У косметических предметов в Доте есть параметр «редкость», определяющий количество изменений, которые предмет вносит в визуальную составляющую образа персонажа. Не нужно путать «редкость» с «качеством» – отличие этих параметров в том, что «качество» можно изменить (при помощи самоцветов), и оно влияет на передаваемость/продаваемость предмета. «Редкость» изменить нельзя, и на манипуляции с предметом она не влияет.

Исключая предметы из Dota Plus и Сезонные предметы, наивысший уровень редкости – Ancient. Получить их можно только во время специальных мероприятий. Но куда более востребованными и ценными считаются предметы с редкостью Arcana (на игровом сленге они так и называются – арканами). Эти предметы легко определяются по фисташковому цвету (#ade55c).

Что меняют арканы Dota 2:

  • внешний вид героя;
  • иконку героя на мини-карте;
  • внешний вид способностей;
  • звуковое сопровождение.

На актуальный момент времени арканы выходят ежегодно – во время турнира The International все владельцы Боевого Пропуска могут голосовать за героя, который, по их мнению, достоин арканы. Победитель голосования получает свой уникальный косметический комплект.

Аркана Compass of the Rising Gale

Для кого: Windranger

Можно купить/выбить: нет

Дата выпуска: 04.09.20

Самая свежая аркана Dota 2, выпущена для Лиралей. Делает из неотразимой лучницы поистине эпического персонажа. Менять отдельно стили предметов в комплекте нельзя – стиль комплекта меняется со сменой стиля для головы.
Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Аркана The Eminence of Ristul 

Для кого: Queen of Pain

Можно купить/выбить: нет

Дата выпуска: 11.06.20

Брутальный комплект для Акаши, который делает грозную демоницу еще более стильной и пугающей. Нельзя отдельно сменить стиль оружия – он меняется вместе с выбором стиля для спины.

Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Аркана The One True King 

Для кого: Wraith King

Можно купить/выбить: нет

Дата выпуска: 25.05.20

Мощный и нетривиальный комплект для одного из самых патетичных персонажей.  При смене стиля для головы Короля также меняется стиль оружия, отдельная смена не предусмотрена.

Аркана Flockheart's Gamble 

Для кого: Ogre Magi

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 18.12.2019

Забавный комплект для огра, меняющий его внешний вид, анимации и реплики. Вышел вместе с эвентом «Холодрыжество 2019», второй стиль можно получить за 500 очков самоцвета при срабатывании Мультикаста 10+ раз подряд.

Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Аркана Planetfall

Для кого: Earthshaker

Можно купить/выбить: нет

Дата выпуска: 24.05.19

Включает два стиля – первый по умолчанию, второй – за 500 убийств или поддержек с Echo Slam. Один из самых ярких комплектов, который больше недоступен после завершения The International 2019.

Аркана The Magus Cypher

Для кого: Rubick

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 19.12.18

Выпущен вместе с ивентом «Пристанище зимы». В комплекте идет счетчик, отображающий победы и изменяющий эффекты способностей, украденных при помощи скилла Spell Steal.

Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Аркана Feast of Abscession 

Для кого: Pudge

Можно купить/выбитьда

Дата выпуска: 03.04.18

Сочный комплект для Пуджа. Чтобы получить второй стиль, необходимо 12 раз убить вражеского Рубика. Размещается в слоте спины. Выглядит жестоко и пугающе.

Аркана Benevolent Companion

Для кого: Io

Можно купить/выбить: нет

Дата выпуска: 18.05.17

Этим комплектом награждались ребята с Баттл Пассом от 245 уровня на Интернешнле 2017. Изменения выглядят довольно интересно, но любопытнее то, что этот комплект подтверждает – вселенная Dota 2  находится в той же вселенной, что и Portal с Half-Life.

Аркана Bladeform Legacy

Для кого: Juggernaut

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 15.03.17

В комплекте два стиля – стандартный и альтернативный, который можно получить после 10 убийств с помощью Омнислеша. Оба стиля выглядят эффектно, анимации продуманы для мелочей и делают героя значительно ярче.

Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Аркана Great Sage's Reckoning

Для кого: Monkey King

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 12.12.16

Уникальный комплект Dota 2 для Короля Обезьян, который имеет сразу четыре стиля. У каждого стиля свои цвета и эффекты, а меняются стили в соответствие с уровнем Wukong's Command.

Аркана Tempest Helm of the Thundergod

Для кого: Zeus

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 12.02.15

Комплект вышел вместе с обновлением «Равновесие сил», причем с тем же обновлением была полностью изменена модель Зевса. В комплекте один стиль, реплики не меняются, но меняется голос для них.

Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Аркана Frost Avalanche

Для кого: Crystal Maiden

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 12.02.15

Комплект включает два стандартных стиля и третий, который можно получить за полом 50 вардов. Содержит Аврору, волчонка Ледяных пустошей (неконтролируемый питомец, который просто бегает рядом).

Аркана Manifold Paradox

Для кого: Phantom Assassin

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 20.11.14

Мощный комплект, меняющий колоссальное количество визуальных составляющих. Если комплект на герое, для всех участников матча в 2014 году автоматически включалось событие «Охота на заклятых врагов».

Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Аркана Demon Eater

Для кого: Shadow Fiend

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 25.09.14

Простой качественно сделанный комплект Dota 2 с одним стилем. Изменяет внешний вид, некоторые эффекты и анимации. Как и большинство старых комплектов, изменений здесь значительно меньше, чем в новых арканах.
Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Аркана Swine of the Sunken Galley 

Для кого: Techies

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 04.09.14

В комплект включен призматический самоцвет, меняющий цвет эффектов и расписную руну. Руна отображает число убийств, совершенных с помощью скилла Blast Off! Раньше была мини-насмешка камеры убийства, но сейчас ее убрали.

Аркана Fractal Horns of Inner Abysm 

Для кого: Terrorblade

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 06.02.14

В аркане много изменений – звуки, иконки способностей, эффекты частиц. При этом модель героя полностью меняется, Террор становится еще злее и брутальнее.

pixel

Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Аркана Blades of Voth Domosh

Для кого: Legion Commander

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 12.12.13

Особенность этого комплекта Dota 2 в том, что в него входит самоцвет, который считает победы над вражескими персонажами в случае применения навыка Duel. В остальном визуальные изменения хотя и эффектны, но достаточно стандартны.

Аркана Fiery Soul of the Slayer

Для кого: Lina

Можно купить/выбить: да

Дата выпуска: 07.03.13

Это самый старый комплект, выпущенный для Лины в 2013 году. Дает меньше изменений, чем другие арканы, но ценится за свою «олдскульность». В отличие от поздних аркан, этот комплект не имеет качества Exalted для своих первых версий.

Арканы Dota 2 полный список и описание комплектов

Таким образом, каждая Arcana (Dota 2 в этом смысле не собирается останавливаться на достигнутом) уникализирует конкретного героя, зачастую – в нескольких вариантах стилей. На данный момент всего в игре 18 таких комплектов. Большинство комплектов старше 2018 года можно купить или выбить, исключая комплект для Ио, который в 2017 году давали за Боевой Пропуск выше 245. Сейчас этот комплект нельзя приобрести.

Некоторые особенности аркан Dota 2:

  • все элементы визуального стиля и реплики разработаны Valve;
  • комплекты для Течиса, Короля Обезьян, Террора и Тресдина выпустили одновременно с выходом самих героев;
  • комплекты для Зевса и Тени вышли вместе с ремастередом героев;
  • Ио, Врка и Королева Боли получили свои комплекты, несмотря на то, что на голосовании их кандидатуры заняли вторые места.

Сложно сказать, какие арканы в Доте более красивые, а какие – более востребованные. Как и все косметические предметы, они не влияют на геймплей, только на визуальную составляющую облика героя (плюс реплики). Игроки приобретают их, чтобы выделить своих персонажей. Однако далеко не всегда красивая и редкая аркана – признак высокого скилла, тут нет прямых закономерностей.

Некоторые тенденции относительно востребованности аркан можно отследить по спросу/предложению комплектов на торговой площадке Стим. Есть и постоянные тенденции. Например, в последние годы комплект на Рубика всегда дороже комплекта на Манки Кинга (в среднем 31$ против 25$). Однако большинство игроков покупают арканы, исходя из личных эстетических предпочтений, и лишь для тех героев, на которых чаще играют.