В преддверии первого сезона Dota Pro Circuit 2021 мы решили побаловаться с цифрами и выяснили самую разную информацию об участниках турнира. Кто может стать шестикратных победителем мейджора, какому керри скоро стукнет 33, а кто впервые представляет свою страну на квалах к такому престижному турниру. Получилось местами информативно, а местами забавно. Рекомендуем ознакомиться!

В материале приведены факты, которые касаются только участников первого (высшего) дивизиона каждой региональной лиги, если не указывается обратное. При подготовке были использованы данные Liquipedia и DatDota. 

Национальный состав

Всего в высшем дивизионе сыграют 240 киберспортсменов из 44 разных государств. Это абсолютный рекорд для квалификационных турниров к мэйджору, причем некоторые страны могут быть впервые представлены на премиум-турнирах по Dota 2.

Например, в Южной Америке сыграет Moonlight – едва ли не первый профессиональный игрок из Чили, который добрался до таких высот. В составе корейской T1 на керри-позиции выступает JaCkky из Лаоса, а за Vikin.gg все еще играет австриец Tobi – игроки из этих стран ранее никогда не играли на мэйджорах. У парней есть шанс стать первыми.

Обзор участников Dota Pro Circuit 2021 ветераны чемпионы и новые лица

Особняком стоит уругвайский керри Диего Rises Родригез из Aristotle. Игроки из его страны вообще никогда не светились в Dota Pro Circuit, даже в закрытых отборочных: Liquipedia подсказывает, что Уругвай-Доту можно было увидеть лишь на квалификации к World Cyber Games 2019, где государству достался целый слот в отборы Латинской Америки.

Больше всего на Dota Pro Circuit, разумеется, китайцев – 35. На втором месте неожиданно Перу (28), захватившая этот сезон южноамериканской доты. На третьем месте Филиппины (24), дальше идет США (22). В СНГ явного лидера нет: 17 россиян и 16 украинцев – хотя во втором дивизионе разрыв куда больше, 22 против 6. 

Обзор участников Dota Pro Circuit 2021 ветераны чемпионы и новые лица

Легионеры

Коронавирус накладывает свои ограничения, но игроки все же находят возможность выступать за команды из других регионов. Всего таких 22 человека, больше всего – из Малайзии (7). Дотеры из этой страны будут представлены в четырех региональных лигах (кроме СНГ и Южной Америки), хотя в родном SEA играет только Moon.  

Больше всего легионеров традиционно выступает в Северной Америке (14) – игроки из Азии, Южной Америки и Европы. Пятеро представителей другого региона в Китае, и все они – малазийцы. В Европе играют два игрока из СНГ (Puppey и fng), а также MidOne. А еще в NA можно поболеть за украинца Микиту Shoe Загребина (5ManMidas), хотя гражданство у парня, видимо, американское.

Обзор участников Dota Pro Circuit 2021 ветераны чемпионы и новые лица

Возраст

Сразу отметим, что в открытых источниках есть данные не всех игроков (много неизвестных в Северной и Южной Америке), поэтому нельзя считать статистику полноценной. Тем не менее, вот что у нас получилось.

Средний возраст участников Dota Pro Circuit – чуть больше 23 лет. Традиционно более молодые играют на миде (21,64) и миде (22,00), самые опытные (24,89 года) – на пятой позиции. В СНГ и Азии средний возраст на позиции керри и вовсе составляет чуть более 20 лет, а в Европе всем фулл-саппортам, кроме Seleri, от 27 до 30.

Из тех, кого удалось идентифицировать по возрасту, самый молодой участник DPC играет за перуанскую EgoBoys. Ричард Санчез Alone Фернандез родился в сентябре 2004 года. Ken из Execration, Spirit.yatoro и dnm из SADBOYS по 17, а в составе Virtus.pro сразу трем игрокам по 18 лет.

Обзор участников Dota Pro Circuit 2021 ветераны чемпионы и новые лица

Как минимум пять игроков успели до начала сезона отметить 30-летний юбилей, в том числе Solo, Puppey, iceiceice и LaNm. Любопытно, что самый возрастной киберспортсмен играет на керри – камбэкнувшему в продоту Fear в феврале исполнится 33 года.

Самая молодая команда во всех регионах – Virtus.pro, средний возраст игроков 18,8 лет. Любопытно, что NAVI вместе с NoPango делят последнее место в регионе (24,6). Самые возрастные коллективы – SADBOYS (25,6) и The Alliance (25,4), на третьем месте идет OG (25,2).

Если говорить о регионах в целом, самые молодые дотеры выступают в Азии (22,43 года), а наиболее опытные играют в европейских командах – в среднем более 24 лет. Кроме того, в Европе минимальная разница между кор-игроками и саппортами: w33, MATUMBAMAN и qojqva уже исполнилось по 25.

Обзор участников Dota Pro Circuit 2021 ветераны чемпионы и новые лицаFEAR Лумис">

Достижения

The International

Не стоит забывать, что региональные DPC-лиги станут первым шагом к The International, мечте каждого про-игрока. Впрочем, победители прошлых интов обороты не сбавляют и наверняка желают получить еще один Aegis of Immortal. Пока шансы на очередной титул имеют лишь 14 игроков (один из них, Dendi, начнет со второго дивизиона).

Самый грозный стак, очевидно, у OG – три двухкратных чемпиона The International. В составе Nigma главный турнир года выигрывали сразу четыре игрока, а у PSG.LGD Aegis над головой поднимали два действующих игрока и тренер xiao8.

Кроме xiao8 есть еще два победителя TI, которые в этом сезоне могут выиграть трофей уже в качестве тренера. Речь о сооснователе и тренере The Alliance Джонатане Loda Берге, а вторым претендентом становится Banana, который сейчас обучает мастерству игроков Royal Never Give Up.

Обзор участников Dota Pro Circuit 2021 ветераны чемпионы и новые лица

Чемпионы мэйджоров

Впрочем, первым шагом должен стать мэйджор. За всю историю турниры серии выигрывали 49 разных игроков, из которых пройти в верхний дивизион смогли 36 (а еще трое – Ace, MISERY и Lil – будут играть во втором). В теории каждый из 36 сможет стать чемпионом следующего мэйджора и пополнить солидный список наград.

Пока больше всего наград (по 5) у RAMZES, Noone, 9pasha, Solo и Puppey, но шансы поднять над головой шестой кубок за победу на мэйджоре уже в марте есть лишь у Алексея и Клемента. По четыре турнира выиграли n0tail, Fly, YapzOr и RodjER.

Дебютанты

После The International 2019 про-сцена серьезно изменилась. Из 240 участников Dota Pro Circuit 144 никогда не играли на The International, из более половины от этого числа даже не посещали мэйджор-турниры. А саппорт Execration RR установил уникальное, хотя и не очень приятное достижение: выступал на The International 2017, но ни разу не смог попасть на мэйджор. Может, теперь повезет?

А три игрока T1 успели только собрать чемоданы к мэйджору (Karl, Xepher и Whitemon) и, возможно, долетели до места проведения, но сесть за компьютеры и показать скилл не вышло. Дебютный для парней ESL One Los Angeles 2020 был отменен из-за пандемии коронавируса, и спустя год нужно все начинать сначала.

Впрочем, кое-кто уже прыгнул выше головы. Более 20 игроков (в том числе yatoro, TORONTOTOKYO, VG.Erica, Smiling Knight и многие другие) до этого никогда не участвовали в закрытых квалификациях к мэйджорам. Региональная лига станет для них первым турниром подобного уровня, и хочется верить, что не последним.