Игровым экранизациям редко везет. Критики их терпеть не могут, фанаты часто остаются разочарованными, а в самом худшем случае за дело берется какой-нибудь Уве Болл. А вот анимационные адаптации игр обычно выходят более удачными. В этой подборке мы расскажем вам о десяти мультфильмах и мультсериалах, созданных по мотивам известных игр. 

Sonic X 

Год выхода: 2003
Оценка Кинопоиска: 6.3
Оценка IMDB: 6.2

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Маскоту SEGA повезло. Анимационные сериалы и полнометражные мультфильмы про сверхзвукового ежа делали и американцы, и японцы, и французы, причем с переменным успехом. Наибольшую известность в нашей стране получил мультсериал Sonic X. Аниме-адаптацию приключений ежика Соника и его друзей нельзя назвать идеальной, а взрослые вообще сочтут ее слишком детской и несерьезной, но все же не отметить это произведение было бы несправедливо.

В центре сюжета первого сезона — Изумруды Хаоса, за которыми охотятся не только наши герои, но и доктор Эггман, мечтающий использовать их силу для того, чтобы превратить весь мир в одну большую фабрику. Во втором сезоне повествование становится серьезнее, а за личной драмой некоторых неоднозначных героев даже становится интересно наблюдать. Третий сезон еще меньше похож на два предыдущих, даже пакостный доктор отходит на второй план, уступая место куда более грозному и опасному антагонисту, но спойлерить сюжет мы, конечно, не будем.

DOTA: Кровь дракона

Год выхода: 2021
Оценка Кинопоиска: 7.3
Оценка IMDB: 8.0

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Несмотря на большую популярность MOBA от Valve, большинство игроков не особо заморачиваются лором игры и интересуются только способностями и характеристиками героев, а не их биографией. Да и сам лор Доты нельзя назвать ладно скроенным: создавали его скорее для галочки, а в большинстве героев и сейчас угадываются их прототипы из Warcraft III. Однако с выходом аниме «DOTA: Кровь дракона» мир игры получил увлекательное развитие.

Сериал предлагает зрителю несколько переплетенных сюжетных линий, героями которых являются драконоборец Дэвион, получивший против своей воли силу умирающего дракона Слайрака, эльфийка Мирана, разыскивающая украденные из храма Луны лотосы, мудрый чародей Инвокер со своими скелетами в шкафу и другие известные персонажи. Казалось бы, увязать такое количество героев во внятный и связный сюжет — непосильная задача, но сценаристы мультсериала справились на отлично. «Кровь дракона» представляет собой цельное, самодостаточное произведение, которое способны оценить даже те, кто никогда не играл в оригинал.

Последняя фантазия: Духи внутри

Год выхода: 2001
Оценка Кинопоиска: 7.6
Оценка IMDB: 6.4

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Назвать этот визуально прекрасный CGI-мультфильм экранизацией Final Fantasy было бы неправильно — он не имеет отношения ни к одной из частей игровой серии. Роднит эти произведения лишь то, что режиссером фильма выступил создатель Финалки Хиронобу Сакагути, а работу над ним вела Square Pictures, дочерняя компания Square Co, созданная специально для этого. Выполненный в близком игре по духу сеттинге, умело смешивающем научную фантастику и фэнтези, мультфильм, к сожалению, провалился в прокате, хоть и стал культовым для своей аудитории. Виной тому колоссальный бюджет: на производство и маркетинг мультфильма ушло более 130 миллионов долларов, но зритель оказался к такому не готов.

Действие мультфильма разворачивается в 2065 году. Люди вынуждены эвакуироваться с Земли на околоземную орбиту, после того как упавший на планету метеорит принес таинственную эпидемию, мгновенно убивающую все живое. Ученые выясняют, что за смертями стоят невидимые невооруженным глазом фантомы, принесенные метеоритом. Прикосновение к ним смертельно, но у человечества появляется оружие и защита против незваных гостей, и они уже готовы отвоевать планету обратно. Однако у Аки Росс, ученой, выжившей при контакте с фантомом, есть альтернативное решение проблемы…

Провал «Последней фантазии: Духи внутри» не остановил Square. Компания выпустила несколько CGI-мультфильмов Final Fantasy, сюжетно привязанных к играм серии. Для тех, кто не знаком с играми, понять происходящее в них будет довольно сложно, зато геймеры остались довольны.

Космос: Территория смерти

Год выхода: 2008
Оценка Кинопоиска: 6.8
Оценка IMDB: 6.3

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Именно так переводчики локализовали название мультфильма по мотивам Dead Space. К названию, конечно, можно придраться, но вариант «Мертвый космос» был бы еще хуже. Фильм получил суровый возрастной рейтинг R, а наш «доблестный» октябрьский районный суд Санкт-Петербурга и вовсе признал его запрещенным. Правда, формулировка о «вреде для детей» для произведения 18+ вызывает смех, да и речь идет не о мультфильме, а о ссылке на какой-то пиратский ресурс.

Сюжет является приквелом к первой игре и рассказывает о столкновении потрошителя «Ишимуры» с внеземной формой жизни, известной как некроморфы. Эти твари занимают первые места в топах самых жутких монстров, так что зрелище вышло не для слабонервных. Если вы давно искали научно-фантастический хоррор для вечернего просмотра, Dead Space: Downfall — хороший выбор. А вот второй мультфильм серии — Dead Space: Aftermath — вряд ли вам понравится.

Мультфильмы Resident Evil

Год выхода: с 2008
Оценка Кинопоиска: 6.8 (у Resident Evil: Degeneration)
Оценка IMDB: 6.5 (у Resident Evil: Degeneration)

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Те, кто знаком с этой игровой серией лишь поверхностно, могут удивиться, узнав, что у Resident Evil уже существует собственная анимационная вселенная, уютно разместившаяся на потоковом сервисе Netflix. Массовому зрителю хорошо известна разве что экранизация Пола Андерсона с Милой Йовович в главной роли, которая за шесть фильмов прошла путь от неплохой первой части до лютого треша. Анимационные фильмы — совсем другая история.

Начинайте просмотр с Resident Evil: Degeneration 2009 года. Сюжетно мультфильм является продолжением Resident Evil 2, его герои — Клэр Редфилд и Леон Кеннеди — хорошо знакомые фанатам серии. Мнения поклонников игры о мультфильме разошлись: кто-то считает его отличной работой, а кто-то проклинает. Мы советуем не читать отзывы, а делать выводы самостоятельно.


Читайте также

Dota 2
7 самых известных компьютерных игр по которым выпускали аниме
7 самых известных компьютерных игр, по которым выпускали аниме
11 марта, 20:21
1

Angry Birds в кино 

Год выхода: 2016
Оценка Кинопоиска: 6.3
Оценка IMDB: 6.3

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Мобильная игра о противостоянии птиц и свиней не нуждается в представлении. Она давно вышла за рамки игровой индустрии, достаточно вспомнить тематические парки, игрушки, анимационный сериал Angry Birds Toons и два полнометражных мультфильма. Мы долго думали, стоит ли включать первый из них в нашу десятку (про второй речи не было, его — точно не стоит) — и решили все же не злить широкую аудиторию фанатов игры, которой он мог понравиться. 

Сюжет мультфильма повествует о том, как на землю птичек прибывает корабль со свиньями, которые ведут себя дружелюбно и сразу же завоевывают любовь и уважение местных жителей, кроме главного героя по имени Ред. Он не верит незваным гостям и подозревает, что они скрывают истинную цель прибытия. Ред оказывается прав: план свиней в том, чтобы отвлечь внимание наивных птиц и украсть их яйца.

Мультфильм наполнен не всегда уместным, иногда и откровенно сортирным юмором, а также полон сомнительных сценарных решений. Но некоторые зрители увидели в нем сатиру на современное общество, и даже европейские проблемы с мигрантами. Мы предпочтем воздержаться от оценок.

Mass Effect: Paragon Lost

Год выхода: 2012
Оценка Кинопоиска: 6.6
Оценка IMDB: 5.9

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Аниме, действие которого происходит во вселенной Mass Effect, можно найти под названием «Потерянный образец» в любительской озвучке. Официального выхода, а значит, и дубляжа на русском языке не было. Полуторачасовой фильм рассказывает о событиях, предшествующих Mass Effect 3, от лица лейтенанта Джеймса Веги, одного из второстепенных героев игры.

Если вы — убежденный фанат истории от BioWare, то присмотритесь. Картина не рушит канон, отлично вписана в игровой сюжет и позволяет взглянуть на него под другим углом. Если же вы не играли в Mass Effect, не переживайте: история в «Потерянном образце» самодостаточная и не потребует от вас знаний игры, разве что некоторые отсылки к ней вы не заметите. 

Castlevania

Год выхода: 2017
Оценка Кинопоиска: 7.5
Оценка IMDB: 8.3

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Все больше мульфильмов и сериалов по игровым вселенным появляется на Netflix. Возможно, вы ничего не слышали об этом мультсериале, но наверняка слышали об игре. Castlevania — культовый представитель жанра метроидваний, переживающего сейчас новое рождение благодаря Hollow Knight, Ori and the Blind Forest и другим. И, конечно же, он заслуживает достойной экранизации.

Главный герой мультсериала — Тревор Бельмонт, последний выживший член знаменитой семьи охотников на монстров. Даже отлучение от церкви не остановит его, ведь никто другой не сможет защитить Валахию от Дракулы. Справиться с таким противником в одиночку не под силу даже лучшему убийце вампиров, но Бельмонт обретает неожиданного союзника: сын дракулы и смертной женщины восстает против отца. 

Сюжет завершился в конце четвертого сезона, так что вы уже можете посмотреть всю историю целиком. Стоит отметить, что это первый мультфильм по игре, удостоившийся высоких оценок не только от зрителей, но и от критиков.

Легенды Mortal Kombat: Месть Скорпиона 

Год выхода: 2020
Оценка Кинопоиска: 7.2
Оценка IMDB: 7.5

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Невероятно, но факт: мы получили две экранизации Mortal Kombat за два года. И если к фильму с живыми актерами 2021 года есть определенные вопросы, то мультфильм 2020 кажется прекрасным во всем. Он брутальный, кровавый и бескомпромиссный, как сама игра. У него отличный сюжет, совпадающий с игровым каноном. Он великолепно анимирован и озвучен. 

Экранизации файтингов — дело неблагодарное, ведь в играх этого жанра всегда много персонажей, и уделить каждому из них достаточно времени получается редко. Одно из решений — сериал, в котором раскрыть героев можно за несколько серий. Но создатели «Мести Скорпиона» выбрали другое: выдвинули на передний план противостояние Скорпиона и Саб-Зиро, оставив остальных персонажей с их проблемами и историями на второй. Получился достойный ориджин Скорпиона, обязательный к просмотру для всех фанатов вселенной и не только.

Arcane

Год выхода: 2021
Оценка Кинопоиска: -
Оценка IMDB: -

10 лучших мультфильмов снятых по мотивам видеоигр

Чтобы завершить нашу подборку мультфильмов по играм, мы решили немного считерить. У Riot Games богатая вселенная, которая не ограничивается одной лишь League of Legends: есть и комиксы, и рассказы, и Legends of Runeterra, а в этом году нас ждет мультсериал Arcane, который выйдет на Netflix. Как и в случае с предыдущим мультфильмом, создатели Arcane решили не пытаться впихнуть больше сотни чемпионов из League of Legends в свое творение, а сосредоточиться на локальной истории некоторых из них.

Действие сериала развернется в Пилтовере и Зауне. Пилтовер — процветающий город прогресса, известный на весь мир своими гениальными исследователями, передовыми технологиями и несметными богатствами. Заун когда-то был всего лишь районом Пилтовера, причем не самым благополучным: сюда несло смог от заводских труб, стекались химические отходы, находили свое пристанище преступники и безумные ученые, чьи исследования в Пилтовере были запрещены. Со временем Заун стал самостоятельным городом, где действуют жесткие правила. И мультсериал Arcane расскажет о девушке, которая решила эти правила нарушить.

Почему в нашей подборке оказался еще мультфильм, премьера которого состоится лишь осенью? Мы верим в Riot Games и не сомневаемся в том, что их глубокая и интересная вселенная получит достойную экранизацию. Да и трейлер впечатляет! 

Как вы могли забыть про...

Нет, мы не забыли ни про Червяка Джима с его мультсериалом из девяностых, ни про анимационный сериал о Ларе Крофт, ни про аниме во вселенной Devil May Cry. Существует гораздо больше достойных анимационных работ по мотивам игр, чем могло бы уместиться в наш топ-10.