Эффектный хедшот с расстояния в полкилометра заставит сердце любого геймера биться чаще. Благо, игроиндустрия позволяет примерить шкуру снайпера без риска для себя. Таких игр немало, но реально хороших — немного. Рассмотрим те, что заслуживают место на пьедестале.

Серия Sniper Elite

5 лучших шутеров про снайперов на ПК

  • Разработчик: Rebellion Developments
  • Год выхода: 2005–2021

Без преувеличения легендарная франшиза, которая живет и здравствует уже 16 лет. Все игры серии посвящены снайперам времен Великой Отечественной войны, но не все связаны с реальными историческими событиями, а некоторые откровенно фэнтезийные (дилогия Nazi Zombie Army и Dead War). Мы остановимся на четвертой части, у нее самый высокий рейтинг на Metacritic, да и по нашему собственному мнению она лучшая.

Италия, 1943-й. Нацисты пыхтят над очередной вундервафлей. Управление стратегических служб США (предтеча ЦРУ) направляет на остров Сан-Селини снайпера-диверсанта Карла Фейрберна. Карлу надлежит устранить генерала Тобиаса Шмидта, который за все это дело ответственен. Дальше Карл попадает в полное распоряжение игрока. 

Жанрово это тактический шутер с элементами стелса. Каждая миссия приводит нас в новую локацию на острове. Локации большие и многоуровневые, заполнены не только противниками, но и множеством интерактивных объектов. Всегда есть основная миссия (как правило, кого-то убить) и несколько побочных. Между миссиями Карл может перевооружиться или проапгрейдить свои пушки. Основное оружие, разумеется, — снайперская винтовка. На выбор одиннадцать моделей, включая M1903 Springfield, Mosin-Nagant M91/30 и Lee-Enfield No. 4 и другие снайперки времен ВОВ. 

Оружие отличается зумом, размером обоймы, калибром и скоростью полета пули. Ко всем винтовкам нужно привыкать. Карл умеет красться, прятаться в траве, отвлекать противника, делать ловушки (например, минировать трупы). В принципе, никто не запрещает просто штурмовать врага, но это сложно и неинтересно. Ведь, как и в других играх серии, здесь есть рентгеновская камера. Это когда при точном выстреле с большого расстояния нам показывают летящую пулю и момент ее столкновения с целью во всех подробностях. То есть мы видим, как ломаются кости, рвутся внутренние органы… Жестко, но чего скрывать, за это в том числе мы любим Sniper Elite!

Sniper Ghost Warrior Contracts 2

5 лучших шутеров про снайперов на ПК

  • Разработчик: CI Games
  • Год выхода: 2021

Тоже хорошо известная серия, которая на данный момент включает пять игр. Вторые «Контракты» получались самыми интересными в плане геймплея (да и визуал топ). На Metacritic восторженных отзывов игра не получила, зато в Steam зашла. Нам тоже зашла, поэтому кратко пройдемся по фишкам и плюшкам.

По жанру это тактический стелс-шутер, который чем-то напоминает Sniper Elite. Играть будем за наемного снайпера-киллера по прозвищу Raven. Герой получает серию контрактов на Ближнем Востоке, где-то между Ливаном и Сирией. Цель — убить главарей преступного синдиката, который бесчинствует в регионе. На пути к этой цели Рэйвена ждет масса задачек поменьше, хотя все они так или иначе сводятся к устранению людей, на которых указывает заказчик. 

Что касается геймплея, то в описании к игре он определен как «гиперреалистичный снайперский игровой процесс». Громко, но от истины недалеко. Есть пять огромных карт — шесть со свежим дополнением Butcher’s Banquet. Игрок забрасывается на какую-то из них в соответствии с выбранным контрактом. Выполнить задачу всегда можно несколькими способами, игрок не ограничен в перемещении и действиях. 

Система стелса стандартная: прячемся в кустах и тенях, подкрадываемся, достаем нож… Но большую часть времени, конечно, бегаем со снайперской винтовкой. Стрельба сложная, особенно на расстоянии в 1000 метров и дальше. Рентгеновской камеры нет, но за полетом пули мы тоже следим и крупным планом наблюдаем, как она разносит голову врага на кровавые ошметки. Выполненные контракты приносят деньги, за которые приобретается новая амуниция и апгрейдится имеющаяся. Помимо великолепной графики поражает детализация. Детализация всего. Карт, врагов, оружия. За что игру обычно критикуют, так это за линейность. Вот только никто не заставляет игрока действовать так, как ему рекомендует система. Так что у нас тут претензий нет!


Читайте также

Гейминг
9 лучших игр максимально похожих на Call of Duty
9 лучших игр, максимально похожих на Call of Duty
10 мая, 20:20

Hitman: Sniper Challenge

5 лучших шутеров про снайперов на ПК

  • Разработчик: Square Enix
  • Год выхода: 2012

Не смотрите на то, что игрушка старая, Хитман в роли снайпера даст фору доброй половине современных опусов! Изначально это было эксклюзивное дополнение для Hitman: Absolution, сейчас игру можно купить в сборниках Hitman HD и Hitman Collection. Отдельно она не продается, потому что это не полноценный проект. Тут всего одна карта и одна миссия. Зато какая!

Сюжет предваряет историю Absolution. 47-й получает задание убить Ричарда Стронга, генерального директора «Сталлион Армаментс», одного из крупнейших производителей оружия в мире. Хитмана высаживают на крыше здания, рядом с тем, в котором находится Стронг. У игрока ровно 15 минут на устранение главной цели и максимального количества вторичных целей (телохранители Стронга). И

з оружия только снайперская винтовка со скользящим затвором и глушителем. А, ну еще смекалка! Потому что валить охранников необязательно хедшотами. Например, можно прострелить лифтовый трос, который рухнет вниз и убьет цель. За отведенное время игрок может проходить дополнительные испытания. Например, убить пять голубей, отыскать в окне бурундука, активировать выстрелами 10 мин. Есть и более сложные задания. Скажем, спрятать труп одного из телохранителей в шахте лифта. Причем покинуть свою позицию Хитман не может. Как же «спрятать» труп? Опять включаем смекалку! Игра, конечно, фановая, никаким реализмом здесь и не пахнет. Но в ней есть таблица лидеров, которая мотивирует пробовать снова и снова, достигая лучших результатов. Убить пару вечеров — самое то!

Arma 3

5 лучших шутеров про снайперов на ПК

  • Разработчик: Bohemia Interactive Studio
  • Год выхода: 2013

«Арма» в представлении не нуждается. Определенно, это один из лучших тактических шутеров с ролевым элементом. Снайперской стрельбе в игре отведено особое место. Сложно, дотошно, интересно. Это если кратко. Теперь чуть подробнее.

К Arma 3 выпущено с десяток официальных DLC (крайнее — 2019 года) и бессчетное множество фанатских дополнений. Игра привлекает тем, что речь идет о многопользовательской песочнице с весомой претензией на реализм (есть мнение, что это и правда самый реалистичный военный симулятор). В «Арме» много видов оружия. Если вы взяли в руки снайперскую винтовку, будьте готовы к тому, что вам придется использовать дальномер, корректировать прицел по осям, учитывать поправку на ветер и задерживать дыхание перед выстрелом. Само собой, необходима маскировочная экипировка, а еще вам придется очень быстро думать, прикидывая оптимальную позицию для стрельбы и пути отхода. Это и правда сложно, поэтому в Arma 3 нет профессиональных снайперов-одиночек. Такие ребята всегда действуют в паре с корректировщиком (он же споттер). Пока снайпер смотрит в прицел, ни на что не отвлекаясь, споттер оценивает сектор обстрела, фиксирует все поправки и передает их тиммейту, буквально наводя его на цель и определяя оптимальные параметры стрельбы. Кроме того, если к снайперу подобралась пара противников ближе 100 метров, тому придется туго. Но споттер с М4 при прямых руках спасает ситуацию. К тому же споттер может открывать стрельбу на подавление и попросту отвлекать на себя врагов. Так что как симулятор снайпера третья «Арма» действительно хороша. Но зайдет не каждому, особенно если учесть тенденцию к оказуаливанию всего и вся. Ньюфаги сегодня не готовы тратить время на долгое и упорное самообучение. Благо, старичков хватает, так что Arma 3 живее всех живых!

Battlefield 1

5 лучших шутеров про снайперов на ПК

  • Разработчик: EA DICE
  • Год выхода: 2016

Перед нами эпическая франшиза-долгожитель, причем Battlefield 1 безапелляционно одна из лучших частей серии. Как и в большинстве других частей, тут есть классы. Класса «Снайпер» нет, но есть «Разведчик», которого можно заточить под бой на дальней дистанции. Об этом и расскажем.

Геймплейно перед нами классический шутер с видом от первого лица «про войну». Графика топ, звуковое сопровождение на «отлично», бои, приправленные онлайном до 64 игроков на разнообразных картах. Классов шесть: «Пилот», «Танкист», «Штурмовик», «Медик», «Поддержка» и «Разведчик». Нас интересует «Разведчик», которого можно вооружить снайперской винтовкой. Например, SMLE MK3 Marksman образца 1907 года. Жесткого упора на реализм нет, но на большом расстоянии упреждение все же нужно брать. Прятаться тоже нужно, и получше. Есть специализированная амуниция — например, снайперский щит. Технически это лобовой лист брони, снятый со станкового пулемета. Имеет в центре узкую бойницу, непробиваем для пуль. Но используется весьма ситуативно, так как в Battlefield 1 снайпер чаще выступает мобильной единицей. Еще есть сигнальный пистолет, чтобы подсвечивать цели себе и тиммейтам. Обычные патроны можно сменить на бронебойные, чтобы поражать вражин за укрытиями (например, в автомобиле). В отличие от Arma 3, никакой медитативности в «Батле» нет. 

Понятно, что взять снайперскую винтовку в руки можно во многих играх. Почти во всех частях Хитмана, в Operation Flashpoint: Dragon Rising, даже в, прости господи, PUBG. Но это не про снайперов от слова «совсем». Отдельно можно упомянуть «All Ghillied Up» и «One Shot, One Kill» из Call of Duty: Modern Warfare, включая Remastered, где за капитана Прайса мы пробираемся по Припяти. Вот там снайперская атмосфера передана на ура. Однако это лишь пара из двух десятков миссий, где все остальные — чистый шутер.