Спустя три недели Fall Guys: Ultimate Knockout остаётся хитом среди игроков и лидером по просмотрам на видеоплатформах. Но есть опасения о том, что игра не сможет надолго задержаться в топе.


При этом я не стану спорить, что Fall Guys – отличный таймкиллер, который способен завлечь геймеров и помочь прекрасно провести час-два. Одному ли, в компании друзей или в чате известного стримера, это неважно. Мультяшная королевская битва в стилистике сумасшедших японских шоу выглядит простой, но на деле очень сложна. 


Проходить испытания и бороться за корону действительно весело, но (увы) до определенного момента. Выделим же несколько основных причин, за счет которых интерес к игре угасает с каждым днем: это можно проследить хотя бы по числу зрителей на Twitch, которое неумолимо тянется вниз.  


Скоро все забудут о Fall Guys. Второй сезон не спасет игру


Однообразие

С каждым разом проходить одинаковые мини-игры все скучнее, а их число довольно ограничено – на дистанции это ощущается довольно сильно. Через 50-100 игр вам постоянно будут выпадать испытания, которые нравятся меньше остальных. И даже любимые способны утомить, как только вы разберетесь с тактикой, которая в большинстве случаев будет приносить успех. 


Интерес к игре подогревают различные игровые ситуации, которые моделируют сами участники, но вскоре и они не будут вызывать эмоций. Пройти в следующий тур в последний момент, забить красивый гол или спасти команду – все это неизменно будет повторяться, потому что контента в Fall Guys, если разобраться, не так уж и много.


pixel

На релизе авторы обещали, что будут постоянно добавлять контент, но пока мы этого не видим. Различных скинов не так много, новые карты отложены на второй сезон. Он мог бы стать той надеждой, которая заставит геймеров задержаться в игре подольше, но увы...


Скоро все забудут о Fall Guys. Второй сезон не спасет игру


Второй сезон 

Судя по всему, скромная британская студия банально не успевает за интересом игроков. Авторов Fall Guys можно понять, но игроки вряд ли согласятся остаться без изменений еще на полтора месяца. Да, второй сезон запланирован аж на октябрь, а до тех пор масштабных обновлений, видимо, ждать не стоит. 


Посвященный глобальному апдейту ролик, который вчера показали на Gamescom, немного разочаровывает. Пока в Fall Guys Season 2 не видно каких-то ярких новых механик, основа игры (60 человек, 5 раундов) тоже, судя по всему, останется прежней. Да, костюмы и обновленные локации со старыми режимами – но вряд ли игрокам будет этого достаточно. 



Хочется верить, что авторам хватит времени, чтобы сделать второй сезон по-настоящему эпичным. Побольше новых карт в сочетании с самыми интересными старыми, другие форматы и режимы игры. Тогда шансов удержать игрока в Fall Guys будет куда больше, но пока в такой расклад верится с трудом.


Нет глобальной цели

Понятно, что Fall Guys – детская игра с полным отсутствием киберспортивных планов. Но теперь, взглянув на действительную аудиторию, авторам нужно сместить акцент. Большинству игроков интересно играть до первой, пятой, десятой победы. Но что дальше? Бонусом за все короны, сколько бы их не было, становятся лишь уникальные (но настолько ли уникальные?) эмоджи и скины. Этого маловато.


Игре очень помогла бы система рейтинга и различные бонусы лучшим игрокам. Цель стать лучшим в ладдере привлекает многих геймеров сама по себе. Если же игроки еще получают за это действительно интересные подарки, это дает игре большое преимущество. Разработчикам стоит задуматься. 


Скоро все забудут о Fall Guys. Второй сезон не спасет игру


Читеры

И уж совсем удивительно, откуда при таком формате столько любителей играть нечестно? Наверное, интересно выиграть корону или две с помощью сторонних программ, но что дает постоянное читерство в Fall Guys? При этом стоит признать, что с каждым днем игроков, которые умеют летать над картой и перемещаться в любую точку быстрее остальных, становится все больше.


Да, без читеров не может обойтись, наверное, ни одна онлайн-игра. Но пока авторы показывают, что справится со сторонними программами не в состоянии, они ежедневно теряют игроков. А достойной системы жалоб и качественного античита, судя по всему, в их распоряжении нет. Появится ли?


Другие проблемы

Пока, увы, кажется, что и не появится. Авторы с трудом справляются с самыми простыми проблемами – например, ники игроков, которые убрали из-за спецсимволов, до сих пор не вернулись. Некоторые полигоны на локациях работают криво. В командных испытаниях участвуют неравные составы (если это фишка, то довольно странная). У некоторых не отображаются скины. Слишком многое решает пинг.


Большинство из этих задач серьезная игровая компания может решить одним патчем. Однако пока компания Devolver Digital этого не делает – очевидно, не хватает ресурсов, которые нужно искать уже сейчас.


Хочется верить, что Fall Guys сможет задержаться в топе подольше, вопреки ожиданиям скептиков типа меня (как это сделал, например, Fortnite). Однако пока судьба игры не выглядит безоблачной: battle-royale сможеть занять свою нишу, но вряд ли сохранит десятки тысяч игроков, которые будут заходит в нее каждый день. А вы как считаете?