Заголовок однозначно многих ввел в ступор. А что, есть еще симуляторы дальнобойщиков, помимо… «Дальнобойщиков»?! Есть, причем довольно много. И среди них можно выделять ряд действительно годных проектов, максимально приближенных к всеми любимой классике от SoftLab-NSK.

Что примечательно, новосибирская компания SoftLab-NSK, основанная в 1988 году, действительно выпустила первую ласточку в жанре. Игра «Дальнобойщики: Путь к победе» вышла в 1998-м, когда мировой игрострой даже представить себе не мог, что людям будет интересно часами крутить баранку, возя грузы в Алмазный.

Сам жанр определяется как «симулятор грузоперевозок», но в народе говорят проще – «симулятор дальнобойщика». После фееричного успеха одноименной франшизы (особенно второй части, которую мы еще вспомним), на западе внезапно поняли, что тоже так могут. Через год появилась серия 18 Wheels of Steel, потом Euro Truck Simulator и масса других.

Так как «Дальнобойщики» были первыми, отечественные геймеры часто называют все остальные игры в этом жанре клонами и относятся к ним пренебрежительно. В Европе и США все, конечно, иначе. Но мы постараемся подойти к вопросу комплексно, оценив самых ярких представителей сегмента настолько объективно, насколько это возможно.

Дальнобойщики 2

Разработчик: SoftLab-NSK

Год выхода: 2001

Первая часть была уникальной, но имела мало контента (8 автомобилей и столько же типов грузов). Третья не принесла ничего нового, кроме детализированных американских трасс. Вторая же стала хитом и многие годы заслуженно гремела на западе. Для нее группа «Ария» (тогда еще с Кипеловым в составе) записала оригинальный саундтрек.

Итак, в чем суть. Под управлением игрока – компания, предоставляющая услуги автомобильных грузоперевозок. Изначально игрок один, а денег у него – всего на одну партию дешевого тряпья. Задача – привезти груз заказчику с минимальными повреждениями. На выручку игрок покупает новый груз и начинает расширяться, нанимая сотрудников и покупая для них грузовики. Менеджмента тут минимум, геймплейно упор сделан на вождение и обслуживание автомобиля. Его нужно чинить, заправлять, проходить ТО. Можно разбить или утопить – такие авто не восстанавливаются. Цель – захватить не менее 51% всех грузоперевозок в регионе. Дальше можно продолжать в режим свободной игры, развивая компанию, пока под контролем игрока не окажется 100% рынка. Но это еще не все – в игре реализована система борьбы с конкурентами и рейдерские захваты. А если проехать на красный – можно получить проблемы с законом и на короткое время превратить «Дальнобойщиков» в лайтовую версию GTA.

Euro Truck Simulator 2

Разработчик: SCS Software

Год выхода: 2012

В России локализована «Акеллой» под названием «С грузом по Европе 3». На сегодняшний день это, пожалуй, самый известный конкурент «Дальнобойщиков». Разница в том, что SoftLab-NSK давно не поддерживает свое детище, а на второй Евро Трек патчи и обновления выходят до сих пор.

Euro Truck Simulator 2 – не финальная часть серии. В 2016 году вышла American Truck Simulator, но она не смогла превзойти лавры предшественника, так как не привносила в геймплей ничего нового, кроме графики и другого региона. Что касается второго Евро Трека, то мы опять садимся за баранку грузовика, но теперь все стало интереснее. Трафик интенсивнее, ИИ поумнел, на трассах и в городах масса дорожных знаков, которые нужно учитывать. Вообще, нарушать ПДД здесь как в реальной жизни – себе дороже. Потому что в итоге все равно поймают, а штраф и лишение лицензии никому не нужно. Еще одна особенность – симуляция усталости. Каждые 11 часов игрового времени водитель должен спать не менее 9 часов, иначе можно заснуть за рулем со всеми вытекающими. Кстати, дороги и города реальные – с каждым годом глобальная карта расширяется, в 2021-м планируют добавить Иберию.

Серия 18 Wheels of Steel

Разработчик: SCS Software

Год издания: 2002-2011

Это первый симулятор грузовых автоперевозок, вышедший на мировую арену после «Дальнобойщиков». При этом чехи оказались настолько плодовиты, что за 9 лет выпустили 8 игр в рамках одной франшизы. Несмотря на коммерческий успех «Восемнадцати стальных колес», серию закрыли и начали выпускать Euro Track.

18 Wheels of Steel – одна из немногих игровых серий, где сложно выделить отдельную часть. Серия органично эволюционировала вместе с мировым игростроем – улучшалась графика, добавлялись новые механики, карты, модели автомобилей. Но по сути игра всегда оставалась симулятором дальнобойщика – игрок колесил по дорогам Северной Америки, возводя с нуля свою транспортную компанию. Критический поворот случился в 2009-м с выходом 18 Wheels of Steel: Extreme Trucker. В этой части нет глобальной карты, вместо нее ребята ввели несколько независимых регионов (США, Канада, Мексика, Австралия) и даже отдельные дороги, например – печально известную Юнгас-Роуд («Дорога смерти»). Также все авто стали реальными – разработчик получил лицензию на создание полноценных моделей грузовиков от Mercedes, Volvo и других брендов.

Scania Truck Driving Simulator

Разработчик: SCS Software

Год издания: 2012

Да, это снова чехи делают игру про дальнобойщиков. Но в этот раз все иначе – менеджмент и экономика укладываются в бардачок и перестают быть значимыми элементами геймплея. Теперь весь упор на реализм вождения, а цель игрока – не много заработать, но сделать все аккуратно и в срок. Для мотивации – онлайновые таблицы рекордов по разным задачам, от собственно доставки грузов до парковки и экстремального вождения.

Scania Truck Driving Simulator – действительно крайне реалистичный симулятор. Он дает игроку возможность управлять грузовиками Scania с полным дублированием физики настоящего автомобиля. Над разработкой игры помимо программистов и дизайнеров трудились инженеры Скании и ветеранистые дальнобои. В итоге, получилось нечто хардкорное, но – по-хорошему хардкорное. Когда, чтобы провести груз по серпантину, приходится двигаться со скоростью пешехода и постоянно люто выкручивать руль в одну сторону. Но по итогу, увидев свое имя в топе лидеров, понимаешь, что все это было не зря. Хотя наслаждаться можно на клавиатуре, лучше – с игровым рулем. Здесь это действительно важно, и ощущения будут совсем другие.

Spintires

Разработчик: Oovee Game Studios

Год издания: 2014

Хватит про чехов. SPINTIRES – отличный пример того, что симулятор дальнобойщика можно подать под другим соусом. Например – совместив его с симулятором бездорожья и завернув в сеттинг с советскими ЗИЛами. Звучит безумно, но выглядит круто. Официально игра не поддерживается, но миллионы фанатов до сих пор пилят под нее моды благодаря открытому коду.

Путь Spintires в массы был труден и тернист. Изначально игра вышла в Стиме, но вскоре была удалена, потому что в ней обнаружился критический баг, который тотально крашил ее, так что спасала только полная переустановка. Когда баг исправили, Steam уже не захотел возвращать продукт. Это сыграло с разработчиками злую шутку, лишив их главной коммерческой площадки. А ведь игра удалась! Могучие советские грузовики, реально воссозданные таежные регионы, реалистичная физика и особенно – деформация земной поверхности, ставшая возможной благодаря инновационному (на тот момент) движку Havok. Что это значит? То, что раз проехав по чернозему, вы делаете глубокую колею. Если проедите там еще раз в дождь, то третий заход может стать для вас последним.

Truck and Logistics Simulator

Разработчик: Simula Games

Год выхода: 2020

Во всех отношениях свежий проект, который сейчас представлен в Steam на стадии раннего доступа. Игра немного выходит за пределы понятия «симулятор дальнобойщика», потому что помимо собственно перевозки грузов игроку предстоит также загружать и разгружать фуры, используя для этого специализированные средства.

Итак, в среднем половина геймплея сосредоточена на доставке грузов. Тут все стандартно и приятно – есть грузовики, фургоны и пикапы. Есть разные типы грузов, некоторые нужно возить аккуратнее, чем другие. Есть опасные грузы – с ними свои заморочки. Множество трасс и карт, включая городские и бездорожье. Можно составлять целые конвои, но непосредственно игрок управляет только ведущей машиной. Физика управления передана довольно реалистично, поэтому игра совсем не аркадная. Особенно сложно с 20-тонниками и прицепами. Но отдельная фишка – погрузчики, от обычных вилочных до телескопических и огромных кранов. Эти моменты дают принципиально новый опыт и позволяют отвлечься от вождения как такового. Важный момент – игру активно пилят, так что через годик она вполне может превратиться в реальный хит.

MudRunner

Разработчик: Saber Interactive

Год выхода: 2017

Это тоже не в полной мере симулятор дальнобойщика, хотя игроку предстоит управлять грузовыми автомобилями. Здесь доставка грузов – второстепенный аспект геймплея. Основная цель – просто добраться до пункта назначения. Потому что между стартом и финишем – километры бездорожья с динамичной сменой климатических условий!

Название может сбить с толку, но это не аркада. В MudRunner реалистичная физика грузовиков – основа основ. Под управлением игрока – один из 19 мощных внедорожников, которые возят не тряпки и ТНП, а бревна, нефть или уголь. Все сурово, по-мужски! Трассы тоже суровые – начинает игрок с асфальта, пусть и видавшего виды, а заканчивает преодолением водных преград и размытых напрочь грунтовок. При этом он в любом случае будет застревать – это фишка геймплея. Чтобы выбраться – придется вызывать спецтехнику и, управляя ею, доставать себя из грязевой реки или из-под селя. А теперь главное – никаких маячков и GPS-навигаторов. Только бумажная карта, компас, лебедка и рация, которая берет далеко не везде. Учитывая огромный открытый мир-песочницу и детализированную графику, выглядит симулятор на все сто!

Вместо заключения – Alaskan Truck Simulator

Выше мы рассмотрели самые популярные серии и отдельные проекты в жанре «симулятор дальнобойщика». Однако в 2021 году (точнее неизвестно) нам обещают нечто уникальное, а именно – Alaskan Truck Simulator, первая игра ААА-класса в этом жанре. Разработкой занимается Westend Studio, уже подарившая нам с пяток симуляторов и дюжину хорроров. Но Аляска обещает быть самым амбициозным проектом конторы.

Место действия, соответственно, Аляска, хотя пока неясно, насколько точно предполагается воссоздать карту региона. Игрок – водитель-дальнобой, который планирует открыть собственную контору. Вроде знакомо? Да, но нет!

Во-первых, нам обещают полное погружение с беспрецедентно реалистичной физикой автомобиля и дороги. Во-вторых, смена суток и погоды, необходимость учета таких факторов, как сила ветра. В-третьих, максимум реализма – усталость водителя, качество топлива, хрупкость грузов. Даже дорожное покрытие будет значительно менять динамику авто. Резюмируя, выглядит все многообещающе, особенно если учесть, что игра разрабатывается совместно с Discovery Channel. А в ожидании потенциального шедевра есть, во что поиграть. Мы сегодня в этом убедились!