Сегодня ночью завершилась глобальная лига OMEGA League с призовым фондом более $500,000. Главный чемпионат этого лета по Dota 2 завершился победой Team Secret. Но что будет дальше, и когда нам ждать следующих турниров?


Еще пару дней назад положение дел казалось совсем безнадежным. Молчание Valve по поводу возобновления сезона DPC и The International 10 пугало, и даже независимые организаторы турниров в ожидании хоть какой-то информации не решались на анонсы новых сезонов лиг. Однако уже сегодня ситуация, как кажется, стала куда яснее.


OMEGA League завершена. Какие турниры и когда будут в Dota 2 дальше?


Во-первых, мы увидели заявление Valve. DPC-ивенты вернутся в начале 2021 года, а The International пройдет в Стокгольме летом следующего года. Да, в ближайшие месяцы LAN-ивентов топ-уровня ждать не стоит, но это развязывает руки турнирным организаторам. К тому же Valve отмечает, что готова оказать им всестороннюю поддержку:


Мы связались со многими турнирными организаторами, чтобы предложить им помощь и финансовую поддержку с целью обеспечить проведение турниров во всех регионах до конца года. Мы ожидаем, что эти турниры будут анонсировать сразу же после того, как почва для этого будет подготовлена в достаточной мере.


Как сообщается в блоге Valve, в сезоне 2020/21 запланировано как минимум четыре турнира в Европе и СНГ, три в Китае и несколько турниров, которые "находятся на стадии предварительного планирования". 


Помимо этого, Valve встала на сторону организаторов лиг в конфликте с независимыми стримерами. Теперь те смогут комментировать матчи на личных трансляциях только соблюдая определенные правила. Например, размещая баннер партнера турнира. Турнирным операторам должно быть немного проще находить спонсоров и, что самое главное, соблюдать KPI.


OMEGA League завершена. Какие турниры и когда будут в Dota 2 дальше?


Первые плоды новой политики Valve, судя по всему, уже есть: 6 сентября Epic Esports Events анонсировали второй сезон OMEGA League, участие в котором уже подтвердили Team Secret, OG, Nigma, Alliance и Team Liquid. В элитном дивизионе снова разыграют $500,000, турнир пройдет с 28 октября по 13 декабря 2020 года.


При этом количество команд в топ-дивизионе будет уменьшено с 12 до 10. Четыре лучших коллектива по итогам группового этапа пройдут в верхнюю сетку плей-офф, а 5-8 места сыграют в стадии Play-In. 


Видимо, это только первый анонс, и вряд ли до конца октября на соревновательной сцене будет затишье. Стоит ждать как минимум по одному турниру среди европейских команд в сентябре и октябре. Претенденты все те же — ESL, Dreamhack, BLAST и Dota PIT. Если Valve сдержит обещание и окажет финансовую поддержку, проведение подобного турнира в новых условиях кажется прекрасной возможностью для них.


В Китае, судя по всему, пауза чуть затянется из-за решаффла. Однако как минимум три турнира Valve уже поддержали, чему MDL с ImbaTV наверняка только рады. Совсем ничего не слышно о SEA и Америке — видимо, там ситуация останется прежней, и все будет зависеть от желания организаторов (к их чести, большинство из них проводит отдельные соревнования в этих регионах). 


OMEGA League завершена. Какие турниры и когда будут в Dota 2 дальше?


Как вариант, команды из Северной Америки последуют примеру Evil Geniuses и будут играть в европейских лигах. Такой вариант уже предложил SabeRLighT:


Я бы с радостью посмотрел, как такие команды как Quincy Crew или 4 Zoomers приглашают на крупные европейские турниры. Я верю, что они на одном уровне с лучшими европейскими командами.


Да, из-за пинга на равных играть получится не у всех. Но выступать в Европе сейчас престижнее и интереснее, а матчи с участием с EG показали, что такие эксперименты вызывают дополнительный интерес у зрителей. Может, пришло время вернуться в 2013 год и временно, до LAN-турниров и DPC, перейти к простому делению на Запад и Восток?


Впрочем, этого может и не потребоваться, ведь "перебиваться" онлайнами Dota 2 осталось лишь несколько месяцев. Итак, что же ждет нас в сезоне 2020/2021 в сухом остатке (на данный момент)?


Примерный календарь сезона 2020/2021 по Dota 2:

  • сентябрь — онлайн-лига в Европе;
  • октябрь — онлайн-лига в Европе + онлайн-лига в Китае; 
  • ноябрь — онлайн-лига OMEGA League S2 + онлайн-лига в Китае; 
  • декабрь — онлайн-лига в Европе + онлайн-лига в Китае; 
  • январь-февраль 2021 — DPC-турнир;
  • март-апрель — DPC-турнир;
  • май-июнь — DPC-турнир;
  • август — The International 10 в Стокгольме.


Больше подробностей мы узнаем уже в ближайшее время. Важно то, что соревновательная Dota 2 продолжится совсем скоро! Что вы ждёте больше всего?


Читайте также: