После легковесного 2019 году гейминг ожидал невероятный год с большим количеством игровых новинок. Увы, на деле яркие релизы очень часто оказывались пустышками. Сегодня мы подготовили для вас список самых разочаровывающих игровых новинок этого года.


10 место – Cyberpunk 2077 

Игра ещё не вышла, а уже испортила настроение коммьюнити неоднократными переносами. Авторы из CD Projekt Red каждый раз обещают, что им осталось лишь проверить пару моментов и теперь «киберпанк» точно выйдет в срок. Но верить этому всё труднее – некоторые уже стали занимать оценки «Ведьмаку» и оскорблять авторов в соцсетях.

Кроме того, появляются слухи о том, что на самом деле игра не выйдет такой крутой, какой кажется. Конечно, до релиза рассуждать о качестве Cyberpunk 2077 трудно, и будет действительно здорово, если она порадует геймеров. Будем рады ошибиться! Но пока происходящее с ней разочаровывает.

Зачем это вообще выпускали Топ10 игровых разочарований 2020 года

9 место – Tell Me Why

От игры, где главной фишкой был герой-трансгендер (авторы подчёркивали, что это первый такой случай) изначально не стоило ждать многого, особенно в некоторых странах, где новинку в итоге сняли с продажи. Но заниженные ожидания игроков тоже не оправдались. Порой кажется, что авторы решили не поддержать трансгендеров, а просто пробуют хайпануть на популярной теме.

О геймплее даже говорить не стоит: его просто нет. Квесты выполняются одной кнопкой, и игрокам остаётся просто читать текст, пропитанный агрессивной пропагандой политических взглядов и определённых ценностей. Это отмечают даже те, кто в целом согласен с позицией авторов. 

Зачем это вообще выпускали Топ10 игровых разочарований 2020 года

8 место – Serious Sam 4

Чтобы уберечь релиз от критики, авторы новой части легендарной игры детства изначально позиционировали «четверку» как подарок олдовым геймерам. Но этим можно оправдать далеко не всё: баги, проблемы с графикой или прямолинейность сложно было понять и десять лет назад.

Serious Sam 4 действительно похож на игру 2005 года, но так ли это хорошо? Хорошие ремастеры доказали, что можно привлечь новых игроков крутыми современными фишками без потери атмосферы оригинала. Этим авторы либо не планировали заниматься изначально, либо попросту не справились.

Зачем это вообще выпускали Топ10 игровых разочарований 2020 года

7 место – Star Wars: Squadron

О космическом симуляторе по «Звёздным войнам» поклонники вселенной мечтали давно, по в итоге получили совсем не то, что хотели. Сражения на кораблях вышли достаточно аркадными и неинтересными, физика полётов неприятно удивляет, сшитый белыми нитками сценарий – разочаровывает.

Конечно, сделать хороший космосим не так легко. Но у такого гиганта гейминдустрии, как Electronic Arts, были для этого все ресурсы, особенно если вспомнить, что речь идёт о Star Wars. На выходе мы получили скучную сюжетку, лагающий мультиплеер и простоватый для такого проекта геймплей. В общем, ничего такого, что могло заставить игроков задержаться в Squadron.

6 место – Crysis Remastered

Открывает пятёрку самый неудачный ремастер года. В попытке осовременить игру авторы просто навесили на любимый Crysis кучу графических фишек, которые заставляют страдать почти любой, даже мощный ПК. Выглядит красиво даже на фоне современных конкурентов, но стоила ли игра свеч?

Если разобраться, получается, что нет. В отличие от графики, дизайн уровней и геймплей остался в прошлом десятилетии, что даже в оригинальном Crysis было проблемой. Но если тогда с этим можно было смириться, то сейчас игрушка выглядит откровенно скучной. Наверное, чего-то другого ждать было сложно, но кроме графики, авторы вообще ничего не предложили игрокам.

Зачем это вообще выпускали Топ10 игровых разочарований 2020 года

5 место – Watch Dogs Legion

А от Ubisoft мы вместо новой игры получили ремастер или DLC ко второй части. Геймплей остался на том же уровне, игра выглядит прямолинейной, а единственная фишка в виде игры за любого NPC только испортила эмоциональную окраску – при этом не дала Watch Dogs ничего интересного.

Мы уже писали о проблемах игры вот тут – их на самом деле достаточно. Если вам очень хочется побегать по городу, выполняя однотипные квесты, бесконечно взламывая светофоры и слушая кринжовые диалоги хакеров-подростков, написанных пенсионерами, лучше перепройдите вторую часть.

Зачем это вообще выпускали Топ10 игровых разочарований 2020 года

4 место – Fast & Furious Crossroads

Наверное, худшая игра этого года, которая оказалась чуть ниже первого места лишь потому, что изначально не претендовала на хорошие оценки. Уже первые трейлеры получили тонну дизлайков за графику и физику из 2005 года, которые в игре оказались только хуже.

Но «двойка» от игроков на Metacritic вполне логично. Судя по всему, Codemasters слишком увлеклись третьей частью Project Cars и просто забили на «Форсаж», решив, что известного бренда и знакомых персонажей будет достаточно для хороших продаж. Нет, недостаточно, если вы просто поставили на устаревший движок примитивную сюжетную линию и безумно скучный геймплей без единой фишки.

3 место – Marvel’s Avengers

Если от «Форсажа» изначально не ждали ничего хорошего, то игру про Мстителей продвигали как яркую и интересную новинку, которая станет лучшим подарком как для фанатов серии комиксов, так и для простых геймеров.

Не вышло угодить ни тем, ни другим. От оригинальной истории и крутых отсылок сюжет оказался очень далёк, игровой процесс тоже не порадовал – разве что багами и непоравданно высокими системными требованиями. Не являюсь фанатом Marvel, но смотреть на их разочарование от такого подарка было очень грустно. 

pixel

2 место – спортивные симуляторы

Стечение обстоятельств или тенденция, не очень ясно. Но в этом году все спортивные игры получили ужасные оценки. Новой NHL 21 пользователи Metacritic поставили 2,7, FIFA – 1,4, NBA 2K21 и UFC 4 – по 1,6. Даже относительные любимчики, футбольный симулятор от Konami PES, довольствовались оценкой 6,3.

Нового слова в мире спортивных игр сказать не получилось ни у кого, разработчики симуляторов отстают от общих трендов игровой индустрии и с трудом понимают, что нужно геймерам. Год из года они преподносят игрокам один и тот же продукт, заново собирая деньги – кажется, к 2020 году пользователям это порядком надоело.

Зачем это вообще выпускали Топ10 игровых разочарований 2020 года

1 место – Warcraft III: Reforged

Позор Blizzard геймеры забудут ещё очень нескоро. Так испортить легендарную игру – это надо было хорошо постараться. Больше половины обещаний разработчики даже не собирались выполнять, графика оказалась ужасной, нововведений и улучшений не было вовсе. Одновременно с этим пропал ладдер и другие интересные фишки.

Спустя полгода большинство недостатков игры до сих пор не исправлены, а официально вернуться к любимой старой версии не так просто, как кажется. Blizzard попытались быстро срубить бабки на фанатах Warcraft, но потеряли репутацию, ресурсы и деньги, обернув против себя коммьюнити. Лучше, если бы они просто не трогали Warcraft III.