До 1990-х игр про супергероев на ПК практически не было, так что Питер Паркер и Брюс Уэйн активно побеждали зло в основном на всевозможных консолях. Одним из первопроходцев жанра на персональном компьютере стала Questprobe Featuring Spider-Man. Игра вышла в 1984-м году и представляла собой простенький платформер.

В новом десятилетии все меняется с выходом Batman Returns. Игру выпустили в 1992-м под несколько консолей, а также под операционную систему DOS. Ее особенность – уникальное на тот момент смешение жанров квеста и «beat 'em up» («избей их всех»). Дальше таких игр выходит все больше, а с начала 2000-х Marvel, Capcom и Konami активно портируют свои супергеройские шедевры на ПК.

В этом материале мы не будем уходить в глубину веков, сосредоточившись на играх, вышедших в последние 10-15 лет. Благо, тут есть, из чего повыбирать – сегодня можно спасать мир почти за любого героя, от Карателя до Дедпула.

Серия Batman: Arkham

Разработчик: Rocksteady Studios и WB Games Montreal

Год выхода: 2009-2015

Пожалуй, это одна из самых известных супергеройских франшиз на ПК. В том числе потому, что ниоткуда она не портировалась, а изначально делались версии под Microsoft Windows и OS X. Сценаристом выступил Пол Дини – тот самый парень, который писал сюжет для оригинального мультсериала про Бэтмена. Насколько хорошей получилась франшиза? Достаточно сказать, что первая часть попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая коммерчески успешная компьютерная игра про супергероев.

На данный момент серия включает четыре игры, и все они великолепны. В 2022 году планируется пятая, но там уже главгероем будет не Уэйн, его история завершилась. Место действия конечно – Готэм-сити, нуарный Нью-Йорк, бесконечные каменные джунгли и клубы дыма в подворотнях. Начинается серия в лечебнице Аркхэм (привет Говарду Филлипсу), куда Бэтмен привозит свежепойманного Джокера, но тот почти сразу сбегает. Дальше спойлерить сюжет не будем, он действительно хорош, вплоть до финальной части. С точки зрения механики, основные моменты кочуют из одной игры в другую. Под управлением игрока, собственно, Брюс Уэйн, со всеми его технологическими прибабахами и приемами карате. Перемещение по глобальной карте свободное, можно кататься на Бэтмобиле. Есть основные и дополнительные квесты, секретные уровни, пасхалки и еще масса контента, без которого сложно себе представить современный приключенческий боевик.

Marvel's Avengers

Разработчик: Crystal Dynamics

Год выхода: 2020

Как понятно из названия, за основу взята серия комиксов «Мстители» от Марвел. По жанру это классический action-adventure, сюжетно не имеющий отношения к киновселенной. Ключевая особенность – внушительное разнообразие героев с уникальными боевыми стилями. Причем список играбельных персонажей пополняется новыми именами с каждым обновлением. Спасать мир можно в одиночку или в кооперативном режиме вместе с тремя верными товарищами.

Завязка – Мстители открывают в Сан-Франциско новую Штаб-квартиру, но внезапное нападение Таскмастера все портит. Капитан Америка гибнет (да, вот так!), а команда распадается. Игроку придется собирать всех заново и с каждым сюжетно открытым персонажем появляется возможность играть за него. Основа геймплея – зрелищная боевая система, состоящая из разных типов атак, блоков, перекатов, уворотов. У каждого героя все по-своему, например – Тор может атаковать молотом с дистанции и выполнять площадные атаки молниями. Еще одна фишка – система талантов, которая позволяет значительно менять стиль игры. Учитывая действительно неплохой сюжет и навороченную графику, выглядит Marvel's Avengers стильно и не зря получила свои рейтинги. А главное – у нее огромный потенциал по эндгейму. Единственный минус, который отмечает комьюнити, это много монетизированного контента. Например, большую часть элементов кастомизации персонажей можно получить только платно через боевой пропуск.

Deadpool

Разработчик: High Moon Studios

Год выхода: 2013

Тем, кто с игрой не знаком, год выхода говорит прямо: «Нет, данный опус ваяли не на волне всеобщих восторгов от франшизы с Рейнольдсом». Проект совершенно внезапный, и сделали его меньше, чем за год. Совершили это те ребята, которые сейчас активно пилят серии Call of Duty и Destiny 2. На Метакритике игре дали всего 60 баллов, и это удивительно. Потому что реально это интересный и забавный ролевой экшн, сделанный по всем канонам «дэдпуловского безумия». То есть – с шуточками ниже пояса и ломанием четвертой стены.

С сюжетом все сложно, потому что начинается он с того, что Дэдпул минирует офис High Moon Studios, чтобы про него, наконец, сделали игру. Дальше все закручивается довольно круто, игроку предстоит встретить на своем пути немало знакомых героев – Росомаху, Кейбла, Домино, Псайлок и массу других веселых персонажей. Жанрово получился дикий микс – экшн, hack and slash и шутер от третьего лица в одном флаконе. Игроку предстоит разбирать толпы врагов, комбинируя ближний и дальний бой. Новые типы атак и спецудары открываются с повышением уровня и прокачкой соответствующих навыков. Чем-то все это неуловимо напоминает боевую механику из DMC, но не так хардкорно, ведь герой люто регенерирует и обладает массой других фишек, вроде телепортации. Но главной особенностью стала все же четвертая стена – Дэдпул регулярно общается с игроком, комментируя его действия в своей манере.

X-Men Origins: Wolverine

Разработчик: Raven Software

Год выхода: 2009

В отличие от Дэдпула, этот проект делался конкретно по кино-франшизе. Сюжетно игра пересекается с одноименным фильмом, но не дублирует его на 100%. Плюс дополнительные сюжетные ветки, которые в фильме не затронуты. Игра получилась яркой и динамичной, «Игромания» даже присудила ей титул «Лучшая игра по фильму».

Сюжет начинается с недалекого будущего, где Росомаха охотится в городских руинах на неких солдат. Он ничего не помнит и не понимает, но очень хочет вспомнить и понять. Дальше у нас две сюжетные линии – одна в будущем, одна в прошлом. Тех, кто смотрел фильм, удивить не получится, но сюжет здесь – не главное. Главное – шесть адамантиевых когтей, перед которыми ничто не устоит! Как слэшер игра реализована великолепно. Чистый экшн дополняется элементами стэлса и паркура, порой даже нам  предлагают нехитрые головоломки, чтобы ненадолго отвлечься от истребления бессчетных вражеских орд и немного пошевелить единственной россомаховской извилиной. Несмотря на то, что игре уже 12 лет, визуально выглядит она неплохо, а бои в ней действительно яркие и жесткие (рейтинг 16+). Так что владельцам не особенно мощных ПК этот супергеройский боевик однозначно рекомендован к ознакомлению!

The Amazing Spider-Man

Разработчик: Beenox

Год выхода: 2012

Любопытный факт: игр про Человека-паука больше, чем про любого другого супергероя. Но для персональных компьютеров за последние 10 лет вышло всего три, и все три сделали Beenox. Самый высокий рейтинг у Spider-Man: Shattered Dimensions, но она уже технически стара и на сегодняшний день кажется примитивной. Поэтому мы решили остановиться на The Amazing Spider-Man, которая во всех смыслах свежее.

Сюжетно игра продолжает фильм «Новый Человек-паук». Питер Паркер и Гвен Стейси проникают в «Оскорп» и оказывается, что эксперименты Коннорса по выращиванию гибридов продолжаются. С этими гибридами игроку и предстоит сражаться по всему городу, попутно выискивая логово Ящера и других антагонистов. С точки зрения геймплея, это экшн от третьего лица с упором на контактный бой. Как и положено Пауку, герой использует в бою уникальные приемы с массой акробатических трюков. Выглядит эффектно и несложно в исполнении. Ограничений по перемещению нет – перед игроком раскинулся виртуальный Нью-Йорк, где помимо сюжетных квестов множество побочных заданий. Есть много интересных фишек, вроде активной паузы и возможности прокатиться на любом транспортном средстве. Ну и конечно вездесущая паутина, с которой можно забраться куда угодно. Кстати, у игры есть продолжение (The Amazing Spider-Man 2), но получилось оно скучным – сюжет на троечку, и совершенно ничего нового по геймплею, даже графику не стали особо подкручивать.

Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series

Разработчик: Telltale Games

Год выхода: 2017

Большинство игроков привыкло к тому, что если речь идет о супергеройском опусе, то это неминуемо экшн с бесконечным мордобоем. Но Marvel’s Guardians of the Galaxy – проект иного сорта. Жанрово перед нами графическая приключенческая игра, то есть битвы будут, но не такие, как мы привыкли, да и вообще здесь не про то.

Сразу отметим – игра делалась не по фильму, а по оригинальным комиксам. Это значит, что сюжет и персонажи здесь несколько другие (примерно так же было с «Ходячими Мертвецами»). Хотя знакомых мы встретим, например – Таноса и Хелу. Под управлением игрока – сам Звездный Лорд! В редкие моменты дадут порулить за других членов команды – Ракету, Гамору, Дракса, даже Грута. Большую часть времени сюжет разворачивается неторопливо, а все, что требуется от игрока, – выбирать варианты ответов во множественных диалогах. Веток много, все они разные и развитие сюжета действительно сильно меняется в зависимости от выбора. В перерывах игрок исследует большие и красивые локации, причем во всех плоскостях, ведь у Лорда чудо-ботинки, позволяющие летать. Схватки относительно редкие, но их редкость по полной компенсируется эпичностью. Проходят они в режиме QTE, то есть игроку нужно вовремя нажимать определенные кнопки и их комбинации. Ближайшее, что вспоминается по геймплею – Fahrenheit.

X-Men Legends II: Rise of Apocalypse

Разработчик: Beenox

Год выхода: 2005

В нашем списке это самый “ветеранистый” продукт, зато единственный, кто на Метакритике может поспорить с Темным рыцарем. Сюжетно это продолжение X-Men Legends, но на ПК первая часть не выходила. Вторая сразу стала хитом, потому что смогла все – и картинкой удивить, и геймплеем, и даже сюжетом. Поэтому спустя 16 лет все еще неплохо смотрится.

Сюжет начинается с того, что Апокалипсис похищает Профессора Икс, и бравой команде нужно как-то вытаскивать Ксавье. Правда, совершенно неясно, чего вообще хочет злодей, и где искать Профессора. В итоге, нам расскажут нетривиальную историю с множеством действительно непредсказуемых поворотов. Но геймплей даже интереснее сюжета, потому что нам дают экшн с ударной примесью РПГ. Перед началом новой миссии игрок выбирает четырех персонажей, которые будут выполнять поставленную задачу. Сам он управляет только одним из них, но опыт получают все четверо. С опытом повышается уровень, открываются новые навыки и прокачиваются старые. Так как у разных героев разные способности, то и миссии будут проходиться по-разному. Например, Ночной Змей может телепортироваться за закрытую дверь, а Джаггернаут просто где-нибудь проломит стену. С точки зрения комбинации способностей героев игрок не ограничен, но особая прелесть этого геймплейного элемента раскрывается в кооперативе на четырех игроков.

DC Universe Online

Разработчик: Daybreak Game Company

Год выхода: 2011

Все это, конечно, хорошо, но разве вы не хотели создать своего супергероя? Внешность, характер, способности… А если так можно? А если так можно в рамках масштабного ММО-проекта, который успешно живет и развивается уже седьмой год? Ведь такой проект есть, называется DC Universe Online, и на Западе он стал культовым.

Итак, игра представляет собой типичную ролевую ММО. После первого запуска даже чем-то напоминает Star Wars: The Old Republic, но в отличие от последней до сих пор процветает. Действие происходит в мире DC, то есть нам предстоит путешествовать по Готэм-сити, Метрополису, Блю-Вэлли и сотням других локаций, хорошо известных фанатам вселенной. Персонажа герой создает с нуля – есть масса возможностей по визуальной кастомизации, а также десятки способностей, которые можно свободно комбинировать. Чтобы было попроще – дается несколько базовых шаблонов, от которых можно отталкиваться. Дальше начинается глобальный сюжет с прокачкой, гриндом, одиночными миссиями и массовыми рейдами. Играть не обязательно за Лигу Справедливости, игрок может выбрать злодея, но учитывайте, что сменить сторону уже не получится.

О чем забыли упомянуть

Игр про супергероев на ПК много, очень. Мы рассказали о самых известных, не затронув только типичные файтинги, наиболее масштабный из которых – Injustice: Gods Among Us. А ведь есть еще Batman: The Telltale Series, Champions Online, дилогия The Watchmen, целая серия леговских игр по вселенным Марвел и ДС. Не все эти имена – безусловные шедевры, но многие из них заслуженно обзавелись многомиллионными армиями фанатов. Только где взять столько времени, чтобы познакомиться с ними? Эх, а вот у Барри Аллена такой проблемы точно нет…