Dota 2 – удивительная игра, в которой исход матча может повернуться как угодно. Сегодня CQ расскажет вам о самых невероятных достижениях в истории Доты, которые происходили как в соревновательных, так и в обычных матчах.

Дота – моя жизнь

Статистика Dotabuff утверждает, что игрок с ником Bendehdota в сумме успел провести в Доте более 1 года и 10 месяцев. Ему же принадлежит рекорд по количеству игр – парень начал играть в конце 2011 года и успел скатать более 25 000 матчей! Сейчас его MMR приближается к отметке в 6 000, а иногда Bendeh ведёт свои стримы на Twitch. В последнее время геймер каждый день играет минимум десять игр.

Кстати, ранее этот рекорд принадлежал 40-летней россиянке Ирине Малининой, играющей под ником Овчарка. Но эта история – грустная. Во время волны блокировок в прошлом сентябре Valve заблокировали её аккаунт до 2038 года, что для женщины стало настоящим шоком. После этого Ирина удалила свой Twitch-канал; играет ли она в Dota 2 сейчас, неизвестно.

Ирина Малинина – в интервью:

Подумала, что это баг какой-то и попробовала перезайти. Потом – несколько минут охреневания в тишине и дикий мат после этого... Соседи могли полицию вызывать. В общем, осознала – умерла... Меня убили. Мой мир разрушили. Дота – это мой дом. Строила, жила, а тут разруха. Что же натворили... Конечно, я напилась и очень, очень много плакала...

Бесконечная катка

Иногда Дота может убить достаточно времени, даже если ты заходишь на одну игру. В феврале 2020 подобное прочувствовали на себе участники этого матча – он продолжался 6 часов, 8 минут и 43 секунды! Игроки на Jakiro и Phantom Assassin быстро поняли, к чему все идет, и ливнули – Disruptor же успел вздремнуть час-полтора, но затем с удивлением обнаружил, что игра продолжается. Остальные просто развлекались, набивая киллы под фонтантом.

12 сумасшедших рекордов в истории Dota 2

Многие слышали о подобном матче на профессиональной сцене: там речи о том, чтобы нарочно затянуть матч, точно не шло. С9 (EternalEnVy, n0tail, FATA) бились за выход из группы на StarLadder против ScaryFaceZ, где в те времена играли RAMZEs и Sh4dowehhh. Лишь спустя 3 часа 40 минут 34 секунды европейская команда признала поражение.

Может на всех героях

Некий игрок под ником KuroKy (возможно, вы о нем слышали) отметился тем, что за свою карьеру успел сыграть официальные матчи за 117 разных героев. На текущий момент в бан-листе опытного капитана остаются лишь два персонажа – Mars и Void Spirit. 

При подготовке материала о самых универсальных игроках мы понадеялись, что Nigma как-нибудь пикнут Куро этих героев по фану. Но видимо, скорее выйдет новый персонаж, ещё дальше отодвинув немца от действительно уникального достижения.

Они играют на всех героях. Самые универсальные игроки в истории Доты

Вторым пока идет MSS, который тоже продолжает киберспортивную карьеру. Но Quincy Crew вряд ли доверят своему саппорту четвертой позиции Meepo, Arc Warden или Monkey King. А может, стоит просто подождать нового патча и меты, которая перевернет все с ног на голову? 

Такое не выигрывается?  

Совсем недавно в рамках финала лузеров LAN-турнира China Dota2 Pro Cup Season 2 сошлись Elephant и EHOME. «Слоны» уверенно вели по ходу третьей, решающей карты, но действовали слишком осторожно, затянув игру в уберлейт. Лишь после 80 минут игры fy и команда все-таки смогли разрушить трон соперников, заодно поставив рекорд по самому большому преимуществу – они вели более чем на 150 000 золота!

Предыдущее достижение было установлено совсем недавно – видимо, за это нужно сказать спасибо рунам богатства и нейтральным шмоткам пятого уровня. Примечательно, что в начале игры бразильская Havan Liberty отставала на 10к. Видимо, поэтому после камбэка коллектив действовал куда осторожнее и завершил матч, лишь имея 93 тысячи лишнего золота. 

Есть и обратные примеры, которые лишь доказывают – любую игру в доте можно выиграть! Например, Nigma в финале WePlay! Bukovel Minor сначала отыграла у RNG 30 тысяч золота и победила, а затем подняла ставки и нивелировала отставание уже в 40 000 – и заслуженно победила на турнире.

Казалось бы, слот во второй дивизион OMEGA League – менее явная причина биться до конца. Но Tempo Esports смогли поймать B8 на типично паберской ошибке. Команда Dendi, имея на 45 тысяч золота больше, забыла о существовании байбеков. Что позволило Tempo защитить свой трон, убить противников и перевернуть ход неудачного матча.

А где герой? Куда он пропал?

Совсем свежее достижение от яркого MATUMBAMAN, которое он установил в матче текущего розыгрыша EPIC League против The Alliance. Финский керри на Phantom Assassin с тремя рапирами нанес самый большой критический урон в истории профессиональной сцены – красные цифры 7179 не оставили шведам шансов на победу.

12 сумасшедших рекордов в истории Dota 2

К сожалению, аналог этого и следующих достижений в пабликах отследить практически невозможно. Остается лишь добавить, что с большим количеством урона крит Phantom Assassin может достигать 11-12 тысяч. И не забываем про Legion Commander с кучей выигранных дуэлей и Daedalus.

Вери фаст пуш 

В 2016 году на отборах к американскому BTS Series команда KazanPacanlar встретилась с более сильным соперником и решила пойти ва-банк. Ребята взяли Nature’s Prophet, Beastmaster, Io+Luna и Witch Doctor, а на первой минуте отправились пушить нижнюю линию. Матч они, естественно, проиграли, но поставили рекорд, уничтожив вышку в профессиональной матче спустя 70 секунд после начала отсчета.  

На более серьезном уровне это достижение удерживают Vici Gaming. Хотя вряд ли fy на Io и END на Luna думали об этом, когда начинали третью карту гранд-финала WCA 2016 – соперники просто решили отправить на нижнюю линию InJuly на Riki. Собрав две пачки крипов, VG снесли первую вышку на боте на 02:11.

Ни слова о героях

Забавный факт – все четыре первых места по количеству ластхитов в одном профессиональном матче занимают игроки из СНГ-региона. Причем два из этих результатов были достигнуты в одном матче квалификации к The International 2017 между Vega Squadron и Team Empire.

Вторая карта за выход в финал продолжалась более двух часов, за которые God на Queen of Pain добил 2417 крипов, а ALOHADANCE на Weaver – только 1979. Зато победа в матче досталась именно Алохе и «имперцам», что гораздо ценнее. Спустя сутки команда вышла на The International.

Space created!

Саппорты привыкли жертвовать своей жизнью ради преимущества на другой части карты, но иногда некоторые из них делают это слишком часто. Вспомнить хотя бы недавние 1-19 и 1-21 от капитана NAVI ALWAYSWANNAFLY. Или подобные мувы от Solo на мейджор-турнирах.

Но парень под ником despacito из американской Blue Pikachu два года назад совершил что-то невероятное – он умудрился за 50 минут матча умереть 27 раз, играя на Centaur Warrunner. И всё равно победил!

Год назад его результат повторил другой игрок из США. Правда, wu играл на Techies, поэтому у него остается чуть больше оправданий такому «достижению». 

Free to play?

Закончим подборку единственным достижением в Dota 2, на которое геймеру пришлось потратить реальные деньги. Перед последним The International многие узнали, что в доту любит заходить принц Саудовской Аравии. Такому человеку несложно потратить более 30 000 долларов, чтобы получить лучшие шмотки из Battle Pass и рекордный уровень компендиума. Интересно, в следующем году он готов улучшить свое достижение?