Настало время пятницы. Это значит, что множество людей пойдут в бар, клуб или паб, чтобы основательно отдохнуть. Хороший алкоголь вкупе с душевной компанией помогают расслабиться после тяжелой трудовой недели. Тут еще и 1 января в дополнение к пятнице. Чем не повод? Вот только утро (особенно второе подряд) после таких "гуляний" бывает тяжелое. Похмелье не раз заставляло сожалеть о содеянном.

А что насчет игр? Могут ли они вызывать похмелье? И какое оно?

Похмелье и запой

Самое страшное для любой семьи - пьющий человек. Особенно, когда после пьянки он спешит в магазин за опохмелом. Это страшная ловушка, в которую попадаются многие. После того как 1-2 банки пива попадают в организм, вам снова хочется жить. И продолжать выпивать, желая сохранить то самое состояние блаженства.

Похмелье штука тонкая есть ли оно в игровой сфереЯ хочу принять ванну, скатать пару каточек в Доту. Будут тебе и ванна, и КС с Дотой! Поехали, работа ждет.

 

Также и с геймерами. После того, как вы провели пару бессонных ночей за играми, утро может выдаться не совсем добрым. И что делают игронавты? Правильно, запускают другую игру, где они отдыхают от предыдущей. Это можно увидеть по про-игрокам. После Доты тот же ALWAYSWANNAFLY часто заходит в игру под забавным названием "Колобки", чтобы "опохмелиться" и сбросить напряжение. И не только он этим грешит. Многие, после большого количества часов в Доте подряд, уходят поиграть в тот же WoW: Shadowlands. И, естественно, надолго там пропадают.

Потраченное время

Иногда люди жалеют о том, что они распорядились своим временем именно так. Бывало и такое, что после загульных выходных ты просыпаешься и понимаешь, что только зря потратил время. Ведь на носу уже рабочая неделя, а за выходные твои друзья успели сделать много чего полезного. Сходить на пару тренировок, прибраться дома, съездить в гости и посетить выставку.

Похмелье штука тонкая есть ли оно в игровой сфереЭто мы, после новогодних праздников.

 

Нам же, геймерам, это очень близко. Просто потому, что ты пять дней подряд выполняешь определенную монотонную работу только для того, чтобы освободить себе выходные. Для чего? Для игры, которая оказывается на редкость занятной. Но вместо того, чтобы уделить ей пару часов свободного времени, мы засиживаемся в ней до упора. Мимо проходят праздники, каникулы, выходные, а ты все также сидишь в этой игре. 

Впоследствии тебя начинает терзать совесть, если она, конечно, не превратилась в рудимент. Твой список дел, заботливо составленный на выходные, оказался не выполнен даже на 1 процент. Бывает также обидно, что ты и не особо получал удовольствие от игры, зная, что в некоторых моментах мог сыграть совершенно по-другому. Поэтому раскаиваешься, обещая самому себе, что в следующий раз позволишь себе поиграть строго отведенное количество часов.

Деньги на ветер

Если вы когда-либо пропивали стипендию - вам знакомо это чувство. За душой ни гроша, холодильник пустой, а в голове лишь пульсирующая боль. Немного погодя вы начинаете припоминать события прошлого вечера. Только тогда они казались вам прекрасными. А сейчас, поутру, вам хочется провалиться под землю из-за расточительности.

То же самое и с геймерами. Один раз купив себе предмет за реальные деньги, будет трудно не сделать это еще раз. Это работает с любого рода играми, особенно с мобильными. Когда вам не хватает еще какого-нибудь одного героя, которого можно получить только через донат, вы решаетесь на покупку. Пара секунд, и деньги списаны с вашей банковской карты. Азарт и радость переполняют, поскольку вот сейчас вы точно покажете соперникам, где раки зимуют.

Похмелье штука тонкая есть ли оно в игровой сфереМоя зарплата после новогодних скидок в Steam.

 

Этой игрой может оказаться Hearthstone, FIFA 21 или CS:GO. Где у человека не хватает сил и желания для достижения цели, он прибегает к донату. Это не зазорно. Человек имеет право развлекаться, если это не пересекает определенную черту. Но утром вы проснетесь и сотню раз пожалеете о деньгах, потраченных впустую.

Rage Quit

Буянили когда-нибудь, переборщив с алкоголем? Ломали вещи или предметы? За такое на утро бывает очень стыдно. Тем более, что причина вашей злобы - какая-то ерунда. Но вот разбитые вещи уже не вернуть, хотя, конечно, очень хотелось бы.

Похмелье штука тонкая есть ли оно в игровой сфереКогда тебя в игре убил новичок.

 

Игровое похмелье очень похоже на ваше утреннее состояние после такой сиесты. Вы просыпаетесь и после утренних дел спешите к вашему ПК или консоли. И с горем вспоминаете о том, что клавиатура, геймпад, мышка, монитор имеют плачевный вид. Чем больше человек принимает на грудь или чем больше он погружается в игру, тем выше шанс к эмоциональному всплеску. Так называемый Rage Quit. Некоторые зрители на Твиче смотрят только таких стримеров, дающих волю своим эмоциям. 

Очередные обещания

Много кто из нас на следующее утро после гуляний давал себе обещание - больше так не делать. Никогда не пить, или хотя бы не мешать самбуку с текилой. Потому что организм неистово сигнализирует хозяину - пора завязывать с таким образом жизни. Нужно что-то менять.

Похмелье штука тонкая есть ли оно в игровой сфереОбещаю себе играть максимум по 10 часов в день. Честно-честно.

 

Также и у геймеров, только с небольшими корректировками. После длительной ночной сессии, плавно перерастающей в дневную, вы ощущаете себя полупереваренным полутрупом. Обещаете себе, что в следующий раз обязательно сократите время игрового сеанса. Или же в перерывах между матчами и партиями обязательно займете себя чем-то полезным. Подметете пол в комнате или сделаете пару приседаний.

Заключение

Все мы далеко не святые. И если вы узнали себя хотя бы по одному из этих пунктов - не спешите расстраиваться. Игры не так сильно убивают ваш организм, как продукция 18+. К тому же слова праздники и выходные обозначают отдых. Тем более, что этот год был действительно тяжелым. Так что вы вполне можете себе позволить поиграть пару часов в любимые и новые игры. Просто не становитесь фанатиками. Уделяйте также время своим родным и близким и будет вам счастье.