Поскольку пандемия коронавируса никак не может отступить восвояси, некоторые компании не прочь под шумиху выпустить свою игру, рассказывающую о жизни в постапокалиптическом мире. Времени, чтобы пройти каждую их них, увы, не хватает. Еще иногда разработчики и вовсе выпускают такой сырой продукт, который кроме разочарования ничего не приносит. Но в этой статье мы подобрали игры, сюжет и геймплей которых позволят вам полностью прочувствовать атмосферу безысходности и отчаяния.

Серия игр Metro 2033Готовимся к концу света необычные игры о постапокалипсисе

Одноименный роман Дмитрия Глуховского произвел настоящий фурор среди фанатов постапокалипсиса. Благодаря этому произведению в свет вышла игра Метро 2033, которая получила продолжение. В Москве после обмена приветствиями в виде маленьких и мирных ядерных ударов наступил кризис. Все выжившие люди обитают на станциях метро, где есть свои законы и порядки. 

Артём - главный герой, проживающий на станции ВДНХ, получает одно из важнейших заданий в своей жизни. Спасти станцию из лап агрессивных мутантов, запросив помощь из Полиса - крупнейшего транспортного узла. С этой минуты вы погружаетесь в бездну отчаяния, страха и безнадёжности. В особенности, когда понимаете, что самые страшные и непредсказуемые твари - люди.

Этот шутер от первого лица навеял воспоминания о старом добром Сталкере, но со своей атмосферой, оружием и амуницией. Сюжет, пусть и линейный, не так прост, как кажется на первый взгляд. Некоторые коррективы, которые вносят отдельные личности, заставляют игроков переживать за Артёма и его команду по-настоящему. Игре удалось передать самое важное - чувство потери. Мира, общения, привычного нам образа жизни. Нас сразу же, без каких-либо церемоний бросают в самое пекло, насильно заставляя смотреть на столь ужасно изменившийся мир.

Серия игр DarkSidersГотовимся к концу света необычные игры о постапокалипсисе

Оригинальный сюжет, в котором человечество, увы, отжило свое. Равновесие между адом и раем было нарушено, что и повлекло за собой гибель миллиардов людей. Один из всадников Апокалипсиса - Война - должен отправиться на поиски ответов, чтобы очистить своё имя от лжи, свалившейся на него столь внезапно. С вами лишь ваш меч, но и этого будет достаточно, чтобы докопаться до правды. Жаль, она бывает достаточно горька.

DarkSiders - приключенческий экшн в открытом мире, сделанный по мотивам комиксов и фэнтези. История тесно переплетена со многими мифами различных культур. Первая и вторая части выполнены в едином стиле со множеством боссов (в том числе и скрытых), загадок и головоломок. Бездумно помахать шашкой (или топорами) не получится. Чтобы открыть одну дорогу, ведущую к заветной цели, вам придется выполнить не один квест, заодно увидев, во что же превратился мир.

Первая и вторая части рассказывают нам об одном сюжете, правда, с разных концов. С одной стороны вы видите правду, которую шаг за шагом раскрывает Война. С другой стороны Смерть, его брат, тоже находится в поисках истины. Куда приведет эта загадочная дорога, не может знать никто. Готовьтесь к долгому и чудесному погружению в мир, который никогда не станет прежним. Мир, который погиб. Садитесь на своего верного коня, встречайте других не менее древних (вечных?) собеседников, уничтожайте врагов, прокачивайте своего персонажа и экипируйтесь самым смертоносным оружием. Да, Смерть и Война тут экипируются самым смертоносным оружием. И пусть враги дрожат при вашем появлении. 

Серия игр The Last of UsГотовимся к концу света необычные игры о постапокалипсисе

Мир существовал бы себе и дальше, если бы не очередная эпидемия. Споры грибов-паразитов захватили целый мир, успешно разрушив всё то, что создавало человечество. В этой игре, нет, в этом шедевре, вас ждёт путь разочарования и счастья, потерь, безвыходных ситуаций, спокойствия и ужаса.

Мир разделился на карантинные зоны, где малая часть выживших людей влачит своё жалкое существование, опасаясь подхватить заразу в виде кордицепса однобокого (это название гриба, споры которого распространяются как вирус). Сюжет не позволит сойти с проложенной авторами тропы, но это не значит, что вы будете чувствовать себя зажато. Вам позволят сыграть за нескольких персонажей и понять, что движет каждым из них. Игра поднимает множество вопросов касательно человечности, взаимоотношений и связи поколений.

В центре этой истории оказываетесь вы, чередуя роли отца-одиночки Джоэла и брошенного ребёнка Элли. В какой-то момент вам придется вместе пережить не один десяток встреч с мутантами, военными, отдельными группировками и больными на всю голову людьми. Вряд ли кому-то понравится столь тесное знакомство, но оно не оставит вас равнодушным.Готовимся к концу света необычные игры о постапокалипсисе

Студия Naughty Dog в буквальном смысле подарила нам квинтэссенцию того, о чём мечтало не одно поколение геймеров. Ловко сплетая одну за одной сюжетные линии, не забывая о мельчайших деталях, разработчики изобразили реальную картину мира и модель поведения различных людей.

Игра логична - хочешь жить, умей быть жестоким, беспощадным и беспристрастным. Нам показывают, как мало нужно обществу, что бы превратиться в первобытных людей, руководствующихся простыми инстинктами выживания, где главный аргумент - физическое воздействие. Вам покажут интерактивное кино (хотя по жанру игра является экшеном "с примесями", просто тут постановка не хуже голливудских блокбастеров!), где главную роль играете вы сами. Убийство будет жестоким, без каких-либо смазливых фраз, а подробные сцены лишь усугубляют эффект погружения.

Готовимся к концу света необычные игры о постапокалипсисе

Каждая локация скрывает в себе тайны, которые лишь вы в силах разгадать. Но для этого нужно набраться терпения, уметь слушать и слышать, и обращать внимание на мельчайшие подробности. Будь то короткий диалог или вывеска почти сгнившего магазина. В этой игре собраны различные жанры - экшн, хоррор, выживание. И самое главное - найдена золотая середина, объединяющая все вышеперечисленное. На выходе мы получили совершенно новый продукт, не имеющий аналогов. Если вы еще не играли в The Last of Us, знайте - просто поиграть в нее не удастся. Вам придется пережить все то, что разработчики для вас подготовили.


  • Надоело быть хорошим? Есть парочка игр, в которых вы можете быть как добрым самаритянином, так и дьяволом во плоти.
  • Не испытываете большого доверия к компаниям гигантам, штампующим игры налево и направо? Посмотрите наш список инди-игр, заслуживающих внимания.