Прежде чем отправляться в бой, нужно как следует к нему подготовиться. Залатать дырки в броне или создать новую? Ресурсов маловато, но рисковать жизнью в обносках — так себе идея. Да и оружие пора обновить. А ночью эти твари полезут изо всех щелей, так что надо и убежище подготовить к осаде: западная стена вот-вот рухнет. И все это придется делать своими руками. 

На какие только ухищрения не идут разработчики, чтобы сделать крафт и строительство в своих проектах реалистичным, но не скучным. Некоторые игры так вообще основаны на создании предметов и возведении построек. В этой подборке мы расскажем об играх с самым интересным крафтом и строительством!

Топ10 игр с самым интересным крафтом и строительством

Minecraft

Дата выхода: 2011;
Разработчик: Mojang Studios;
Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3-3210, 2 Gb RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

Под первым номером в нашем списке — творение шведского любителя конструкторов Маркуса Перссона. Эта песочница попадает практически в каждый игровой топ, но в этом нет ничего удивительного: Minecraft стала настоящим открытием. Геймеры от мала до велика собирают ресурсы, улучшают инструменты и возводят монументальные постройки, соревнуясь друг с другом в грандиозности замыслов. Наверное, каждый мечтает вернуться в беззаботное детство, когда не было в мире важнее задачи, чем решить, что сегодня построить из кубиков?

Несмотря на то, что по изначальной задумке Minecraft — это игра на выживание, в которой постройки используются в качестве убежищ от нападающих монстров, игра вышла за эти рамки. На многих серверах вообще нет противников, а единственным смыслом игры стало свободное творчество. Так что если с фантазией и упорством у вас все в порядке, попробуйте Minecraft.

Dwarf Fortress

Дата выхода: в разработке с 2002 года, последняя версия выпущена в 2021;
Разработчик: Bay 12 Games;
Системные требования: Windows XP+, 2,4 GHz CPU, 4 Gb RAM, 1 Gb VRAM;
Платформы: Windows, Mac OS, Linux.

Девиз этой игры — «losing is fun», что переводится как «проигрывать весело». Dwarf Fortress — самая хардкорная игра в нашей подборке. Вам предстоит управлять колонией дварфов. Эти упорные, трудолюбивые и жадные существа строят крепость для защиты своих владений, ищут золото и драгоценные камни в подземных шахтах. Казалось бы, что может пойти не так? Все!

Мало того, что суровый мир игры скрывает множество смертельных опасностей, так еще и ваши подопечные словно устроили гонку за премию Дарвина, которую каждый хочет получить наиболее изощренным способом. Умирать они будут часто и нелепо, и углядеть за всем поселением попросту невозможно. Или все же возможно? Эта игра бросает игроку серьезный вызов. Если вас не смущает ретро-стиль и сложный интерфейс, обязательно попробуйте Dwarf Fortress: ничего похожего вы еще не видели!

Terraria

Дата выхода: 2011;
Разработчик: Re-Logic;
Системные требования: Windows XP+, 1,6 GHz CPU, 512 Mb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Приключенческая песочница от Re-Logic интересна не только хорошо продуманной системой крафта и строительства, но и высокой реиграбельностью. Каждый новый мир, в котором вашему герою предстоит выживать, генерируется процедурно по заданным вами параметрам, так что в игре никогда не будет двух одинаковых прохождений. Искать сокровища и сражаться с чудовищами в одиночку тяжело, но по мере того, как вы будете развивать свое убежище в полноценное поселение, к вам будут присоединяться все новые и новые полезные NPC. 

Благодаря простой пиксельной графике, стилизованной под игры конца прошлого века, Terraria практически не требовательна к железу, так что играть в нее можно даже на слабых ПК. Исследуйте мир, экспериментируйте с ресурсами и предметами, открывайте новые возможности — эта игра может затянуть вас на многие месяцы.

Dungeon Keeper 2

Дата выхода: 1999;
Разработчик: Bullfrog Productions;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: ПК.

Олды помнят эту прекрасную стратегию с непрямым управлением, в которой игроку наконец-то не приходится спасать мир от Великого Зла, потому что зло — это он сам. Правда, не самое великое, но обойдемся без спойлеров на случай, если вам не довелось поиграть в Dungeon Keeper 2 в свое время.

Подземное царство давно бы заросло паутиной, если бы не Хранитель Подземелий, строитель, полководец и эффективный менеджер. Если у воюющих за Добро, Свет и Справедливость людишек в армии порядок и строгая дисциплина, то ваши приспешники то и дело отлынивают от своих обязанностей, и стимулировать их приходится методом кнута и … еще раз кнута. И вот перепуганные импы возводят подземные чертоги, а вам пора заняться планированием. Здесь обустроим библиотеку, здесь — зал для тренировок, а рядом пускай будет столовая. Сбежавшая из столовой курица кудахчет и носится по библиотеке? Ладно, так сойдет. 

Грамотное планирование и строительство — важная часть победной стратегии в Dungeon Keeper 2: от расположения построек и их площади зависит то, какие злобные существа захотят присоединиться к вашей армии и насколько они будут эффективны в бою. Единственный недостаток DK2 — устаревшая графика, все же игре уже больше двадцати лет. Зато запускается она на любом калькуляторе.

No Man's Sky 

Дата выхода: 2016;
Разработчик: Hello Games;
Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3, 8 Gb RAM, NVidia GTX 480/AMD Radeon 7870;
Платформы: кроссплатформенная.

Космическое приключение от Hello Games на этапе разработки позиционировалось как едва ли не лучшая научно-фантастическая игра всех времен. Но когда No Man's Sky вышла в релиз, ее завалили негативными отзывами. Сыро, пусто, скучно… Сказать, что игра не оправдала ожиданий — это ничего не сказать. После такого провала разработчики обычно сворачивают проект, но у ребят из Hello Games хватило воли и выдержки на то, чтобы провести работу над ошибками и учесть пожелания аудитории.

Игра получила второй шанс с выходом дополнения Atlas Rises. Оценки геймеров уверенно поползли вверх, и создатели игры оседлали вторую волну интереса к их проекту. За  «Атласом» последовал аддон No man’s Sky NEXT, исправивший множество багов и добавивший в игру долгожданный мультиплеер. Так что если вы наслышаны о провале No man’s Sky, забудьте об этом и дайте игре шанс, ваша информация устарела.

Игрока ждут полеты между непохожими друг на друга процедурно генерируемыми планетами, на которых предстоит освоиться, возвести временное убежище, найти способ починить или заправить корабль и двинуться дальше. Виртуальная вселенная No man’s Sky содержит фантастическое количество планет, которые невозможно посетить за всю жизнь, так что приключение скучным не будет.

Darkwood

Дата выхода: 2017;
Разработчик: Acid Wizard Studio;
Системные требования: Windows Vista+, 2,8 GHz CPU, 4 Gb RAM, GeForce 8800GT/ATI Radeon HD 4850;
Платформы: кроссплатформенная.

Фантастические произведения часто рисуют разные картины конца света: ядерная война, восстание машин, зомби-апокалипсис. Кажется, геймера уже ничем не удивить, однако создателям Darkwood это удалось. Появившийся по невыясненным причинам где-то в Польше таинственный лес медленно расширяется, поглощая всю планету, и, похоже, от этой угрозы нет защиты. Человечеству остается только приспособиться к новой реальности или сгинуть в чаще.

Жанрово Darkwood представляет собой survival horror. Это не выживалка в открытом мире без конечной цели: в игре есть центральный сюжет и несколько побочных линий, связанных со второстепенными персонажами. Если днем еще можно перемещаться по лесу, то ночью игрок может только прятаться в убежище, которое будет строить и улучшать самостоятельно. Большинство полезных предметов в игре создается или улучшается самим игроком, так что крафт и строительство имеют не меньшую важность, чем боевка и исследование мира.

Несмотря на высокие оценки геймеров и критиков, порекомендовать Darkwood всем игрокам мы не можем: игра довольно мрачная и жуткая, и подходит только для людей с крепкими нервами. Если вы уверены, что вас ничем не испугать, пробуйте. Но мы вас предупредили.

Crossout

Дата выхода: 2017;
Разработчик: Targem Games;
Системные требования: Windows Vista+, 2,8 GHz CPU, 4 Gb RAM, GeForce 8800GT/ATI Radeon HD 4850;
Платформы: ПК, Xbox One, PlayStation 4.

Даже если мир лежит в руинах, люди все равно найдут повод ненавидеть друг друга. Создатели Crossout не очень-то верят в объединяющую силу общей беды: в постапокалиптическом мире этой игры люди разделены на враждующие фракции и сражаются друг с другом на фантасмагорических бронемобилях. И чтобы принять участие в битве, вам придется собрать свою машину из подручных материалов.

Возможности крафта в Crossout впечатляют. Вы можете создать быстрый и маневренный автомобиль, способный в мгновение ока порвать дистанцию с противником и распилить его на части циркулярной пилой, а можете махнуть рукой на подвижность, наварить побольше брони и поставить пушки помощнее. Но на любой крафт нужны ресурсы, а добывать их придется в сражениях с другими игроками. 

Crossout — игра, в которой проводить время в гараже не менее интересно, чем сражаться на поле боя. В качестве деталей для вашего боевого драндулета подойдет все. Какой-то ржавый металлолом? Сойдет в качестве обшивки. Детали фюзеляжа самолета? Добавят обтекаемости! Созданную вами безумную колесную конструкцию можно выставить на всеобщее обозрение. Или разбить в первом же сражении. Игра является условно-бесплатной, а монетизация похожа на таковую в War Thunder: играть бесплатно, конечно, можно, но премиальная подписка решит большинство проблем с топливом и ресурсами. 

Scrap Mechanic

Дата выхода: 2017;
Разработчик: Axolot Games;
Системные требования: Windows 7+, 2,6 GHz CPU, 8 Gb RAM, 2 Gb VRAM, DirectX 11;
Платформы: ПК.

Даже боевые бронемашины Crossout, собранные из подручного хлама, выглядят не так безумно, как творения инженеров Scrap Mechanic. Эта игра позволяет создать неповторимые конструкции, для описания которых не получится подобрать подходящих слов. Шагоходы-трансформеры с башенными кранами, летающие платформы с реактивными двигателями, передвижные дома на гусеничном ходу… Обширный инструментарий Scrap Mechanic позволяет создать буквально все, что можно представить.

Несмотря на кажущуюся простоту и мультяшность, Scrap Mechanic — игра с отличным физическим движком. При создании машин и построек вам придется разбираться в классической механике, сопромате, аэродинамике и многих других областях физики. Так что игру можно назвать не только увлекательной, но и познавательной.

Суть игры — в колонизации неизведанных земель и противостоянии агрессивным роботам, желающим убить всех человеков. Но не переживайте, никакой крови и жести в Scrap Mechanic нет, так что игра подходит даже самым юным геймерам.

Space Engineers

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Keen Software House;
Системные требования: Windows 10, 3 GHz CPU, 8 Gb RAM, Geforce 750/Radeon R9 270X, DirectX 11;
Платформы: ПК.

Эта игра обладает одной из самых сложных и реалистичных систем крафта. И неудивительно: в качестве научных и технических консультантов при создании Space Engineers выступили специалисты из NASA. Как итог, Keen Software House создали правдоподобный научно-фантастический симулятор выживания в космическом пространстве. 

Высадки на неизвестные планеты, строительство добывающих баз на астероидах, проектирование жилых и сервисных модулей будущей колонии — у космических инженеров много задач. Сможете ли вы учесть все нюансы?

Визуально Space Engineers выглядит более правдоподобно, если сравнивать с Minecraft, однако игра тоже основана на воксельной графике. Создатели игры разработали собственный графический движок VRage 2.0, который выводит воксельный визуал на новый уровень. Так что если вы не хотите играть в Minecraft из-за примитивных угловатых моделек, попробуйте Space Engineers.

Eve Online

Дата выхода: 2003;
Разработчик: CCP Games;
Системные требования: Windows 7+, 2 GHz CPU, 4 Gb RAM, AMD Radeon 2600 XT/Nvidia GeForce 8600 GTS;
Платформы: ПК, Mac.

В какой MMORPG самый сложный и продуманный крафт? Нам не пришлось долго думать над ответом на этот вопрос. Космическая песочница Eve Online поражает не только масштабом космических сражений с участием тысяч игроков, но и тем, что абсолютное большинство кораблей и построек в игре созданы игроками.

Как построить корабль в Eve Online? Для начала вам понадобится чертеж. За исследование чертежей в игре отвечает отдельная ветка навыков, и опытный инженер способен на базе обычного дешевого крейсера разработать мощный боевой или разведывательный корабль второго уровня технологий. 

Для строительства понадобится производственная цитадель, которая тоже построена и установлена игроками. А где взять ресурсы для крафта? Руду добывают из астероидов и лун игроки-шахтеры на специальных кораблях, а другие игроки перерабатывают ее на ценные ресурсы, из которых уже можно что-то производить. Но сначала нужно заправить цитадель, а для этого нам понадобится топливо, которое тоже кто-то производит...

Производство в Eve Online — невероятно сложный процесс. Один персонаж не способен организовать полностью самодостаточный производственный цикл даже для т2 крейсера, а для создания капитального корабля класса титан потребуются усилия сотен игроков. Но если вы все же решите потратить время на изучение крафта в этой фантастической игре, будьте уверены, со временем это окупится сторицей.

Что нам стоит дом построить?

Как видите, игры с крафтом и строительством сильно отличаются друг от друга. В нашей подборке мы попытались выбрать те из них, в которых система крафта является важной частью геймплея. Где-то крафт ограничен строгим набором чертежей и рецептов, а где-то представляет собой полную свободу творчества, и у каждого подхода есть свои поклонники. А какой вариант больше по душе вам?