После того, как Valve анонсировали китайскую версию Steam в 2018 году, от американской компании больше ничего не было слышно. Однако теперь стала известна информация, подтверждающая выход альфа-версии китайского Steam. 


Недавнее обновление клиента Steam доказало, что Valve не только продолжают работать над китайским Steam, но и уже находятся на альфа-стадии запуска. Хотя подтвержденной информации еще нет, клиент содержит признаки программного обеспечения, соответствующего требованиям КНР, об этом говорится в расследовании win.gg, которое мы для вас разберем:

Утечка информации 

В файлах Steam были найдены некоторые особенности, присущи только китайским играм. Например, в Steam China при заходе в игру появляется предупреждение о вреде чрезмерного гейминга. Китайские граждане в течение пяти секунд будут видеть сообщение с такими советами: 

  • Бойкотируйте вредные игры;
  • Не пользуйтесь пиратскими играми;
  • Защищайте себя сами;
  • Избегайте обмана; 
  • Модерация способствует ментальному здоровью; 
  • Чрезмерно проведенное время за играми вредит телу; 
  • Займитесь планированием своего времени, чтобы жить правильно; 

Цензура профилей 

Steam может скоро появиться в Китае: но Valve все делают по-тихому

Второе изменение — все данные профиля в китайском Steam очищены. Картинки профилей будут заменены дефолтным знаком вопроса. Изначальными именами пользователей будут их номера Steam ID. Вполне вероятно, что данные профилей Steam должны будут быть одобрены китайским правительством, прежде чем они попадут в открытый доступ. 


Это означает, что китайский Steam в течение некоторого времени после релиза может быть морем из сплошных знаков вопросов и цифр, так как правительственные службы вполне могут затянуть решение этой проблемы. Именно из-за открытых данных Steam был заблокирован в Китае в 2017 году. 

Лимиты времени 

Steam может скоро появиться в Китае: но Valve все делают по-тихому

В новом клиенте существуют ограничения для клиента Steam, которые касаются игрового времени. Это совпадает с тем, что в ноябре прошлого года китайское правительство предприняло меры по поводу ограничения гейминга для детей. Тогда было принято решение уменьшить максимальное количество проведенного игрового времени для детей до 90 минут в день.Также детям запретили играть в ночное время. 


Такие ограничения автоматически вшиты и в китайский Steam, который сейчас находится на стадии альфа-тестирования. Эти отличия — только первое, чего стоит ожидать от китайского Steam. 


Уже можно сделать вывод, что Valve будут пытаться соответствовать всем требованиям правительства КНР и готовы к более жестким мерам от руководства Поднебесной. Однако, очевидно, что игра стоит свеч, иначе бы Valve не стали бы запускать Steam в таком рискованном  и консервативном регионе.


Где закидываются 90% игр? Учимся не проигрывать матчи на ровном месте;

Сбросить все скиллы, выкинуть 450 золота или получить все руны сразу? Всё это было в Доте