Симуляторы свиданий — жанр специфический. «Тру» геймеры сразу же от него открестятся, ведь здесь не нужен скилл, нельзя «ногебать» и не получится похвастаться высоким рейтингом. Впрочем, это не гарантирует того, что ваш сосед, который уже взял психологического грандмастера в League of Legends (а на деле пытается выбраться из третьей бронзы), тайно не пытается раскрутить на отношения виртуальную красотку. 

Как появились симуляторы свиданий? Кто в них играет и почему? И какие из них стоят вашего внимания? Сегодня мы постараемся разобраться в этой непростой теме!

У истоков жанра

За появление симуляторов свиданий, или дейт-симов, нужно благодарить японских игроделов. Именно они впервые догадались, что у увлеченных геймеров, проводящих большую часть свободного времени наедине с компьютером или игровой консолью, бывают проблемы в общении с противоположным полом. И предоставили несоциализированным домоседам альтернативу в виде привлекательной электронной девушки, с которой всегда все получится. А если не получится, никто не мешает попробовать еще раз!

Японскому обществу свойственно явление, получившее название хикикомори, или хикки. Хикки стремятся минимизировать свои контакты с другими людьми и практически не покидают дом. Обычные их увлечения — коллекционирование, чтение манги, просмотр аниме, компьютерные игры. Хикки не стремятся социализироваться и устроиться на работу, полагаясь на более или менее обеспеченных родителей. Известный японский психиатр Тамаки Сайто описал это явление в 1998 году, но рассматривать его психологические и психиатрические аспекты мы не будем, пусть этим занимаются специалисты. Важно, что при появлении первых симуляторов свиданий в Японии аудитория для них уже была готова. И все завертелось.

Dokyusei

Дата выхода: 1992;

Разработчик: Elf;

Системные требования: запускается хоть на арифмометре;

Платформы: PC, консоли 90х.

Название этой игры 1992 года переводится как «Одноклассники». Сюжет соответствует названию: обыкновенный японский школьник после переезда родителей попадает в новую школу. Вместо того, чтобы заняться учебой, он заглядывается на одноклассниц и пытается построить отношения с одной из четырнадцати девушек. С переменным успехом, зависящим от действий игрока.

До выхода Dokysei существовали и другие эротические игры, в которых герой просто вступал в половые отношения со всеми подряд. Разработчики «Одноклассников» не стали соревноваться с примитивными играми в количестве и качестве эротических сцен, а задали новую планку: с каждой девушкой была связана собственная сюжетная линия, а «правильные» фразы в диалоге с одной из них могут одновременно быть «неправильными» для сюжета другой. Это обеспечило Dokyusei внушительную для 1992 года реиграбельность.

Интересно выглядел и геймплей. Герой свободно перемещается по городу, посещает разные локации, в которых в то или иное время появляются разные девушки. Для успешного контакта с выбранной героиней геймеры записывали время ее прихода в те или иные места, после чего следовали этому расписанию, чтобы снова и снова «случайно» с ней встретиться. 

Dokyusei стала бестселлером и разошлась по миру. Свидетельством успеха игры стала… экранизация в виде аниме. Найти ее можно под названием «End of Summer».

True Love

Дата выхода: 1995;

Разработчик: CD Brothers;

Системные требования: Windows;

Платформы: PC.

7 самых реалистичных симуляторов свиданий на ПК

Значимым для жанра явлением стал симулятор свиданий с ролевыми элементами True Love, вышедший в 1995 году. Главный герой — обыкновенный японский студент, который учится на последнем курсе колледжа «Meiai College». Герой не думает о будущей профессии и карьере, ведь вокруг столько привлекательных девушек, с которыми можно флиртовать и пытаться выстроить отношения. Но истинная любовь бывает лишь одна, так что приходится выбирать. От этого выбора зависит не только спутница жизни героя (которая может и отвергнуть поклонника), но и вся его дальнейшая судьба. 

Геймплей True Love прост: концовка зависит от выбора различных вариантов фраз в диалогах и прокачки навыков. Например, если вы хотите построить отношения со скромной художницей Миюки, то знания искусств пригодятся герою куда больше, чем спортивные достижения, тогда как для романа со спортсменкой герою придется заняться спортом.

Уже на примере True Love заметна одна особенность жанра: «чистых» симуляторов свиданий практически не существует. Большинство удачных дейт-симов появляются из смешения этого жанра с другими: ролевой игрой, визуальной новеллой или даже экономической стратегией. Мы расскажем о самых интересных решениях как японских геймдизайнеров, так и коллег из других стран, подхвативших их знамя.

If My Heart Had Wings 

Дата выхода: 2013;

Разработчик: Pulltop/MoeNovel;

Системные требования: Microsoft Windows XP SP3/Vista/7/8, CPU 3.0GHz, 1 GB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

Японская визуальная новелла, продолжающая традиции жанра. Ее герой Аой Минасе был веселым, оптимистичным и трудолюбивым парнем, обожавшим велоспорт, но после несчастного случая потерял шансы на спортивную карьеру. Разбитый и потерявший цель в жизни, он возвращается в родной городок, где пытается найти новый смысл жизни.

If My Heart Had Wings — отличный пример того, как из однообразных игрушек про соблазнение красоток выросла игра с глубокими персонажами и реалистичной историей, поднимающей проблемы преодоления трудностей, поиска смысла жизни и, конечно же, любви. Вас ждет разветвленный сюжет с традиционной возможностью выстроить отношения с одной из героинь, но пройти его захочется не ради эротических сцен, а чтобы узнать конец истории. 

Единственный недостаток игры — отсутствие официальной русской локализации. В Steam продается английская версия: если вы хорошо владеете языком, можете брать смело. Также на просторах интернета существует фанатский перевод на русский. Он неплох, но не лишен недостатков и неточностей.

House Party

Дата выхода: 2017;

Разработчик: Eek! Games;

Системные требования: Windows 7+, CPU Intel Pentium G4500/AMD FX8350, 8 GB RAM, DirectX 11 GPU 2GB Video ;

Платформы: кроссплатформенная.

7 самых реалистичных симуляторов свиданий на ПК

Тот случай, когда разработчики не стали заморачиваться с продуманным сюжетом и интересными персонажами, а сделали ставку на обнаженку, секс, отсутствие цензуры и реалистичную картинку. Завязка игры проста: главного героя приглашают на вечеринку, где будет выпивка, девочки и вседозволенность. Однако это не означает, что каждая встречная красотка мечтает уединиться с вами в отдельной комнате. Чтобы привлечь внимание девушек, придется постараться и проявить себя.

House Party пропитана юмором, свойственным американским молодежным комедиям: некоторые шутки смешны и удачны, другие вызывают приступ испанского стыда. Приключения, которые могут с вами произойти, тоже соответствуют сеттингу: можно ввязаться в драку с местным задирой, напиться до потери пульса или стать объектом вожделения крепкого парня нетрадиционной ориентации. Впрочем, никто не мешает вам ответить ему взаимностью: в этой игре разрешено все.

Найти девушку на этой вечеринке несложно, и с этой целью можно управиться меньше чем за час. Но если вы зададитесь целью посмотреть на все постельные сцены в House Party, придется постараться. А еще в игре есть встроенный редактор вечеринок Custom Story Creator. С помощью него можно создать собственную историю и даже поделиться своим творением с сообществом. Если вы хороший рассказчик, почему бы и не попробовать?

Super Seducer 

Дата выхода: 2018;

Разработчик: RLR Training Inc;

Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3/AMD аналог, 4 GB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

7 самых реалистичных симуляторов свиданий на ПК

Чтобы создать реалистичный симулятор свиданий, разработчики Super Seducer пошли дальше, чем их коллеги, и создали целый интерактивный фильм с живыми актерами. Если выбирать наиболее приближенную к реальности игру, смыслом которой является ухаживание и соблазнение, Super Seducer — неоспоримый победитель в этой номинации. Создатели игры заслужили право называть свое творение самым реалистичным в мире симулятором свиданий.

Сценаристом и режиссером игры стал Ричард Ла Руина, автор нескольких книг по соблазнению и общению с противоположным полом и известный мастер пикапа. Средства на этот проект он собирал на Kickstarter, но платформа неожиданно заблокировала кампанию за нарушение правил. Однако этот инцидент лишь увеличил интерес публики к разрабатываемой игре, и инвесторы вскоре нашлись.

Каждый раз Super Seducer подкидывает игроку очередную жизненную ситуацию: симпатичная коллега в офисе, привлекательная незнакомка в кафе, случайная встреча на автобусной остановке. Вы используете разные способы завязать диалог с девушкой, получить ее телефон или пригласить на свидание, а Ла Руина комментирует ваш выбор. 

Создатели уверяют, что их игра способна помочь одиноким и неуверенным в себе парням найти свое счастье и в реальной жизни. Мы не будем делать выводы о том, насколько это утверждение соответствует действительности. Но большинство других симуляторов свиданий действительно проигрывают Super Seducer по правдоподобности. Если жанр вам интересен, вы просто обязаны пополнить свою коллекцию этой игрой.

Table Manners 

Дата выхода: 2020;

Разработчик: Echo Chamber Games;

Системные требования: Windows 7+, CPU Intel i5-760/AMD аналог, 4 GB RAM, 1024 MB video;

Платформы: кроссплатформенная.

7 самых реалистичных симуляторов свиданий на ПК

Если в предыдущей игре вам нужно найти способ пригласить девушку на свидание, то в Table Manners свидание уже состоялось. Вот только все может пойти не по плану, ведь ваш герой — самый неуклюжий парень в обитаемой части Вселенной (или самая неуклюжая девушка, выбор пола протагониста за вами). Настолько неуклюжий, что даже простая просьба передать солонку кажется невыполнимой.

Главной особенностью Table Manners является ее управление. Возможно, вы уже через минуту проклянете ее создателей за такое издевательство над игроком, но в этом и была их главная задумка. Итак, вам нужно впечатлить девушку за ужином в ресторане. Для этого придется выполнять ее просьбы, но любое неаккуратное движение оборачивается катастрофой. Эмоции на лице подруги отражают насколько она довольна происходящим. А дальше — пять стадий, от недоумения до панического бегства.

Table Manners трудно назвать реалистичным симулятором свиданий, как и трудно представить, что в мире существуют настолько неуклюжие люди, как герой этой игры. Но за оригинальную идею и юмор мы решили включить это творение Echo Chamber Games в наш топ. Игра в Steam имеет не самые высокие оценки, ведь юмор разработчиков оценили не все. Пробуйте Table Manners на свой страх и риск: она или доставит вам извращенное удовольствие, или заставит в гневе разбить монитор клавиатурой. Но равнодушным не оставит точно!

Romance Academy 7

Дата выхода: неизвестна;

Разработчик: неизвестен;

Системные требования: бегите, глупцы!

Платформы: эта игра проклята!

Последнюю игру мы включили в наш список ради шутки, однако вы должны знать о ее существовании. Особенно если вам нравится культовый анимационный сериал «Gravity Falls». В серии «Зус и настоящая девушка» один из героев сериала, добродушный здоровяк Зус, пытается решить свои проблемы в общении с противоположным полом с помощью симулятора свиданий Romance Academy 7. Знакомство с электронной девушкой Гиффани оборачивается кошмарным приключением…

Забавно, но игра Romance Academy 7 действительно существует. Кто и когда ее разработал установить трудно, по-видимому, это сделали фанаты мультфильма. Нам удалось найти лишь демо-версию игры. Если вы не боитесь преследований со стороны Гиффани, можете попробовать. Если вам удастся выжить, расскажите в комментариях о своих впечатлениях.

Как насчет симуляторов свиданий для девушек?

Несмотря на то, что жанр дейт-симов традиционно считается мужским, существуют подобные игры и для женской аудитории. Японцы, заложившие основы жанра, называют их отомэ-играми. В центре сюжета отомэ лежит развитие отношений героини с одним из нескольких мужских персонажей, но в некоторых играх были доступны и лесбийские отношения.

За пределами Японии отомэ-игры не так популярны, как на исторической родине. Наиболее известным дейт-симом для девушек, получившим популярность как в Японии, так и за рубежом, стала игра Tokimeki Memorial: Girl’s Side. Впрочем, в современных симуляторах свиданий пол героя и его ориентация обычно выбираются игроком.

Теперь вы знаете, откуда взялись дейт-симы и в какие из них стоит поиграть. Но если вы считаете, что лучший симулятор свиданий — это Mass Effect… Что ж, с этим будет трудно поспорить!