Рынок мобильных карточных игр (ККИ и КИ, если угодно) в 2025 году сошел с ума. Серьезно, вы видели сборы Pokémon TCG Pocket? И это неудивительно: зашли в метро, достали телефон — и вот вы уже в эпичной дуэли с удобным интерфейсом и красивой графикой.
Но современный игрок — он же не просто так кликает, правда? Ему подавай челлендж. Это значит, что разработчикам мало просто красивых карточек нарисовать. Нужен стабильный матчмейкинг, железобетонные античиты и поддержка турниров на всех уровнях. Разброс стилистики тоже впечатляет: место есть и футуризму, и фэнтези, и даже ретро. Собрали для вас 10 лучших карточных игр в 2025 году, в которые приятно залипать как дома, так и по дороге с работы… или на самой работе.
Balatro
Скриншот CQ.ru / Геймплей Balatro
Эта неприметная на первый взгляд игра вышла на iOS/Android в сентябре 2024-го и сразу покорила всех. Roguelike-декбилдинг на основе покерных комбинаций из обычной 52-карточной колоды? Гениально же. И главное — платишь один раз и играешь. Никаких DLC, никаких микротранзакций! Даже дешевле, чем на других платформах.
Разработчик LocalThunk как-то пошутил, мол, «добавим микротранзакции, чтобы рейтинг снизить». Люди устали от «дойных» P2W, вот Balatro и выстрелил. Продано больше 5 миллионов копий к январю 2025-го, «Лучшая мобилка» на The Game Awards 2024 — факты говорят сами за себя.
Скриншот CQ.ru / Трейлер Balatro
Что внутри? Каждый забег — уникален. Разные колоды, модификаторы, а главное — Джокеры. Они кардинально меняют правила и дают сумасшедшие бонусы. Вы сами решаете какую карту сыграть, какую сбросить, какого Джокера купить, рисковать ли сейчас? Свобода выбора делает лучше любую игру.
Плюсы:
- каждая игра — новая головоломка, новые тактики, затягивает по-крупному;
- играется где угодно: в очереди, в метро — везде;
- честная монетизация;
- признание критиков;
- ретро-визуал, лоу-фай музыка — атмосфера на высоте.
Минусы:
- некоторые пользователи жаловались, что на маленьких экранах читать неудобно;
- сначала игре дали 18+ за «азартные изображения», даже удаляли из магазинов. Потом снизили до 12+.
Пополнение Steam
Интересное про игру
Кому подойдет и нет
Особенности игры
Интересные факты
Marvel Snap
Скриншот CQ.ru / Геймплей Marvel SNAP
Одна из самых ярких и затягивающих ККИ последних лет. Неудивительно — за рулем стоит сам BEN BRODE! Трехминутные матчи, механика локаций — это адреналин в чистом виде. Ощущение, когда переиграл оппонента точно просчитав его действия — бесценно. Но инновационный геймплей омрачен очень, ОЧЕНЬ спорной монетизацией.
Дорогущие карты, подтвержденные слухи о ботах в матчмейкинге — все это создает у многих игроков стойкое ощущение развода. Разработчики буквально могут выпустить карту, которая станет обязательной для ЛЮБОЙ колоды и вложить ее в платный боевой пропуск. Красивые анимации и Marvel — это круто, но, когда кошелек вытягивают слишком нагло, лояльность тает на глазах.
Скриншот CQ.ru / Анимации карт в Marvel Snap
А что по геймплею? Колода всего из 12 карт, 3 локации, 6 ходов. Разыгрываете карты одновременно — динамика нереальная. Цель — захватить локации и набрать на них как можно больше очков силы. Фишка — механики «Snap» и «Retreat». Блеф, риск, адреналин! Легко начать, сложно стать мастером.
Плюсы:
- идеально для мобилки: пока кофе остывает — сыграл пять матчей;
- локации и «Snap» — это гениально просто;
- просто начать, сложно освоить — формула успеха;
- MCU притягивает фанатов, а стильная графика и оформление заставляет остаться надолго;
- частые обновления баланса не дают заскучать.
Минусы:
- монетизация собрала много негатива;
- боты в матчмейкинге;
- новые режимы сделаны не ради веселья, а ради гринда;
- вылеты, глюки, баги портят впечатление.
Пополнение Steam
Интересное про игру
Кому подойдет и нет
Особенности игры
Интересные факты
Pokémon TCG Pocket
Скриншот CQ.ru / Анимация карт Pokémon TCG Pocket
Это же Pokémon: ностальгия бьет ключом! Разработчики сделали упор на коллекционирование и быстрые битвы. Правила упростили: колода 20 карт, а не 60, энергия генерируется сама, победить нужно всего 3 покемона соперника. Идеально? Для казуалов — да. Коммерчески — оглушительный успех: более 1 миллиарда долларов к маю 2025.
Вот только хардкорные TCG-шники недовольны: битвы кажутся скучноватыми, упрощение — излишним. А еще был скандал с системой обмена карт. Добавили ее далеко не сразу, а когда все же ввели, то в покеболе начался сущий кошмар. Настолько перегруженную и «жадную» систему трейда придумать — нужно было очень постараться.
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера Pokémon TCG Pocket
Чем цепляет? Открывать цифровые бустеры — всегда кайф. Карты можно вертеть в 3D — как настоящие. Есть «Wonder Pick» и обмен с друзьями. Для соло-геймеров — режим авто-битвы. Да, можно просто смотреть. Возможно, это кому-то даже нравится… возможно.
Монетизация заявлена как F2P: дают бесплатные паки каждый день. Есть «Premium Pass» с дополнительными паками и покупки для ускорения сбора коллекции. Играть бесплатно — можно. Многие подтверждают. Но игра явно хочет ваших денег.
Плюсы:
- правда можно играть без вложений;
- для фанатов покемонов — просто бальзам на душу;
- идеальный старт для новичков в TCG;
- сотни ярких карт с теми самыми артами;
- разработчик хвастается очень высоким удержанием.
Минусы:
- жажда денег пристально щурится на вас через экран;
- систему трейдов критиковали так, что пришлось переделывать;
- коллекционировать веселее, чем играть;
- интерфейс может отпугнуть;
- не для долгих сессий — казуалка в чистом виде;
Yu-Gi-Oh! Master Duel
Скриншот CQ.ru / Игровой процесс Yu-Gi-Oh! Master Duel
Хотите полный, аутентичный Yu-Gi-Oh! на телефоне? Пожалуйста: игре больше 10 000 карт! Это мечта фаната аниме и TCG. Сложные дуэли, обновления — все серьезно. Преданных фанатов привлекает, а новичков и казуалов — пугает. И, поверьте, тут есть чего бояться. Порог вхождения УЖАСНО высок. Хорошая новость: F2P-модель очень щедрая. Система крафта позволяет собрать топовую колоду без вложений. Вот только… в чем смысл топовой колоды, если вы не понимаете, как она работает?!
Скриншот CQ.ru / Описание карты в Yu-Gi-Oh! Master Duel
Да, в игре есть обучение и боты, которые должны упрощать понимание. Но по факту получается, что каждый новый матч вы как будто играете в абсолютно разные игры. К примеру, вы примерно поняли, что делают ячейки на поле. И тут оказывается, что существуют еще несколько отдельных клеток, на которых могут лежать только определенные карты с определенными эффектами. И так буквально во всем!
Плюсы:
- это настоящий Yu-Gi-Oh!
- F2P-дружелюбие;
- новые наборы карт выходят постоянно;
- режим соло больше, чем драки с ботами, там рассказывают лор игры;
- игра буквально не похожа ни на что другое.
Минусы:
- разобраться будет ОЧЕНЬ тяжело;
- матчи могут быть долгими;
- крафтинг ограничен: нельзя иметь все сразу без стратегии распределения ресурсов.
Пополнение Steam
Интересное про игру
Кому подойдет и нет
Особенности игры
Интересные факты
GWENT
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера GWENT
Удивительная история: любимая карточная игра из «Ведьмака» в 2025 жива, несмотря на то что CD Projekt Red остановила разработку новых карт. И вся поддержка теперь — на плечах фанатов! Ирония в том, что ее слишком честная монетизация оказалась нерентабельной для CDPR. Зато создала невероятно лояльное сообщество, которое само взялось за балансировку через инструмент «Balance Council». Экономический провал для компании обеспечил Гвинту долгую жизнь.
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера GWENT
Геймплей — быстрые PvP-дуэли. Вся суть в раундах: нужно выиграть два из трех. Карты, режимы — все открывается по мере игры. Ну и, конечно, любимая вселенная: без этого никуда!
Плюсы:
- собрать полную коллекцию без копейки — реально;
- затягивает, заставляет думать;
- ручная прорисовка, анимации карт — красиво;
- каждая фракция играется как что-то новое;
Минусы:
- новых карт не будет: официальная поддержка контента закончилась в 2024;
- мало контент-мейкеров > мало гайдов > сложно разобраться.
Legends of Runeterra
Скриншот CQ.ru / Скришнот игрового процесса Legends of Runeterra
Riot Games сделали блестящую ККИ, которую все ждали. Возможно, даже слишком хорошую. Партия проходит по алгоритму: ваш ход, ответ противника, ваш ответ. Тактические цепочки, неожиданные камбэки и глубокий лор League of Legends. Хвалят за отказ от P2W и щедрость. Серьезно: эта игра не просто дает карты, она буквально выгружает на тебя фуру и говорит: «Собирай все, что хочешь».
Скриншот CQ.ru / Игровой процесс Legends of Runeterra
И вот тут всплывает главная проблема: если игроки легко получают все карты бесплатно, как стимулировать их интерес и ввести монетизацию через косметику/пропуска? Выпускать новые, более сильные карты. А это уже павер-крип — новые карты могут делать старые бесполезными. Добавьте к этому мету, которая не менялась даже когда игра была жива и боязнь разработчиков сделать что-то новое. Ведь зачем придумывать механики, если «получает +1/+1» работает?
Плюсы:
- поочередный ход — это круто;
- одна из самых щедрых ККИ, легко собрать полную коллекцию;
- красиво, очень красиво, Riot умеет;
- вселенная LoL — богатейшая, игра ей пользуется на полную;
- одно из лучших PvE «Path of Champions».
Минусы:
- может быть сложно разобраться: сложнее Hearthstone, проще Yu-Gi-Oh!;
- PvP больше не поддерживается, новых карт нет;
- однообразные механики и колоды утомляют;
- чтобы открыть все в PvE, нужно время, много времени.
Slay the Spire
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера Slay the Spire
Однопользовательский roguelike-декбилдинг, который доказывает: на мобилках могут быть успешными платные игры без микротранзакций. Глубина, реиграбельность, честная монетизация — вот рецепт успеха и лояльности игроков. Нет PvP — значит, нет гонки вооружений и постоянных балансных нервотрепок. Только вы, ваша колода и долгий путь наверх.
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера Slay the Spire
Остается только выбрать персонажа и карабкаться вверх по шпилю. Каждый забег уникален: можно планировать ходы, предугадывая противников. А главное, пауза в любой момент. Идеально для мобилки: поставил на паузу, ответил на звонок, вернулся.
Плюсы:
- затягивает на часы;
- честная монетизация;
- персонажи разные, забеги разные — не надоедает;
- поражения не бесят.
Минусы:
- мелкие баги;
- нужно время, чтобы вникнуть;
- музыка не цепляет, эстетика местами «тусклая» — не для всех;
- иногда выпадают бесполезные карты или слабые реликвии — забег может стать провальным из-за невезения.
Интересное про игру
Кому подойдет и нет
Особенности игры
Интересные факты
Magic: The Gathering Arena
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера Magic: The Gathering Arena
Ведущая цифровая версия старейшей и сложнейшей ККИ в мире. Глубочайший стратегический геймплей, океан карт — это настоящий MTG. Успешно перенесли сложность физической игры на мобилки. Разумеется, критикуют проект за высокий порог вхождения для новичков и медленный F2P-прогресс.
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера Magic: The Gathering Arena
Верность оригиналу — это сила, но она же и слабость на мобильном рынке, где любят доступность. Система «Wild Card» и ежедневные награды помогают, но собрать конкурентоспособную колоду F2P — путь долгий. Может отпугнуть казуалов.
Плюсы:
- глубина и сложность оригинала сохранены;
- тысячи карт — простор для творчества, реиграбельность бесконечна;
- серьезный прогресс без вложений — реальность благодаря наградам и «Wild Card»;
- новые сеты, события — мета живая.
Минусы:
- если не знаете MTG — будет туго;
- не самый лучший интерфейс и слишком мелкий шрифт;
- на высоких уровнях многие чувствуют давление «плати, чтобы побеждать».
Интересное про игру
Кому подойдет и нет
Особенности игры
Интересные факты
Hearthstone
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера Hearthstone
Одна из самых популярных мобильных ККИ, с которой начинали многие. И да, атмосферу старого «Hearthstone» с его музыкой, волшебной деревянной коробкой и приветствиями трактирщика так никто и не переплюнул. Интуитивный интерфейс, куча режимов, постоянный поток новых дополнений. При этом, Hearthstone старается быть более F2P-дружелюбной: новые игроки получают стартовые колоды, кучу золота, «catch-up packs», мини-сеты можно купить за золото. Есть бесплатный трек боевого пропуска.
Скриншот CQ.ru / Игровой процесс Hearthstone
Но монетизация все равно спорная: чтобы получить ту легендарную карту, которая вам нравится, вам потребуется распылить 4 других легендарки. А если замерять в обычных картах — то цифра станет еще пугающее… 320 (!!!). Еще одна беда: «усталость от меты» и ощущение, что победа зависит от удачи/денег, а не навыка. Постоянный контент — это хорошо, но, если он приводит к сломанным картам и однообразной мете, игроки устают.
Плюсы:
- доступность и простота освоения — ККИ «для самых маленьких»;
- постоянно новые дополнения, режимы;
- F2P стало лучше;
- звуки, анимации, общее ощущение — на высоте.
Минусы:
- хоть монетизация и стала более щадящей, самая сильная карточка — все еще кредитная;
- слишком много RNG;
- мета может ощущаться слишком случайной или застойной из-за топ-колод;
- новые карты обесценивают старые — бег по кругу.
Night of the Full Moon
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера Night of the Full Moon
Эта игра берет ваше детство — ту самую сказку про Красную Шапочку — и выворачивает ее наизнанку. В темную, жутковатую, но чертовски увлекательную сторону. Представьте себе: вы в Мрачном Лесу, бабушка пропала, а вокруг — не просто волки. Духи леса шепчутся в ветвях, оборотни рыщут в темноте, ведьмы что-то варят в своих котелках. И все это — в формате карточной игры.
Сражения — не просто «бросил карту — надеялся на удачу». Нет-нет. Каждый ход — это маленькая головоломка. Что сыграть? В каком порядке? А как маршрут по карте проложить, чтобы золота побольше собрать? Начинаете-то скромно, с колодой всего из 10 карточек. Новые карты подкидывает сама игра: при повышении уровня, в магазинчиках, или в сундуках, которые так заманчиво светятся. А еще их можно улучшать. Или вот случайное событие — удалить ненужную карту или обменять. Игра постоянно дает вам выбор.
Скриншот CQ.ru / Скриншот из трейлера Night of the Full Moon
Сама игра — бесплатная. Можно скачать и играть. Первую главу, первый режим — целиком и полностью. Без подвохов. Хотите больше? Больше классов, больше историй, больше карт и противников? Тогда да, придется раскошелиться.
Плюсы:
- комбинаторика просто безумная… в хорошем смысле;
- атмосфера жуткого леса передана отлично;
- можно играть без интернета: шок в 2025 году;
- поражение — не повод биться головой об стену, скорее урок.
Минусы:
- языковой барьер может отпугнуть;
- баланс некоторых карт и противников заставляет задуматься;
- обучение почти отсутствует;
- на некоторых телефонах, особенно с небольшим экраном, приходится щуриться или тыкать носом в дисплей.
Итак, 2025: мобильные карточные игры на пике. Соревновательный дух захватил всех. Может, вам даже захотелось попробовать что-то из нашей подборки? Тогда дадим вам краткую шпаргалку:
- выбираете свою первую ККИ? Hearthstone, SNAP, Pokémon TCG Pocket;
- хотите что-то посложнее? Magic: The Gathering Arena, GWENT, Yu-Gi-Oh! Master Duel;
- интересуетесь ПВЕ? Legends of Runeterra, Night of the full Moon, Slay the Spire, Balatro.
Или вы можете просто выбрать ту, которая наиболее импонирует вам по духу. А может, вы фанат определенных вселенных (Ведьмак, Marvel, League of Legends)? Рынок огромен и каждый найдет себе что-то по душе. Главное — помните:
Заглавное фото: скриншот CQ.ru
0 комментариев