Если вы давний фанат Dota 2, то наверняка знаете о главном турнире по этой дисциплине — The International. Если же вы только начали интересоваться киберспортом, то эта статья будет для вас полезной, так как в ней мы расскажем о том, что такое The International и почему он так важен для киберспорта.

Что такое The International? 

Что такое The International Объясняем просто и в деталяхThe International

 

The International — это ежегодный киберспортивный турнир по Dota 2, который организовывает разработчик игры, компания Valve. Впервые турнир прошел в 2011 году на выставке Gamescom, где была представлена новая игра Dota 2. Тогда призовой фонд ивента составил 1 миллион 600 тысяч долларов США, что стало большим сюрпризом для многих игроков, которые не верили в то, что в киберспорте могут разыгрываться такие огромные призовые. Но это было только начало. 

Формат и призовой фонд

В «чемпионате мира» по Dota 2 традиционно принимают участие от 16 до 18 коллективов, которые представляют шесть основных регионов. Это Северная Америка, Южная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия, Китай и СНГ. 

Одна из главных особенностей The International — призовой фонд ивента формируется на основе краудфандинга при помощи продаж Боевого Пропуска (Battle Pass). Это означает, что любители Dota 2, покупая дополнительный контент в игре, таким образом спонсируют главный ивент. Традиционно 25% собранных средств при помощи продаж такого контента пополняют базовой призовой фонд The International, который составляет 1,6 миллиона долларов США.

Призовой фонд The International каждый год традиционно бьет рекорды как самый денежный киберспортивный турнир. Призовой фонд будущего The International 10 составит более 40 миллионов долларов США, что станет новым рекордом для киберспорта. 

Кто выигрывал The International? 

Что такое The International Объясняем просто и в деталяхNatus Vincere — победители The International 2011

 

С 2011 года было проведено девять The International. Юбилейный десятый Инт, который должен был быть проведен в 2020 году, отменили в связи с распространявшейся по всему миру пандемией COVID-19. Поэтому десятый ивент состоится в этом году 5–15 августа в Стокгольме. А кто же становился победителями этого престижного турнира? Мы подготовили для вас таблицу, где указали, какая из команд выигрывала Инт и какой денежный приз в итоге получил коллектив.
ГодКомандаПриз, который получила команда
2011Natus Vincere$1,000,000
2012Invictus Gaming$1,000,000
2013Alliance$1,437,190
2014Newbee$5,025,029
2015Evil Geniuses$6,634,661
2016Wings Gaming$9,139,002
2017Team Liquid$10,862,683
2018OG$11,234,158
2019OG$15,620,181

Как вы можете видеть, OG — единственная команда, которая дважды становилась победителем The International. Если команда сможет отобраться на следующий Инт, то у нее будет возможность стать трижды чемпионом The International.

Главный приз

Помимо огромного денежного приза, команда-победитель получает главный трофей турнира — Аегис, который также называют Эгида. На обратной стороне Аегиса выгравированы имена игроков, которые выиграли The International. Производителем награды является студия Weta Workshop, а сам Аегис немало весит, так как он выполнен из бронзы и серебра. Помимо Эгиды, игроки-победители получают кольцо The International. Также Valve иногда награждает обладателей высокого уровня Battle Pass миниатюрными репликами Аегиса.

Что такое The International Объясняем просто и в деталях

Кто будет играть на The International 10?

Ранее организаторы The International высылали инвайты сильнейшим, по их мнению, командам. Однако из-за субъективности таких приглашений было принято решение изменить подход. И вот уже несколько лет команды отбираются на The International при помощи лиги Dota Pro Circuit, в которой коллективы набирают очки, участвуя в официальных турнирах на протяжении года.

В 2021 году будет проведено два мейджора, на которых команды определят 12 сильнейших коллективов, которые получат приглашения на The International 10. Первый мейджор уже был проведен в Сингапуре. Уже сейчас известна первая команда, которая точно поедет на Инт, — Evil Geniuses, у которой в активе 1150 очков DPC (за второе место на мейджоре, победу в североамериканской лиге DPC и успешное выступление во втором сезоне лиги DPC).

Второй мэйджор пройдет со 2 по 13 июня, а прямо сейчас проходит сезон региональных лиг, на которых определятся участники данного ивента. По его итогам станут известны имена 12 команд, которые получат инвайты на The International 10. Еще шесть команд получат свои слоты через традиционные открытые квалификации, которые состоятся прямо перед International 10. Будет жарко!

А мы, в свою очередь, будем следить за всеми актуальными новостями с полей профессиональной Доты и The International 10. Оставайтесь с CQ.ru, будет интересно!