Несколько лет назад Дота только начала набирать популярность. Тогда в игру пришли сотни молодых и талантливых молодых парней, как сейчас в Fortnite или Free Fire. Многие из них моментально залетели на про-сцену и стали звездами, хотя многим из них не было даже 18 лет. 

SumaiL

Пакистанский игрок — уникальный киберспортсмен. Он появился неожиданно для всех и сразу стал лучшим мидером мира, хотя играть начал еще в раньше: в 14 лет он выступал за малоизвестные стаки на онлайн-турнирах. В начале 2015 его заметили EG, а уже через несколько месяцев он поднял над своей головой Aegis of Immortal.

До своего совершеннолетия Сумаил успел выиграть более двух миллионов долларов, а вот затем значительно просел по результатам. Можно вспомнить только победу на The Manila Masters, полуфинал The Kiev Major и третье место на TI8. После неудач с OG и Just Error легендарный мидер вовсе стал свободным агентом на весь сезон DPC, хотя ему всего 22 года. 

Топ10 игроков в Dota 2 которые стали богатыми и знаменитыми до 18 лет

ana

Главные успехи керри OG, а именно две победы на The International, были достигнуты уже после 18 лет. Но в юношестве австралийский талант тоже успел наделать много шума, в сумме заработав более $600,000. Свою карьеру Анатан начал в iG, с которой победил на первом же турнире на National Electronic Arena 2016 с призовыми около двухсот тысяч долларов.

После TI6 ana перешел в OG и продолжил удивлять мир киберспорта. Команда выиграла два мэйджора подряд (в Бостоне и Киеве), и лишь на The International не смогла показать себя, заняв 7–8 место. Однако уже тогда Анатан был звездой мирового уровня, победив на следующем Инте через месяц после 18-го дня рождения.

Топ10 игроков в Dota 2 которые стали богатыми и знаменитыми до 18 лет

Monet

Керри Team Aster начал профессиональную карьеру в одном из составов FTD Club в 2015 году, а через несколько месяцев перебрался в молодежный ростер CDEC. Первые призовые, яркие результаты, отличный индивидуальный уровень — и к старту сезона 2016/17 китайский игрок подписывает контракт с LGD Forever Young, которая быстро становится одним из лидеров региона.

В 17 лет Monet занимает топовые места на внутренних турнирах и мэйджорах, а в августе 2017 достигает высшей точки своей карьеры — третьего места на The International. Увы, после этого игрока ждали менее успешные сезоны с LFY и RNG, а в сентябре 2020 он перебрался в Team Aster и теперь ждет нового шанса на TI.

Топ10 игроков в Dota 2 которые стали богатыми и знаменитыми до 18 лет

zai

Сложно поверить, но 23-летний оффлейнер Secret впервые засветился на турнирах в 2012 году. Правда, это была еще не Дота: тогда Людвиг выступил на DreamHack Summer по дисциплине Heroes of Newerth, вместе с iNSaNiA и KheZu заняв там третье место. Больше года швед играл в HoN, выиграв кучу турниров, но в 16 лет принял решение перейти в Доту.

До совершеннолетия zai успел заработать $466,945, в том числе за третье место на The International 2014. В 18 он принял решение приостановить карьеру, чтобы разобраться с учебой, но в конце сезона 2015/16 вновь ворвался на про-сцену, чтобы повторить свое достижение и снова занять топ-3 TI с Evil Geniuses. Сейчас это один лучших игроков мира.

Топ10 игроков в Dota 2 которые стали богатыми и знаменитыми до 18 лет

Arteezy

Первые деньги Артур заработал еще в 16 лет. Сначала играл в американских стаках, а в мае 2013 вошел в ростер Kaipi с EternaLEnVy и pieliedie. И победил на первом же турнире EIZO Cup #3, заработав 250 евро. Затем команда выиграла еще несколько онлайн-ивентов.

Хотя миру Доты Артур запомнился чуть позже. Уже после TI3 его старым партнерам по Kaipi понадобилась замена на крупный LAN-турнир MLG Championship Columbus. 17-летний Arteezy бросил все и, несмотря на протесты родителей, приехал на ивент, где стал главной звездой. Вскоре ppd пригласил его в новый ростер Evil Geniuses.

Топ10 игроков в Dota 2 которые стали богатыми и знаменитыми до 18 лет

Resolut1on

Роман тоже начал играть очень рано. Источники указывают, что первые призовые он выиграл в 15 лет на ASUS Open 2012, но и до этого Резоль наверняка играл на киевских LAN-турнирах. В любом случае до совершеннолетия он успел почти все: войти в состав топовой команды Team Empire, победить на нескольких крупных турнирах и принять участие в The International. 

Личный скилл уже тогда был на очень высоком уровне — достаточно напомнить, что на TI4 Роман принял участие в соло-турнире мидеров с такими звездами, как Dendi, Ferrari_430, Mushi и s4. При этом игроков для ивента 1v1 выбирали владельцы компендиума.

Топ10 игроков в Dota 2 которые стали богатыми и знаменитыми до 18 лет

RAMZES666

Первой профессиональной командой Романа стала ScaryFaceZ, где 15-летний керри играл и побеждал вместе с QwisTa, EcNart и Sh4doweh. После окончания сезона 2014/15 с RAMZES хотели играть многие, но он выбрал опытного Goblak, с которым добрался до своего первого мэйджора в Шанхае. Несмотря на тот провал, в Европе Team Spirit выступала вполне успешно.

После турнира Романа вновь хотели получить сразу несколько ведущих организаций, но на сей раз выбрал Team Empire. Летом RAMZES666 вошел в новый состав Virtus.pro с Solo и No[o]ne, который вскоре станет самой успешной командой в истории СНГ-доты. До 18 лет игрок заработал более $80,000.

Топ10 игроков в Dota 2 которые стали богатыми и знаменитыми до 18 лет

y` (Innocence)

Игрок PSG.LGD отмечал свой 18-й день рождения в Сиэтле, куда вместе со своими тиммейтами из Wings он прилетел на свой первый The International. Через несколько дней команда сенсационно займет первое место и выиграет $9,139,002.

До этого момента y` успел провести два полноценных сезона с Wings. Иногда команде даже удавалось показывать крутые результаты на тир-3 турнирах, например, выиграть Dota 2 Secondary Pro League. На следующий сезон Innocence стал единственным, кого руководство оставило в составе, а новый ростер неожиданно вошел в историю мирового киберспорта.

Топ10 игроков в Dota 2 которые стали богатыми и знаменитыми до 18 лет

Raven

Основные достижения керри Fnatic связаны с поздним этапом его карьеры. Но начинал карьеру он еще в 2014 году, быстро перебравшись из стаков в крупную команду TNC Pro Team. По ходу сезона 2016/17 Raven и его тиммейты проигрывали конкуренцию в регионе, зато смогли реабилитироваться на The International. Топ-8 Инта в 17 лет — прекрасный результат, которого после этого не смог добиться ни один игрок из Азии.

Nisha

Польский игрок впервые засветился на турнирах в 14, играл круто и много. Замыкает список он только потому, что до 18 лет заработал меньше остальных (около $30,000). Иначе и быть не могло: Михал играл в польских составах на десятках онлайн-турнирах, лишь изредка залетая в топ и выигрывая 300-500 долларов.

Ситуация улучшилась только в последнем сезоне. С Team Kinguin Nisha вышел на мэйджор, дважды играл на The Summit и других крупных турнирах. А в межсезонье заинтересовал Пуппея и за пару недель до совершеннолетия подписал контракт с Team Secret, за которую выступает до сих пор.