Благодаря резкому скачку популярности игр в 90-е годы, мы получили возможность насладиться по-настоящему качественными играми. Мыльная графика для нас тогда казалась чем-то сверхкачественным, на уровне кинематографа. В 2000-х нам посчастливилось владеть персональными компьютерами и приставками (Sega, Super Nintendo, Sony Playstation 1 и другими). Но вместе с этим удовольствием зародились и страхи.
Диски с сюрпризом
Двухтысячные были золотым временем для пиратов. Те особо не заморачивались с играми. Бывало, что зайдя на рынок вместе с родителями и увидев лоток с дисками, вы слезно просили старших отпустить вас туда хотя бы на пять минут. Клялись всем, чем можно, что никуда от этого ларька не уйдете и будете находится только там.
Конечно, просто так это не заканчивалось и после пятиминутки, родители звали вас к себе. Тут в дело вступали все мыслимые и немыслимые хитрости, чтобы взрослые купили вам игру. В ход шли угрозы, шантаж, обещания и многое другое.
Повреждения дисков
Конечно, были игры, которые, благодаря пиратам, впоследствии запускались без диска. Но основной поток игр требовал вставить оный в дисковод. И как же предательски екало сердце, когда поцарапанный диск отправлялся на суд в системный блок. Ужас, что ты больше никогда не сможешь поиграть в раритетную игру. Найти её, с хорошим переводом и без прочих подлянок - подвиг.
Отсутствие интернета
В те времена интернет казался манной небесной. Не у каждого обеспеченного взрослого человека был туда доступ. Чего уж говорить о детях. Конечно, кто разбирался в компьютерах, знали, как прокинуть локалку с соседями и рубиться в тех же Героев, но в основном выхода в сеть не было.
Вспомнили звук?
И это касалось не только мультиплеера. Игры, которые мы без зазрения совести можем качать из интернета сейчас, в то время были недоступны. Потому что самого торрента не существовало и вовсе. То, что вам досталось на диске, в то и играли. Без обновлений, дополнений и выбора версии. Ужас, да и только.
Локализация
Пуфкеин. Качественный пуфкеин.
При покупке игры вы играли в рулетку. Пусть на обложке диска был размещен логотип Фаргус - вы все равно могли увидеть в самой игре какие-то иероглифы. Страх сковывал игрока целиком, покуда на экране не появлялся какой-либо диалог. Порой, конечно, выходило достаточно забавно. До сих пор можно публиковать скриншоты из игры про волшебников и смеяться до боли в животе.
Хагрид был лучшим в плане крылатых фраз.
StarForce
Гори в аду, система защиты.
То, с каким пристрастием сейчас защищают игры от взлома не идет ни в какое сравнение со "звездной силой". Эта клятая защита покалечила немало детских и неокрепших умов. Если вы, экономя деньги в течение недели или даже двух на завтраках и обедах, покупали диск с этой защитой - мне вас жаль. Нет ничего хуже, чем увидеть эту заставку с надписью "идет проверка диска" и понять, что в этот раз вы не сможете насладиться игрой. Возможности взломать эту систему не было, если только вы не были экспертом. А залезть в интернет и скачать заветную "таблетку" было невозможно.
Заключение
Многие также могут вспомнить о сохранениях игр на дискеты, которые не слыли надежным хранилищем данных, да и потерять такую штучку было проще простого. Кто-то может вспомнить о некачественных мышках с шариками, которые умел чистить только трудовик, да учитель информатики. Нас многое пугало в 2000-х годах. Но мы стали от этого только крепче и умней. Разве не так? Пишите свои самые сокровенные страхи из геймерской юности и делитесь ностальгическими воспоминаниями. Мы же вместе с вами всплакнем в две души.
7 комментариев
\
2. Не встречалось ни разу, ни у кого из знакомых. Торговцы дисками были всеми известны и уважаемы.
3. Отсутствие интернета. Его не было в принципе, он и не нужен был в те времена, если у тебя есть диск с игрой и комп. Это было выше всех наград.
4. Всем было пофиг на машинный перевод игр. Всё было понятно, играли с большим удовольствием.
Автор либо девушка 18 лет. Или это какая то копипаста из западных статей. Про РФ реалии, ну не подходит совсем
2."Повреждения дисков" - знакомая проблема, но встречался не часто с ней, ибо и у меня и у отца после парочки изпорченных дисков хватало ума обращаться с ними адекватно
3."Отсутствие интернета" - интернета не было нормального, качать все равно ничего не скачаешь, как это может бесить если это по умолчанию так? Логика не ясна..
4."Локализация" - редко встречал подобную проблему, но бывало
5."StarForce" - ну пиратки были взломаны без него, а лицухи с ним запускались, не вижу проблемы, видимо автор покупал дикую паль и его разводили постоянно иначе как высос из пальца я не могу этот топ назвать