гоблак и Сайлент тогда рейтились куда выше. Всё же их Империя в свое время наводила страх на многих. Правда, после нарастающих разногласий внутри команды Айрату и Артуру из Team Empire пришлось уйти. И они решили присоединиться к европейскому стаку под названием DD.Dota. Расшифровки у DD к тому времени не было, но с приходом СНГ игроков она появилась — davaydasvidaniaaa


Ceb, игравший тогда под ником 7ckngMad, исполнял роль четверки, а Silent бегал на керри, только если команде не нужен был Висп в драфте. Кстати, одна из таких игр с Io подарила нам один из главных мемов в истории Доты. Но в основном роль керри тогда исполнял именно Айрат.


Стратегии команды были завязаны на сильных линиях и статовых персонажах. Стратегии с Io и Chen также плавно перекочевали из Империи в ДД, и на этих заготовочках DD.Dota (в последствии Quantic Gaming) поехала на TI3 в качестве участника Wild Card турнира. Там команде не получилось показать всю свою силу, и она прекратила своё существование. 


Несмотря на не самый радужный конец, нельзя отрицать, что Сайлент и Гоблак сильно повлияли на Себа, как на игрока. Собственно, сам TI виннер это лишь подтверждает. Не зря Себастьян так любит Treant Protector — героя, который у всех "старичков" ассоциируется именно с Goblak.

«Это был первый раз, когда я выступал в одной команде с игроками из СНГ. Они иначе подходили к игре, к общению внутри команды. Они просто были другими людьми с явными культурными различиями. Я не имею в виду что-то плохое. Наоборот — мне это очень нравилось. Это было похоже на приключение. Очевидно, что они испытывали те же эмоции, что и мы. Это был отличный опыт, и я очень доволен, что имел возможность играть вместе с Сайлентом и Гоблаком.


Silent был и остается одним из лучших игроков с точки зрения механики. Тогда он произвел на меня сильное впечатление. Что касается Гоблака, то он сильно помог мне вырасти как игроку. У него всегда был уникальный взгляд на игру и на стадию драфта. Я не встречал ни одного другого игрока, кто мыслил бы так же, как Goblak, поэтому играть с ним было очень интересно. Я многому научился, когда выступал с ним в одной команде»
Себастьян "Ceb" Дебс

Shisui и Fear

Самый малоизвестный СНГ игрок в нашем списке — Сергей "Shisui" Корень — за свою недолгую Дота карьеру успел поиграть с Клинтоном "Fear" Люмисом и Джеки "EternalEnvy" Мао в одной команде. Как вообще вышло, что почти ноунейм попал в команду к таким зубрам? 


Произошло это почти случайно. По словам Сергея, он после удачного паблика кинул Sneyking'у заявку в друзья. Тот её принял, а потом два игрока снова встретились в паблике. Shisui снова хорошо отыграл, и Sneyking спросил того, не хочет ли он приехать в Америку, поиграть в команде с Энви и Фиром. Такие предложения не поступают дважды, поэтому Shisui согласился и уже через пару дней был в Штатах.


Свидетели TI виннеров: кто из СНГ играл в командах с чемпионами The International?Состав Shisui на квалификациях к The Chongqing Major

В итоге, для прохода на Major тому спонтанному стаку не хватило одной серии. После этого состав зашафлился, а Shisui до сих пор может пристроить себя в команду, по потенциалу хотя бы примерно сравнимую с тем стаком.. 



Но если задуматься, кому-то шансы, похожие на шанс Сергея, в жизни вообще не выпадают. Так что Shisui остается только поблагодарить судьбу и работать дальше, чтобы этот шанс выпал ещё раз. Одно можно сказать наверняка — опыт такой поездки навсегда останется у него в памяти.

"Неделя тренировок с человеком, выигравшим The International, кардинально меняет взгляды на весь киберспорт, доту и даже на жизнь. Когда общаешься с умными людьми, и сам умнеешь. И сыграть с этими людьми — для меня это огромный опыт. Я и сам очень сильно за это время поменялся. Раньше я себе мог позволить в паблике сказать что-то грубое, если кто-то фидит, а сейчас мне плевать на это. Я хочу заниматься своей игрой. Ты отсеиваешь все ненужное и концентрируешься на важном. Опыт игры с этими людьми научил меня фокусироваться на главном и не обращать внимания на все эти мелочи"

Сергей "Shisui" Корень