Стадия wild-card ONE Esports Singapore Major 2021 завершилась для фанатов Dota 2 в СНГ разочарованием. Третья команда региона AS Monaco Gambit не смогла выйти в групповой этап и отправляется домой. Теперь игрокам и менеджменту перед продолжением предстоит отыскать ответы на два извечных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».


Для начала стоит признать: с самого начала было понятно, что топ-3 СНГ будет тяжело против лучших команд Европы и Китая. Когда стал известен состав wild-card, опасения только подтвердились. PSG.LGD, Vici и Liquid входят в топ мировой Доты и на этом мэйджоре способны побороться за самые высокие места.

Послесловие о Gambit в Сингапуре что ждет команду дальше

Когда-то я ради интереса сделал выборку выступлений наших команд на мэйджорах (без учета Virtus.pro), которая подтвердила мои худшие опасения. У нас уже давно самый неконкурентоспособный регион в Dota 2. И даже онлайн-сезон этого не исправил: подтянуться к европейским топам смогли лишь NAVI.

СНГ-доте уже давно п****ц. Просто Virtus.pro это хорошо скрывали 

Вряд ли это порадует Gambit, но ребята выступили намного лучше, чем обычно выступает вторая-третья команда СНГ. Шесть выигранных карт и, как кажется, лишь стечение обстоятельств помешало SoNNeikO и Ко пробиться в групповую стадию. Стадию, которая намного проще wild-card по формату и составу участников.

Тогда все бы забыли о лишнем слоте для wild-card после отказа NAVI. О том, что Nigma играли с тренером и свапались ролями, а T1 сделали две замены и просто потерялись. Однако спорт не терпит сослагательного наклонения. Игры, будь то яркие победы над Liquid или крутая борьба с Vici Gaming, забываются. Результат остается. 

Но если говорить о будущем этого состава, стоит обратить внимание именно на игру. Команда достойно показала себя на мировом уровне и имеет хорошие перспективы попасть на The International. Достойных соперников в СНГ не так много (а это еще плюс очки DPC и призовые со второго сезона онлайн-лиги), а полученный опыт способен импурвнуть AS Monaco Gambit перед следующим мэйджором.

Это особенно важно для команды сейчас. Игроки в невероятном тильте: не зря говорят, что второе и четвертое места для спортсмена намного обиднее последнего. В комментариях тоже забыли о достойных матчах, в очередной раз поднимая тему бана Io в решающей игре и обидное поражение от Vici — до группы ведь не хватило одной победы! Настроение команды можно понять даже без сообщений из Сингапура.

Сейчас команду ждет непростой период. Возвращение домой, где путь на мэйджор придется начинать заново. Где No[o]ne предстоит принять непростое решение о том, будет ли он играть с AS Monaco Gambit дальше. Где, возможно, возникнут мысли о других перестановках в ростере. Потому и нужно помнить о том, что SoNNeikO и Ко с первой попытки показали себя как очень перспективная команда мирового уровня. И могут стать еще лучше.

Послесловие о Gambit в Сингапуре что ждет команду дальше

Возможно, я слишком оптимистичен — и клубу все же нужны изменения, чтобы стать сильнее. Но столь важные решения игроки должны принять уже дома, с холодной головой и пониманием, что они сделали не так, а в чем действительно сильны. Просто очень не хочется потерять еще одну крутую команду, которая наконец появилась в СНГ. Которой до хорошего результата не хватило совсем чуть-чуть.