CS:GO
25 ноября 2019 в 20:52
3 мин

Какова роль киберспортивного психолога?

Автор:
1 0 605

Спортивные психологи уже давно являются неотъемлемой частью большого спорта, тогда как киберспорт пока лишь начинает изучать все преимущества этой профессии. Но даже сейчас в индустрии есть примеры, когда спортивный психолог внёс огромный вклад и вывел команду на новый уровень. Для примера, OG или Astralis.

 

Чем занимается киберспортивный психолог?

В отличии от психолога в привычном понимании, киберспортивный психолог в большинстве своем фокусируется на 3 вещах: на помощи отдельным игрокам, на помощи команде в целом, а также на помощи тренерам. Эти три вещи включают в себя множество проблем, которые возникают из за специфики киберспорта — игра на сцене перед публикой, необходимость действовать как единое целое и т.д.

 

Множество киберспортивных психологов очень близко взаимодействуют с командами, иногда даже живя с ними на одном буткемпе. Это довольно распространенная практика, потому что для полного вовлечения в процесс и скорейших результатов команда и психолог должны быть постоянно на связи.

 

Если психолог настолько вовлечен в жизнь команды, он сможет работать над самыми мельчайшими аспектами, которые, на первый взгляд, даже не видны. Он сможет пробовать различные методики, а также постоянно обсуждать с игроками проблемы и прогресс.

 

На макро уровне психологи стараются объединить всю команду в одно целое, включая игроков, тренеров и другой персонал. Чётко поставленная цель помогает всей команде сохранять концентрацию и работать на достижение этой самой цели.

 

Киберспортивные психологи всегда находятся в плотном контакте с тренерами, потому что от них они могут получить сторонний взгляд на общение команды и действия внутри игры. Тренер — это полноценный член команды, и через него психолог иногда может воздействовать на отдельных игроков. Как говорил тренер CLG по League of Legends Уэлдон Грит: «В идеальном мире у каждого киберспортивного тренера была бы степень по психологии».

 

Успехи: Astralis и OG

В 2017 году Astralis были командой, которая крушила всё на своём пути и не вылезала из всеразличных хайлайтов и мувиков. Они являлись фаворитов любого турнира (кроме Major’ов), на который приезжали. Проклятье Astralis на Major’ах сохранялось до ELEAGUE Atlanta Major, где парни наконец-то смогли прервать череду из проигрышей в полуфиналах и таки взяли главный приз.

 

На пресс-конференции после турнира Питер «Dupreeh» Расмуссен крайне положительно отозвался о работе психолога команды (Миа Стеллберг). У Стеллберг есть опыт в большом спорте, она работала с атлетами, которые впоследствии участвовали в Олимпийских играх. Сама Миа выделяет три сферы своей деятельности в Astralis: индивидуальная работа, мораль команды и привнесения некоторых тренерских технологий.

В интервью для HLTV.org Dupreeh говорил, что множество игроков до сих пор «не понимают, что им делать с психологом», но, по словам Dupreeh, наличие такого человека действительно делает разницу. После этого об Astralis стали говорить, как о команде, которая открыта к новому, а также многие стали задумываться о привлечении психолога.

 

Когда на кону стоят большие деньги, все средства хороши. И поэтому одна из самых крупных команды по Dota 2 также привлекла Стеллберг при подготовке к The International 2019.

 

Стеллберг добилась огромных успехов в OG — команде, которой удалось выиграть два The International подряд. Больше таким достижением не может похвастаться никто. На протяжении турнира команда сумела побить множество рекордов и «проклятий», в которые, кстати, Стеллберг не верит. «Я учёный, я человек, который не верит в подобные вещи — всякие проклятия или суеверия».

 

Девушка заработала себе репутацию «тёмного кардинала» киберспорта, ведь пока все команды, где она работала, были обречены на успех. Само собой вклад Мии был крайне весом. Сейчас Стеллберг работает с командой ENCE. Возможно, нам уже стоит начинать ждать крутых результатов от этой команды?

 

История Team Ember

Киберспортивная психология в последнее время приносит впечатляющие результаты, но так было не всегда. Одна из команд, которой не получилось применить помощь психологов, стала Team Ember. Ember привлекли к работе спортивного психолога Уэлдона Грина за неделю до решающих игр и даже предложили ему роль тренера.

 

Сейчас Грин может похвастаться успехами в TSM или CLG, но за тот короткий срок в Team Ember, а также из-за недостаточной свободы действий, Грин не смог качественно улучшить игру команды. Ember развалились буквально через неделю после привлечения Уэлдона.

 

Важно помнить, что это был 2016 год. Тогда психологов не настолько уважали и почитали, как это делают сейчас. Кто знает, может если бы Грину дали больше времени с Team Ember, возможно команда смогла бы спастись?

Те техники, которые привносят в киберспорт психологи, требуют полного принятия и вовлечения людей в процесс. И тогда мы сможем увидеть результат, примеры с Astralis и OG об этом красноречиво говорят.

 

Киберспортивный психолог — это не решение всех проблем, если у команды нет результатов. Профессионалы лишь могут помочь игрокам достигнуть своего потенциала, несмотря на стрессы и давление.

 

Важно помнить, что привлечение психолога сможет сработать только в оптимальных для этого условиях. Также, это удовольствие не из дешевых, так что привлекать его стоит только под определенные задачи.



1 0 0 0 0

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи