Вознесем хвалу Одину, наточим мечи и отправимся в битву, братья! Уже вечером мы будем пировать в Валгалле! В нашей сегодняшней подборке — игры о суровых мореходах, завоевателях и исследователях. Викингов в массовой культуре романтизируют не меньше, чем рыцарей и пиратов, но придираться к исторической достоверности этих игрушек мы не будем. Главная задача игры — развлекать, и в нашем топе только те проекты, которые отлично с ней справляются. Встречайте лучшие игры про викингов.

The Lost Vikings

Дата выхода: 1993;
Разработчик: Silicon & Synapse (в дальнейшем переименована в Blizzard);
Системные требования: запустится даже на музейном железе;
Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших игр про суровых и беспощадных викингов

Приключенческая головоломка от Blizzard во многом определила успех компании. В центре сюжета — три храбрых викинга: Эрик Неуловимый, Балеог Свирепый и Олаф Толстый. Неведомые силы похищают их из родного мира и помещают в клетки, но трем приятелям удается сбежать. Оказывается, что их похититель — космический диктатор Томатор, который любит коллекционировать разумные формы жизни с разных планет. Теперь троице придется остановить его, чтобы вернуться домой.

Каждый персонаж обладает уникальными способностями: Эрик быстро бегает и умеет высоко прыгать, Балеог отлично управляется с луком и мечом, а Олаф способен закрыть товарищей крепким дубовым щитом или даже использовать его в качестве парашюта. Игрок управляет всеми тремя персонажами одновременно, а каждый уровень представляет собой головоломку-платформер, пройти которую можно только грамотно комбинируя способности героев.

Несмотря на то, что игра вышла в далеком 1993 году, она способна развлечь и современного геймера: пройти все уровни в The Lost Vikings сложнее, чем в Portal 2. Если же вы не готовы смириться с устаревшей графикой, тогда попробуйте обновленный вариант из Blizzard Arcade Collection. Правда, в этом случае вам придется купить всю коллекцию из трех игр, однако вряд ли Blackthorne и Rock N Roll Racing вас разочаруют.

Rune Classic

Дата выхода: 2000 (оригинал), 2013 (расширенная версия в Steam);
Разработчик: Human Head Studios;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: ПК, Mac, PlayStation 2.

Еще одна олдовая игра, но если предыдущая отличается юмором и весельем, то Rune — хардкорной боевкой и расчлененкой. В этой игре не получится крошить врагов налево и направо, зажав кнопку атаки. Противники умеют уклоняться, блокировать удары и контратаковать, и вам тоже придется вертеться, чтобы не остаться без руки или даже без головы. И это задолго до Dark Souls!

Главный герой Rune — викинг с гордым именем Рагнар, который пал от руки подлого предателя. Но в судьбу воина вмешивается сам Один, благодаря подсказкам которого Рагнару удается выбраться из Царства Мертвых. И на первый взгляд обычная история мести оборачивается событиями вселенского масштаба…

Доступная в Steam версия игры носит название Rune Classic и включает в себя не только оригинальную Rune, но и дополнение Halls of Valhalla, включающее как расширение одиночной кампании, так и мультиплеер. Этот классический слэшер стоит вашего внимания.

Viking Squad

Дата выхода: 2016;
Разработчик: Slick Entertainment Inc;
Системные требования: Windows 7+, 2.8 GHz CPU, 2 Gb RAM, 512 Mb VRAM, DirectX 11;
Платформы: ПК, Mac, PlayStation 4.

Погибнуть в сражении, забрав с собой множество врагов, — лучшая смерть для викинга. Но, конечно, лучше отправлять на тот свет врагов, не умирая самому. Именно этим вам предлагает заняться Viking Squad — ураганный beat’em up от независимой студии Slick Entertainment.

Лучше всего играть в Viking Squad в кооперативе. Берите в путь верных друзей и отправляйтесь в приключение по непохожим друг на друга уровням, сразите легионы противников и могучих боссов. Подбирайте своим героям лучшее оружие и снаряжение и не забывайте чтить богов, которые наделят вас мощными способностями. Благодаря великолепной ручной рисовке возникает чувство, что вы играете в качественный мультфильм о скандинавской мифологии. Узнайте, чем он закончится!

Bad North: Jotunn Edition 

Дата выхода: 2018;
Разработчик: Plausible Concept;
Системные требования: Windows 7+, AMD Athlon X4 5350/Intel Core i3-2100T, 4 Gb RAM, GeForce GTX 480M/Radeon HD 6790, DirectX 11;
Платформы: кроссплатформенная.

Мы обещали вам лучшие игры про викингов, но не обещали, что викинги будут в них протагонистами. В этой игре вам предстоит возглавить оборону небольшого островного государства от кровожадных скандинавских разбойников. Они уже не раз приплывали к вам на драккарах, грабили поселения, убивали мужчин и похищали женщин. Пришло время положить этому конец!

10 лучших игр про суровых и беспощадных викингов

Чтобы дать отпор викингам, вам понадобится армия. Желающих защитить родину хватает, но их нужно обучить и обеспечить оружием, снаряжением, свежей провизией. Оборонительные укрепления тоже оставляют желать лучшего, а значит, придется строить стены и башни. И на все это нужны ресурсы, а враги первым делом попытаются отрезать вас от шахт и рудников. Мудрый правитель и полководец должен уметь решать множество задач.

Bad North: Jotunn Edition — отличная инди-стратегия, которая заставит вас пораскинуть мозгами. Викинги практически всегда превосходят вас числом, и большинство из них — умелые воины, так что выигрывать сражения придется хитростью и тактикой. Но закаленные в боях новобранцы превратятся в суровых ветеранов, и тогда… Впрочем, не стоит далеко загадывать. Драккары на горизонте!

Viking Saga: New World 

Дата выхода: 2015;
Разработчик: Realore;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: ПК, Android.

Название этой игры не обманывает: вас ждет эпическое приключение из нескольких частей. После событий предыдущей части серии Ингольф становится королем Исландии, а прекрасная Далла — его женой. Проходят годы, у королевской четы рождается первенец, страна процветает под мудрым управлением. Но внезапно на острове появляется неизвестная болезнь, которой вскоре заболевает и принц. Чтобы спасти сына, Ингольфу придется снова взяться за меч и совершить головокружительное приключение.

Если вы ищете в играх о викингах реализма, кровавых и жестоких битв, горящих деревень и плачущих вдов, проходите мимо. Viking Saga — это добрая сказка, а не суровый скандинавский эпос. На низком уровне сложности с игрой справится даже дошкольник, и будьте уверены, что эта игра не научит его плохому. Если вы ищете несложную стратегическую игру, в которую можно играть с детьми, то Viking Saga: New World — ваш выбор. 

Volgarr the Viking 

Дата выхода: 2013;
Разработчик: Crazy Viking Studios;
Системные требования: Windows XP+, 2 GHz CPU, 1 Gb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Если Viking Saga подойдет для неторопливых казуалов и детей, то следующая игра в нашем списке бросит вызов даже самым отъявленным любителям хардкора. Создатели игры из студии с говорящим названием Crazy Viking Studios вдохновлялись классическими платформерами и метроидваниями вроде Castlevania и Contra: Hard Corps. Но даже если вы давным давно не ломали геймпады первых восьмибитных консолей, Volgarr the Viking стоит попробовать.

Не ждите от этой игры пощады: ваш герой сразу же оказывается в гуще событий, и никто не даст ему советов и подсказок. Даже обычные противники способны расправиться с зазевавшимся викингом в два счета, а могучие боссы вообще смотрят на него, как на надоедливую букашку. Но посланника Одина это не остановит! Верный меч, крепкий щит, острое копье — у него есть все необходимое, чтобы донести волю Всеотца до тех, кто не понимает слов. 

Эту игру не получится пройти, полагаясь только на грубую силу и скорость реакции. Встреча с первым боссом повергает большинство игроков в ступор: как вообще это убивать? Будьте готовы проявить смекалку и мыслить нестандартно! Пройти Volgarr the Viking до конца смогут только самые стойкие и сообразительные.

Ancestors Legacy

Дата выхода: 2013;
Разработчик: Destructive Creations;
Системные требования: Windows 7+, 2,6 GHz CPU, 4 Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 460/AMD Radeon HD5850, DirectX 11;
Платформы: кроссплатформенная.

Строго говоря, Ancestors Legacy это игра не только про викингов. В этой игре вам предстоит попробовать себя в роли полководца в средневековых сражениях, а под вашим началом будут сражаться как викинги, так и саксы, славяне и германские племена. Приготовьтесь вести осады хорошо укрепленных замков или выигрывать сражения в поле, пользуясь достоинствами и недостатками ваших и вражеских войск, особенностями ландшафта и даже погодными условиями.

10 лучших игр про суровых и беспощадных викингов

Главное достоинство этой стратегии — отменная физика. Вот вы отправили в атаку стройные ряды пехоты и приказали лучникам обстреливать позиции врага с ближайшего холма, а потом с ужасом наблюдаете, как летящие против ветра стрелы попадают в ваших же воинов. Битва проиграна, а вы извлекли еще один урок. Визуально Ancestors Legacy тоже выглядит отлично: рассмотреть сражающихся воинов можно во всех подробностях, а общие планы битвы выглядят, словно батальные полотна Василия Верещагина. 

Как только вы справитесь с сюжетной кампанией и научитесь играть разными видами войск и фракциями, попробуйте себя в мультиплеере. Яркие, реалистичные, захватывающие бои становятся еще более сложными и непредсказуемыми, если ваш противник — другой живой игрок!

The Banner Saga

Дата выхода: 2014;
Разработчик: Stoic;
Системные требования: Windows 7+, 2 Gb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Несмотря на то, что The Banner Saga основана на скандинавской мифологии, действие игры происходит в вымышленной вселенной. Но не включить эту великолепную тактическую игру в нашу подборку лучших игр о викингах было бы преступлением. Холодные земли охвачены кровопролитной войной, но в центре истории — не боевые действия, а караван с беженцами, охраняемый лишь небольшим отрядом воинов.

10 лучших игр про суровых и беспощадных викингов

Если по геймплею The Banner Saga напоминает Final Fantasy Tactics и Heroes of Might and Magic, то по сюжету и атмосфере — скорее This War of Mine. Не каждому персонажу повезет увидеть конец пути, а игроку постоянно приходится принимать сложные решения. Стоит ли делиться провизией с нуждающимися и, возможно, обречь своих людей на голодную смерть в будущем? Дожидаться ли отставших от каравана или бросить их, чтобы выжили остальные? Чувствуется, что создатели игры вдохновлялись «Игрой Престолов» и «Черным отрядом» Глена Кука, впрочем, они этого и не скрывают.

The Banner Saga придется по душе как поклонникам хардкорных тактических стратегий, так и тем, кто предпочитает игры с крепким захватывающим сюжетом. Игра получила высокие оценки критиков и геймеров, что позволило разработчикам запустить целую серию игр, каждая из которых держит планку, заданную первой частью. Проходить игры серии стоит в порядке их выхода, так как каждая следующая является продолжением предыдущей.

War of the Vikings

Дата выхода: 2014;
Разработчик: Fatshark, Paradox Interactive;
Системные требования: Windows Vista+, 2,6 GHz CPU, 4 Gb RAM, Nvidia GeForce 560/AMD Radeon 6870, DirectX 11;
Платформы: ПК.

Если викинги для вас — это в первую очередь битвы с врагами, в которых вы хотите побеждать плечом к плечу с товарищами, попробуйте многопользовательский экшен War of the Vikings. Создайте своего храброго воина в редакторе персонажей и нападайте на саксов с другими бесстрашными викингами или наоборот, защищайте свои земли от кровожадных разбойников-норманнов.

Заснеженные горные вершины, бескрайние поля, дремучие леса — где бы ни столкнулись непримиримые противники, земля будет залита кровью. Сражайтесь в разных режимах игры, соревнуйтесь с друзьями в количестве убитых противников, учитесь владеть разнообразным оружием ближнего и дальнего боя, пользуйтесь особенностями местности. War of the Vikings — отличная игра для тех, кто предпочитает действовать здесь и сейчас и уверен в том, что лучшие противники для игрока — это другие игроки!

Assassin’s Creed Valhalla

Дата выхода: 2020;
Разработчик: Ubisoft Montreal;
Системные требования: Windows 10, 3,2 GHz CPU, 8 Gb RAM, видеокарта 4 Gb с поддержкой DirectX 12;
Платформы: ПК, PlayStation 4/5, Xbox One/Series X/S.

А завершит нашу подборку игр о викингах последняя на данный момент часть эпопеи Assassin’s Creed. Увидев первый трейлер игры, многие недоумевали: причем тут вообще викинги и куда делись ассасины? Но не переживайте, игра даст вам понятный ответ на этот вопрос. Понятный в рамках безумного альтернативно-исторического сеттинга серии, конечно же.

В центре сюжета — реально имевшее место в истории противостояние викингов и англосаксов. Но кроме исторических личностей вроде первого короля Англии Альфреда Великого вас ждут встречи с фантастическими существами и путешествия по мирам из скандинавской мифологии: Асгарду, Йотунхейму и Вальхалле, а также продолжение основного сюжета серии. 

Если вас интересуют только игры про викингов, а вникать во все сюжетные перипетии серии Assassin’s Creed неохота, не переживайте: Valhalla — игра самодостаточная, и проходить все предыдущие игры главного сериала Ubisoft вам не обязательно.

Почему здесь нет Vikings: War of Clans?

Наверное, потому что они не занесли нам денег за рекламу! А если серьезно, то в нашем топе игр про викингов мы ориентировались в первую очередь на проекты, у которых основная платформа — ПК, а не мобильные устройства. Возможно, какой-то любимой вами игры о скандинавских воинах в нашем списке не оказалось, зато наверняка вы нашли хотя бы одну игру, которая вас заинтересовала, ведь мы старались охватить разные игровые жанры и стили. Уже выбрали, во что будете играть?