Индустрия
30 декабря 2019 в 13:03
11 мин

Самые успешные организации СНГ в 2019: Мы сделали свой топ

Автор:
6 0 1032

Вот и заканчивается 2019-й год. В преддверии Нового Года мы хотим вспомнить успехи клубов из СНГ в уходящем году. Несмотря на неудовлетворительные результаты в Dota 2 и вечные топ-16, нашему региону есть чем гордиться. В этой статье мы расскажем о десяти лучших организациях из СНГ, которые добились успехов в этом году. Справа на картинках вы можете увидеть, как мы оценили успехи организаций в той или иной дисциплине. Давая оценку, мы исходили из количества выигранных турниров, ожиданий от команды, особенностях конкуренции в киберспортивных дисциплинах и еще многих других факторов.  

 

10. Winstrike Team 

Winstrike Team, безусловно, является одной из самых успешных команд региона в медиа-соревнованиях. За этим стоит СЕО клуба Ярослав Комков, благодаря которому у коллектива появились серьезные партнеры. Перед поездкой на The International 2018 Winstrike Team удивила стильным дизайном футболок, созданных совместно с Outlaw. В мае этого года Winstrike вместе с Toyota запускали челлендж, а сейчас команду спонсирует южнокорейский холдинг LG. 

 

Однако, к сожалению, команды в Winstrike Team не заигрывают. И в этом вина того же менеджмента. Например, коллектив по Dota 2 в 2019 году погряз в решафлы. За первое полугодие в команде успели поиграть Misha, yamich, Iceberg, DM и даже иностранцы dnz и MiLAN. Затем Winstrike Team собрали команду из индивидуально сильных игроков: Silent, Cooman, nongrata, Lil и nofear. Парни почти отобрались на The International 2019, но затем распались после череды ссор, выяснения отношений и ошибок менеджмента. Перед квалификацией на DreamLeague Season 13 Winstrike Team собрали новый состав: Daxak, mellojul, AfterLife, ALOHADANCE и ROdjER. Почти сразу же после отборов Daxak и mellojul ушли из команды. Клубу явно нужно задуматься над созданием стабильного состава. 

 

Что касается других дисциплин, в CS:GO у Winstrike Team нет полноценной команды. Единственным достижением за год стал отбор на мейджор, откуда тогда еще команда Кирилла “BoombI4” Михайлова вылетела почти сразу. У клуба есть состав по Fortnite, который пока что не добился особых успехов. Также в 2019 году за Winstrike Team по PUBG выступили финны, контракт которых закончился в августе.

 

Несмотря на десятую позицию в нашем рейтинге, Winstrike Team является перспективной организацией, которая имеет отличных управленцев. Однако для того, чтобы добиваться успеха в играх, стильных футболок и хороших партнеров мало. 

 

9. AVANGAR 

Казахстанский клуб был основан в 2017 году, когда организация подписала состав по CS:GO. Команда состояла из неопытных игроков, в апреле 2018 года AVANGAR был самым молодым коллективом среди пятерок из топ-50. Руководство команды редко прибегало к трансферам, и это сработало. 

 

Первым серьезным успехом AVANGAR стало 9-11 место на IEM XIII — Katowice Major 2019. Тем не менее чувствовалось, что это достижение — потолок того состава. Организация решилась на перемены: позвать молодого Санжара “SANJI” Кулиева и опытного Даурена “AdreN” Кыстаубаева, который уже выигрывал мейджор. Это сработало: парни выиграли DreamHack Open RIo de Janeiro 2019, а затем дошли до финала StarLadder Berlin Major 2019, проиграв только лучшей команде мира Astralis

 

Спустя неделю парни выиграли еще один турнир BLAST Pro Series: Moscow 2019, но вскоре после этого игра AVANGAR ухудшилась. В декабре организация приняла решение продать команду в полном составе Virtus.pro. Возможно, коллектив уже никогда не заиграет в таком составе,и AVANGAR вышли победителем из этой ситуации. А, возможно, смена организация поможет ребятам решить внутриигровые и ментальные проблемы, с которыми они столкнулись после неожиданных достижений.

 

8. Team Spirit

В этом году Team Spirit сделали уклон на самые популярные дисциплины в регионе Dota 2 и Counter-Strike. Причем в обеих играх цвета “драконов” защищают крепкие команды, одни из лучших в регионе.

 

В начале года состав Team Spirit по CS:GO занял второе место на CIS Minor Championship — Katowice 2019, получив путевку на мейджор, где, к сожалению, “драконы” заняли последнее место. В середине года Team Spirit заняли второе место на ESEA Season 31: Global Challenge, а сейчас Team Spirit занимают четвертое место в рейтинге СНГ-команд по CS:GO. В мире российский коллектив находится на 25-й позиции.

 

С дотой все сложнее. Team Spirit не сдаются и продолжают искать хороший состав для организации в этой дисциплине. В конце прошлого года капитан fng перешел в Gambit Esports, после чего менеджмент распустил европейский состав. В мае 2016 года “драконы” подписали стак опытных игроков Old but Gold, который довольно слабо себя показал. Единственным достижением можно назвать победу над Evil Geniuses на Adrenaline Cyber League. 

 

В новом DPC-сезоне Team Spirit решились подписать стак Positive Guys, который со стороны выглядел серьезнее, чем Old but Gold. Команда уже отобралась на мейджор, и Team Spirit всячески способствовала хорошему выступлению пятерки на MDL Chengdu Major. Менеджеры составили специальный график сна и питания для игроков, предоставили все условия, но команда все равно заняла топ-16. На следующий DPC-турнир Team Spirit тоже смогли отобраться. Уже в январе 2020 года “драконы” выступят на WePlay! Bukovel Minor 2020. Там-то мы и посмотрим, насколько сильны сейчас Team Spirit

 

7. HellRaisers 

HellRaisers — украинская организация, которую многие ошибочно считают европейской. Неудивительно, ведь состав HR по CS:GO долгое время состоял из европейцев, которые играли квалификации в другом регионе. В этом году HellRaisers после двухлетнего перерыва вернулись в соревновательную Dota 2, причем с российским составом, как это было в 2014-2016 годах.

 

HellRaisers смогли отобраться на первый майнор DOTA Summit 11, однако поехали туда с заменой: ALOHADANCE решил сменить организацию, вместо него в США полетел CemaTheSlayer. На турнире HellRaisers заняли третье место, а в полуфинале даже смогли отжать карту у победителя турнира Invictus Gaming. Сейчас из костяка в команде остались только Nix и Miposhka. Коллектив пропустит следующие мейджор/майнор, но на данный момент HellRaisers все равно входят в пятерку сильнейших команд региона. 

 

В CS:GO у HellRaisers все не так плохо, но и не хорошо. В начале года HellRaisers заняли 12-14 место на IEM XIII — Katowice Major 2019 и в целом провели неплохую первую половину сезона. Однако после провала на StarLadder Berlin Major 2019 было принято решение набрать русскоязычный состав под капитанством ANGE1. Сейчас команда входит в топ-50 команд мира и, кажется, что парни с каждым матчем становятся лучше. Но все покажет время.

 

6. Vega Squadron

Некогда сильнейшая команда России, которая помогла Noone, 9pasha и Solo попасть в большую игру, сейчас вынуждена держаться без по Dota 2. Что действительно умеют Vega Squadron, так это подбирать игроков. Никто не ожидал, но на квалификациях к The International 2019 незаметные Vega Squadron внезапно стали фаворитами отбора. В групповом этапе Vega Squadron не проиграли ни одной карты, а затем из-за детских ошибок уступили сначала Winstrike Team, а потом Natus Vincere — в обоих матчах со счетом 1:2. Все сразу же заметили безупречную игру мидера gpk, за которым потом началась охота на трансферном рынке. В итоге талантливый киберспортсмен перешел в Gambit Esports, а Vega Squadron развалилась. 

 

Vega Squadron также закрыли состав по Counter-Strike. В феврале “акулы” сыграли на мейджоре IEM Masters XIII — Katowice Major 2019, где выступили крайне плохо. Cпустя некоторое время команду расформировали. 

 

Так почему же мы расположили Vega Squadron на шестом месте в нашем рейтинге? Несмотря на составы по Dota 2 и CS:GO, у Vega Squadron в этом году был очень сильный состав по League of Legends. Парни начали сезон с победы на LCL Spring Open Cup, затем в апреле Vega Squadron уверенно выиграли LCL 2019 Spring Playoffs. 

 

На Mid Season Invitational 2019 российская команда неожиданно заняла седьмое место, оказавшись в одной карте от попадания в групповой этап мейн-ивента. После таких достижений Unicorns of Love переманили трех основных игроков “акул” BOSS, AHaHaCiK и Nomanz. Но даже в таких условиях Vega Squadron заняли второе место на LCL 2019 Summer Playoffs, проиграв в финале тем самым Unicorns of Love со счетом 2:3. После такого путешествия Vega Squadron приняла решение расформировать команду по LoL, очень жаль.

 

5. forZe

forZe — легендарная российская команда, которая была основана в далеком 2001 году. После выхода CS:GO за команду забыли. Организация вернулась в 2017 году в партнерстве с ФК “Спартак” Москва. В команду взяли молодых перспективных ребят, которые до этого не выступали на большой сцене. Успех пришел не сразу. Поначалу ребята не могли выиграть даже на местных ивентах, но со временем начали побеждать тир-3 коллективы в онлайн-турнирах.

 

Определяющим для forze стал 2019-й год. В апреле forZe выиграли Copenhagen Games 2019, впервые заработав крупную сумму призовых — 50 тысяч долларов. Затем парни выиграли майнор и отправились на StarLadder Berlin Major 2019, где заняли 17-19 место. После этого команда дошла до финала BLAST Pro Series: Moscow 2019, выиграла DreamHack Open Winter 2019 и ESEA Season 32: Global Challenge, доказав, что уже находится выше турниров такого уровня. Сейчас forZe занимают 13-ю позицию в рейтинге HLTV и вторую в регионе СНГ.

 

Помимо CS:GO, у forZe очень крепкий состав по Rainbow Six. В последних двух сезонах Russian Major League forZe заняли вторые места, уступив только одной из лучших команд мира Team Empire. А нa Six Major 2019 forZe заняли 3-4 место, заработав 40 тысяч долларов. 

 

Оба состава forZe собраны из молодых, амбициозных и сильных игроков, которые в будущем могут сыграться и стать еще сильнее.

 

4. Team Empire 

Из-за невысокой популярности Rainbow Six в нашем регионе, возможно, вы не слышали об успехах Team Empire в этой дисциплине. А ведь парни заслужили, чтобы о них услышали. “Имперцы” проделали огромную работу, чтобы стать сильнейшей командой мира. Турнирный 2019 год ребята начали со второго места на Six Invitational 2019, спустя три месяца Team Empire выиграла Pro League Season 9 — Finals, а в августе “имперцы” взяли Six Major Raleigh 2019. За год ребята заработали более 600 тысяч долларов. Сейчас команда готовится к новому сезону, а в феврале 2020 года Team Empire поедут на Six Invitational 2020, где уже смогут побороться за победу.

 

Что касается Dota 2, сейчас Team Empire сделала акцент на воспитании молодежи. В первой половине 2019 года у команды был неплохой состав, собранный преимущественно из молодых игроков и бывших игроков Team Empire: dream`, Kodos, Maden, sayuw и KingR. В таком составе парни поехали на MDL Disneyland Major, где как и все наши команды, заняли 13-16 место. После длительного перерыва Team Empire решили дать карт-бланш молодой команде Imperial Pro Gaming. Посмотрим, что из этого выйдет.

 

3. Gambit Esports 

В этом году Gambit Esports показали огромный прогресс: организация значительно расширилась. Российский клуб подписал состав по Apex Legends, а также обновил игроков в Fortnite и Dota 2.

 

Команда по Apex Legends показала очень хорошие результаты. На первом крупном турнире Apex Legends Preseason Invitational Gambit Esports заняли 11 место. Администрация игры пообещала, что в следующем сезоне турниров будет больше, а это значит, что Gambit Esports сможет выйти в топ команд перспективной дисциплины.

 

Значительным успехом Gambit Esports можно назвать состав по Dota 2. Безусловно, менеджмент сделал правильный шаг, подписав Артема “fng” Баршака в декабре прошлого года. С приходом Артема Gambit Esports стала топ-2 командой СНГ, а сейчас после распада Virtus.pro, возможно, “гамбиты” вообще являются лучшими. В конце прошлого сезона Gambit Esports дважды доходили до финала майнора и оказались в шаге от путевки на The International 2019. Если бы Gambit Esports победили Alliance на EPICENTER 2019, то получили бы инвайт. Но быть 13-й командой в мире — тоже хороший результат, учитывая, что внутри команды были ссоры и конфликты. 

 

После The International 2019 Артем “fng” Баршак собрал полностью новую команду с талантливым Данилом “gpk” Скутиным на миду. Парни дошли до финала ESL One Hamburg 2019, но заняли последнее место на MDL Chengdu Major. Сейчас состав Gambit Esports играет нестабильно, но у команды большой потенциал. 

 

У Gambit Esports есть команда по Fortnite. Учитывая, что у дисциплины пока что нет выверенной киберспортивной системы, о результатах можно судить только по крупным турнирам, таким как World Cup 2019. Gambit Esports была представлена на турнире, однако впечатляющих результатов достичь не удалось. В Duo-категории парни заняли 32-е место, а в Solo fwexY закончил на 31-й позиции, а letw1k3 — на 59-й. Всего ребята заработали 200 тысяч долларов на двоих.

 

У “гамбмитов” также остался состав по League of Legends, однако в этом году все было не так успешно, как в прошлых. В 2019-м году доминировали Vega Squadron и Unicorns of Love, поэтому Gambit Esports преимущественно довольствовались 3-4 местами.

 

2. Virtus.pro

Нам было сложно решить, какая команда больше заслуживает второго места: Virtus.pro или Gambit Esports. Успехи организаций были примерно на одном уровне, но слишком выделялся состав Virtus.pro по Dota 2. Нужно учитывать важность этой дисциплины среди фанатов в нашем регионе. Просмотры турниров по Dota 2 в СНГ значительно превышают просмотры ивентов по Fortnite и Apex Legends, поэтому многие наши команды стремятся в первую очередь развивать именно составы по популярным дисциплинам, таким как Dota 2 и CS:GO.

 

Главный успех Virtus.pro в последние года — состав по Dota 2. Если вы забыли, в начале 2019 года “медведи” все еще отыгрывали на нереальном уровне. Команда Алексея “Solo” Березина дошла до финалов The Chongqing Major и DreamLeague Season 11, а на EPICENTER Major заняла третье место. В итоге команда заняла второе место в рейтинге Dota Pro Circuit. На The International 2019 все посыпалось, но все-таки в целом ребята провели отличный сезон. Будь в Dota 2 другая киберспортивная система, не вознаграждающая за один турнир, то, возможно, Virtus.pro продолжили бы играть дальше в таком составе. 

 

Сейчас из старых Virtus.pro в команде остались только Solo и Noone. Ребята взяли двух ребят из паблика epileptick1d и Save-, а также опытного Resolut1on, который сменил позицию на оффлейн. Уже сейчас Virtus.pro выглядит крепкой командой: ребята выиграли Parimatch League и отобрались на DreamLeague Season 13. Будет интересно, как парни себя покажут на первом мейджоре в новом составе.

 

У Virtus.pro есть также перспективный состав по Apex Legends, который хорошо выступил на первом серьезном турнире Apex Legends Preseason Invitational. Там европейцы Pjeh, Taylor и noth заняли 14-е место. С Fortnite у Virtus.pro тоже все в порядке: Jameside и 7ssk7 заняли 33-е место на World Cup 2019 в категории Duo. 

 

Самой проблемной для Virtus.pro является Counter-Strike. “Медведей” очень многое связывает с этой дисциплиной: у тега было достаточно сильных команд. В 2014 году Virtus.pro подписали золотой польский состав Golden Five, правда в 2019 году от былой мощи почти ничего не осталось. Команда ничего не выиграла в этом году, скатившись на тир-3 уровень. И вот спустя дух лет неудач Virtus.pro решились распустить польский коллектив, подписав при этом AVANGAR. Текущий состав в последнее время тоже не балует хорошей игрой, поэтому этот трансфер является очень рискованным. Однако еще в 2014-м году Антон Черепенников поверил в поляков, теперь настало время новому менеджеру Сергею Галамазде довериться казахам. 

 

1. Natus Vincere

Гордость СНГ-региона — Natus Vincere. Вы можете не любить эту команду, но отрицать, что сейчас организации успешнее, чем Na’Vi в регионе нет — это глупо. Почти за все, за что берется менеджмент “рожденных побеждать”, превращается в удачный проект. Если этого не происходит, Natus Vincere долго не тянут и быстро его сворачивают. 

 

Самым важным решением 2019 года можно назвать подписание белорусов clawz и 9impulse в состав по Apex Legends. Сейчас Natus Vincere являются сильнейшей командой в мире в этой дисциплине. Парни заняли второе место на Apex Preseason Invitational и забрали серебро на TwitchCon San Diego 2019. 

 

Значительные успехи Natus Vincere имеют и в другой королевской битве — PUBG. На PUBG Global Championship 2019 команда заняла шестое место, заработав 110 тысяч долларов. Правда в конце года команду покинули POKAMOLODOY и ADOUZ1E. Найти достойную замену таким исполнителям будет трудно. 

 

Также в этом году Natus Vincere подписали и распустили состав по Fortnite. Команда заняла 44-е место на World Cup 2019. Но с составом попрощались по другой причине: политика Fortnite запрещает использовать логотипы спонсоров на футболках, что мешает продвижению брендов, а это Natus Vincere не устраивает.

 

Этим летом Natus Vincere подписали пушечный состав по Rainbow Six, состоящий преимущественно из британцев. Парни уже выиграли Pro League Season 10 — Finals и отобрались на Six Invitational 2020. Не удивляйтесь, если в финале чемпионата мира увидите Natus Vincere и Team Empire. В этой дисциплине СНГ могёт!

 

Natus Vincere, несмотря на все проблемы, имеет сильнейший состав по CS:GO в регионе. Организация все еще удерживает одного из лучших игроков мира Сашу “s1mple” Костылева. В этом году команда сильно изменилась: состав покинули старожилы коллектива Zeus и Edward. На их место пришли BoombI4 и GuardiaN. Natus Vincere в этом году неплохо выступала на мейджорах, войдя в топ-4 и топ-8. Однако в середине сезона “рожденные побеждать” ничего не выиграли, кроме StarSeries & i-League CS:GO Season 7, играя еще в старом составе. Сейчас Natus Vincere входит в десятку сильнейших команд мира, но GuardiaN пришел в коллектив явно не ради этого. Нужно дать парням еще больше времени.

 

Состав по Dota 2 — все еще не та вещь, которой могут гордиться Natus Vincere. У состава есть большие проблемы. Однако несмотря на невнятную игру в начале года, “рожденные побеждать” протиснулись на The International 2019. Там парни начали очень хорошо, выиграв Virtus.pro в групповом этапе. Однако после череды ненужных поражений Na’Vi опустились в нижнюю сетку. В плей-офф команда посыпалась, и из-за одного неправильного колла Natus Vincere заняли топ-16. После Инта “рожденные побеждать” подписали опытного оффлейнера Павла “9pasha” Хвастунова из Virtus.pro

 

А после провальных квалификаций на мейджор Natus Vincere поменяли Акбара “SoNNeikO” Бутаева на молодую пятерку из паблика Ильяса “illias” Ганеева. Капитанскую должность перенял Бакыт “Zayac” Эмилжанов. И уже в таком составе Na’Vi смогли отобраться на DreamLeague Season 13.

 

Действительно, в этом году СНГ-организациям было чем радовать наших требовательных зрителей. Надеемся, что в следующем году поводов для радости станет еще больше. С наступающим Новым Годом, читатели CQ.ru!


Рофлопанорама — стримы EternalEnvy как отдельный вид искусства;

Эксклюзив: менеджер jfshfh178 прокомментировал слухи о дизбанде.

 


6 1 1 0 3
Смотрите также

Комментарии

Последние статьи