Разделение Европы и СНГ на отдельные регионы вызвало неоднозначную реакцию в коммьюнити Dota 2. Последние полгода дали нам шанс проверить, насколько успешно русскоязычные коллективы выступают против команд Старого Света.


Мы рассмотрели противостояние Европы и СНГ на семи крупных онлайн-лигах и получили довольно неутешительные результаты. Более чем за полгода команды из разных регионов встречались 170 раз, и СНГ выиграли лишь 59 матчей (35,1%) против 111 побед у Европы. 

Что примечательно, без своего лидера в лице Virtus.pro регион, богатый на талантливых исполнителей, выглядит ещё беднее. У "мишек" в эру онлайн-лиг получалось далеко не всё, особенно в последнее время – но без двух составов VP винрейт региона падает до 26,7% (35 побед в 131 матче). Иными словами, остальные СНГ-команды в среднем выигрывают одну игру из четырех.

СНГ против Европы в онлайне: 25% винрейта, две победы в плей-офф за полгода

Ценность этих побед и поражений можно перевести в плоскость результатов – онлайн-лиги запомнились нам огромным количеством игр, часть из которых ничего не решала. Ну что ж, посмотрим на статистику групповых этапов на турнирах где СНГ-командам в группах противостояли европейские.

  • ESL One Los Angeles Online: 7 СНГ-команд, в плей-офф вышли только 2 (VP и Spirit) против 6 у Европы;
  • Dota PIT: 4 СНГ-команды, и оба последних места (только они вылетали) занимают наши коллективы. Еще два проходят в нижнюю сетку с 3-4 места;
  • ESL One Birmingham Online: 8 из СНГ, 8 из Европы. В плей-офф проходят только три (VP, FTM и HR) из группы B, где даже в теории не могло выйти меньше одной СНГ-команды;
  • BEYOND EPIC: 5 наших команд из 12. Только одна выходит в верхнюю сетку, еще одна в нижнюю, три – вылетают сразу;
  • OMEGA League: 3 СНГ-команды, только одна попадает в нижнюю сетку.

Резюмируем. На этих пяти турнирах у СНГ-команд было 27 попыток попасть в финальную часть, удачными оказались лишь 10 (против 30 у Европы). Пять раз это удалось Virtus.pro, трижды – FlyToMoon, по одному разу Spirit и HR. В остальных случаях русскоязычные коллективы покидали ивент сразу после групповой стадии, даже когда сделать это было очень сложно. В верхнюю сетку и вовсе попали лишь 4 раза за полгода, европейские команды – 16.

pixel

СНГ против Европы в онлайне: 25% винрейта, две победы в плей-офф за полгода

В плей-офф результаты и того хуже. Хорошо, что есть Virtus.pro, два состава которых имеют довольно удачную статистику в играх на вылет против европейских команд: 16 побед и 11 поражений. В то же время остальные СНГ-коллективы за полгода выиграли в плей-офф только два матча (оба раза FTM оказались сильнее Vikin.gg). В остальных случаях европейцы безжалостно выкидывали наших игроков с турнира.

Отдельные турниры и вовсе оказывались провалом для СНГ. Например, на DotaPIT две команды заняли последние места в группе (единственное без слота в плей-офф), а FTM и VP не добрались до топ-3. Или недавний опыт OMEGA League, где все места в топ-6 заняли представители Европы и EG. 

Вообще на семи онлайн-чемпионатах в топ-3 СНГ-команды попадали лишь три раза (Европа – 17 + 1 раз EG). Все три раза это были Virtus.pro: победа основы на ESL One Los Angeles, серебро Prodigy на WePlay! Pushka League и третье место на ESL One Birmingham от них же. За три последних месяца выше топ-4 СНГ-команды не поднимались.

Возможно, исправить столь неутешительное положение дел поможет решаффл. Новые составы Natus Vincere, VP.Prodigy, HellRaisers и Gambit должны себя проявить. FTM-NAVI, к примеру, уже выиграли первый матч на Dota PIT против Nigma. Это третья победа над европейской командой в плей-офф за полгода. Надеемся, не последняя.