Bounty Hunter, он же – Баунти Хантер или БХ в русском комьюнити, представляет собой типичного ловкача, который способен эффективно действовать почти на любой позиции.

  • Плюсы БХпрост в освоении, отличный прирост силы и агилы за лвл, хорошо играется соло, универсален, не требователен к фарму, адаптируем, отлично кладет сплитпушеров.
  • Минусы БХ:  крайне зависим от скилла, накладывающего невидимость, уязвим для магов, слабо отпушивает, если нет Battle Fury, слаб против танков и иллюзионистов.

Баунти Хантер тем и хорош для новичков, что позволяет действовать с различной степенью интеграции в командную стратегию. То есть БХ может и сам по себе неплохо ломать планы противника, но в команде раскрывается еще лучше, особенно при прямых руках.

Полный гайд на Баунти Хантера Dota 2

Базовая роль в игре

Изначально БХ был идеальным семи-саппортом, но на данный момент эта позиция для него менее актуальна. Он по-прежнему может быть эффективным ганкером, хардлайнером, мидером и керри. Мы постарались собрать универсальный гайд именно на саппорта, но нужно понимать, что начальный закуп, прокачка скиллов, выбор талантов и общая тактика могут сильно меняться в зависимости от позиции. Поэтому важно с самого начала катки понять – на какой позиции вы будете играть.

Кого опасается Bounty Hunter

Animal Courier (Курьер) Animal Courier (Курьер)

Bounty Hunter (Dota 2 позволяет оказывать эффективное противодействие любому герою) отлично контрится всеми героями, которые не позволяют ему использовать невидимость. Это Сайленсер, Рики, Дум, Найт Сталкер и другие персонажи этого ряда. Также проблемой может стать Легионка с Дуэлью, Лион с Хексом и Раста. Естественно будут мешать специфические просветы Зевса и Слардара, плюс Рубик, который может украсть ульту. Со всеми перечисленными героям BH нужно действовать крайне осмотрительно.

Анализ скиллов БХ и скилл-билд

  • Shuriken Toss. Отличный атакующий скилл с высоким дамагом, который позволяет добивать отступающих врагов. Плюс дает микростан. Может сбивать ульты и долгие касты. По КД вначале не используется, так как требует значительных затрат маны.
  • Jinada. Очень интересная пассивка, которая при автоатаке в соперника наносит доп дамаг и крадет у противника голду. На максимальном уровне прокачки КД всего 3 секунды, что позволяет фактически постоянно красть и наносить больше ущерба.
  • Shadow Walk. Основной боевой скилл Баунти Хантера. Позволяет войти в невидимость в любой непонятной ситуации. Скилл уникален крайне маленьким КД и замедлением, которое накладывается после атаки из инвиза. 
  • Track. Уникальная ульта, под действием которой все союзники видят количество голды у цели, а сам БХ получает доп голду за ее убийство и люто по ней критует. Плюс противник не может уйти в невидимость, а все союзные герои рядом с ним имеют повышенный мувспид.

У Bounty Hunter одна из самых простых в применении ульт, потому что ее логично кидать на всех подряд по КД. Такой подход позволит союзникам постоянно иметь преимущество перед противником в скорости перемещения и вижене, а если сам БХ участвует в атаке, враг активно теряет голду и соответственно – замедляется прогресс персонажа. Кроме того, использование скилла не снимает инвиз нашего хитреца.

Базовый скилл-билд выглядит так: второй, третий, второй, первый, второй, ульта, второй, первый, первый, талант, первый, ульта, третий, третий, талант, третий, ульта, талант, талант. Суть билда заключается в том, чтобы как можно быстрее качнуть инвиз на один, дабы эффективно эскейпиться в любой непонятной ситуации и просвечивать вражину. Максится пассивка для нанесения большого урона и бонуса к получаемой голде. Дальше все прокачивается органично и по порядку.

Какие таланты брать герою 

  • 10 lvl: тут берется мувспид, если мы — семисаппорт, и урон от Jinada, если мы кор.
  • 15 lvl: почти всегда стоит брать доп. здоровье. Урон от Toss может зарешать, только если у нас есть Аганим.
  • 20 lvl: если мы еще не нафармили достаточно слотов, лучше бафать Джинаду. Если у нас вдруг уже есть BKB и условный Basher, можно и с руки побить, бафнув скорость атаки
  • 25 lvl: в 99% выбирают золото от Track. Талант на увороты сильный, но вам нужно, чтобы у врага не было True Strike, а сами вы обладали достаточными слотами, чтобы сражаться с соперниками "на мужика".

Обратите внимание, что в нашем случае гайд на Баунти Хантера Дота 2 предполагает, что он будет отыгрывать в большей степени саппорта. Поэтому возможны изменения билда по ситуации.

Полный гайд на Баунти Хантера Dota 2

Что собирать герою

Билд на чистого саппорта предполагает оптимальным вариантом Arcane Boots (если в дальнейшем планируется сбор Mekansm и Pipe of Insight). Если же в тиме есть Кристалка или человек с аркан-тапками, берем Phase Boots. Приятным предметов для гангера БХ будет Урна и последующий из нее Spirit Vessel. Также сильным предметов для BH на любой позиции будет Orb of Corrosion.

Далее собирается Мека, которая потом апается до Guardian Greaves. Затем берем Владимира и Orchid Malevolence или Scythe of Vyse. Лишний дизейбл никогда не лишний. Дальше вариации: либо Lotus Orb, либо Linken’s Sphere, либо все сразу.

В процессе игры вы можете заметить за своей командой нехватку аур, контроля, бафов и так далее. Поэтому ваш билд может включать в себя Solar Crest, Pipe of Insight, Vladmir's Offering, Rod of Atos и так далее.

Идеальный билд выглядит так:
Guardian Greaves, Scythe of Vyse, Vladmir's Offering, Solar Crest, Lotus Orb, Pipe of Insight.

Общая стратегия за БХ

Вне зависимости от выбранной роли базовый закуп практически неизменен – это Tango, Mango, Clarity, Orb of Venom. С самого начала Баунти Хантер крайне вариативен, например – он может двинуться с саппортом и на пару валить зазевавшихся вражин. А может пойти на мид и помогать товарищу там. Если во вражеской тиме есть лесник – не стесняйтесь, при агрессивной, но осторожной работе с вашей стороны он замедлится в прогрессе до кровавых слез и горящего стула.

Будьте внимательны – умный враг быстро понимает, что нужно что-то делать с инвизом БХ, поэтому необходимо оперативно прикупить Sentry Wards, когда противник начинает тыкать варды. При этом БХ рекомендуется постоянно перемещаться между линиями, а как только открывается ульта – необходимо дико агрессировать, но не бездумно, а только там и только тогда, когда други готовы убивать. Кстати, инвиз позволяет БХ убивать курьеров между вышками. Не забывайте об этой приятно возможности.

В финале катки важно постоянно держать врага под ультой и не забывать, что сюрикен отскакивает от вражеских тел, если на них активна ульта и если они стоят в непосредственной близости друг от друга. Это важно потому, что из-за данной фичи БХ может сбивать ульту Кристалке (например), не приближаясь к ней.

Полный гайд на Баунти Хантера Dota 2

Тактика боя за Баунти Хантера

Атака всегда выполняется из невидимости. После этого во врага летит ульта и дальше стандартная атака перемежается с сюрикеном. В массовой битве тактика в целом не меняется, но ульта бросается по КД на максимальное число противников. Также постоянно метается сюрикен, так как он будет отскакивать. Еще в длительном замесе не стоит забывать периодически атаковать врагов из инвиза, чтобы воровать у них золото, но будьте осторожны. Вы — не одни, да и соперники будут нажимать в вас кнопки. 

Как видите, БХ действительно достаточно прост в плане тактики и стратегии. И он отлично раскрывается в любой ситуации, когда может использовать свои сильные стороны. По этой же причине ему не рекомендуется в одиночку бросаться на магов и танков. Плюс не стоит забывать, что перед уходом в инвиз раздается характерный звук и есть небольшая пауза до срабатывания скилла.