В некоторые игры удобнее играть с помощью клавиатуры и мыши, другие же приятнее проходить с геймпадом. Причем платформы, на которых выходят игровые проекты, уже давно не имеют значения: подключить клавиатуру и мышь к консолям легко, использовать геймпад на ПК еще легче. В этой подборке мы расскажем о лучших играх, для которых идеально подходит управление с геймпада, а привычная для ПК-геймеров связка клавиатура+мышь уступает по тем или иным причинам. 

Spelunky 2

Дата выхода: 2020;

Разработчик: Mossmouth;

Системные требования: Windows 10, CPU Quad Core 2,6 GHz, 4 GB RAM, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

Топ лучших игр для геймпада на ПК

В 2009 году разработчики из небольшой инди-студии Mossmouth решили поэкспериментировать со смешением жанров. За основу они взяли адвенчуру, в которой главный герой исследует пещеры, ищет сокровища и спасает попавших в беду девушек. Игровые механики перенесли из платформеров, добавив в них несколько собственных изобретательных фишек вроде взаимодействия с окружением. Вот только вместо привычных для платформеров дизайнерских уровней в Mossmouth решили сделать их процедурно генерируемыми, как в roguelike. Вишенкой на торте стала необратимость смерти героя. 

Солянка из жанров не просто оказалась играбельной, но и мгновенно завоевала всеобщее признание. Восторженные геймеры просили еще и ломали геймпады, пытаясь собрать как можно больше золота. Просьбы были услышаны, но долгожданное продолжение вышло лишь в 2020 году и оказалось даже более успешным и популярным, чем первая часть. Неудивительно, ведь теперь вы можете проходить запутанные пещеры в кооперативе с друзьями или попытаться обойти их в соревновательном режиме.

Геймпад в Spelunky 2 — лучший способ управления. Roguelike-платформер это все равно платформер, а в этом игровом жанре клавиатура и мышь всегда уступали геймпаду в удобстве. Так что если вы ищете игру, которая бросит вам серьезный вызов и в которую можно играть с друзьями, выбор очевиден. 

Ori and the Blind Forest

Дата выхода: 2015;

Разработчик: Moon Studios;

Системные требования: Windows 7+, CPU 2,2 GHz, 4 GB RAM;

Платформы: ПК, Xbox One, Nintendo Switch.

Топ лучших игр для геймпада на ПК

Сказочная метроидвания о населяющих волшебный лес существах и их непростых взаимоотношениях покорила геймеров сразу же после выхода. Неповторимый художественный стиль Ori и чарующая музыка с первых секунд погружают в атмосферу чудесной истории, трогательный сюжет которой растопит даже самые черствые сердца.

Главная особенность метроидваний в том, что одни и те же игровые локации вы будете проходить несколько раз, так как по мере открытия новых способностей герой сможет добраться до мест, которые раньше не были доступны.  Основа жанра — исследование мира и открытие новых возможностей. Ori and the Blind Forest не та игра, которая ведет вас за ручку, но разбираться в ней необычайно интересно.

В 2020 году вышла вторая часть волшебной истории, Ori and the Will of the Wisps, но в нашем списке лучших игр, в которые удобнее играть с геймпада, мы все же называем первую. Если вы не сталкивались с этой вселенной, лучше начинать знакомство с первой части. Отметим лишь, что вторая не уступает оригиналу и тоже стоит вашего внимания.

Hollow Knight

Дата выхода: 2017;

Разработчик: Team Cherry;

Системные требования: Windows 7+, CPU 2 GHz, 4 GB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

О Hollow Knight мы уже писали, когда рассказывали о самых сложных играх, а теперь упоминаем ее снова, ведь проходить эту игру без геймпада — сущее мучение. Игра требует молниеносной реакции и использования способностей, которые вызываются комбинациями кнопок, исполнить которые на геймпаде куда проще, чем на клавиатуре. 

Что такое Hollow Knight? Это метроидвания, действие которой разворачивается в королевстве когда-то разумных жуков, которые из-за таинственной чумы потеряли разум, а само королевство превратилось в руины. Небольшой городок Грязьмут, расположенный на поверхности недалеко от входа в королевство, — единственное напоминание о его былом величии. Одинокий путник, не помнящий своего прошлого, прибывает в этот город и решает спуститься вниз…

Hollow Knight часто сравнивают с Dark Souls. У этих игр много общего: высокая сложность, непрямое повествование, мрачный мир, сильные противники, даже возможность сохраняться только в определенных местах. Постарайтесь не сломать геймпад после очередной смерти, и игра вознаградит вас за терпение мощным и неожиданным финалом. А потом продолжайте игру в поисках других концовок!

Серия Dark Souls

Дата выхода: с 2011;

Разработчик: From Software;

Системные требования: отличаются от игры к игре;

Платформы: кроссплатформенная.

Раз уж мы вспомнили Dark Souls, то поместим и эту игровую серию в наш список. Первая часть вышла на PlayStation 3 и Xbox 360 и изначально оптимизировалась под управление с геймпада. Играть в Dark Souls с помощью клавиатуры и мыши можно, но зачем, если есть геймпад? Если уж хотите извращаться, попробуйте повторить подвиг стримера Bearzly и пройти игру с помощью… контроллера гитарного симулятора Rock Band. Да, и такое бывает!

Мы поместили в нашу подборку все части Dark Souls, ведь любая из них проходится на геймпаде удобнее и проще, чем на других контроллерах. Если вам хочется лучше разобраться в лоре игры, начинайте с Dark Souls: Prepare To Die Edition или Dark Souls Remastered. Самой легкой же является третья часть, и если даже она покажется вам трудноватой, возможно, остальные лучше даже не пробовать. 

Rise Of The Tomb Raider

Дата выхода: 2015;

Разработчик: Crystal Dynamics/Square Enix;

Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3-2100/AMD аналог, 6 GB RAM, NVIDIA GTX 650 2GB/AMD HD7770 2GB, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

Топ лучших игр для геймпада на ПК

Если Dark Souls — игра не для всех, то лучшая, по мнению геймеров и критиков, часть перезапуска франшизы о Ларе Крофт подойдет большинству игроков. Решение сделать практически неуязвимую героиню девяностых живым человеком со своими страхами и слабостями было в духе времени, однако в других решениях новая серия совершала ошибки. Rise Of The Tomb Rider доказывает, что на ошибках учатся. 

Единственное, что не изменилось в Tomb Raider за всю историю серии — это удобство управления с геймпада. Совершать с его помощью прыжки на отвесных склонах и кувырки среди руин древних храмов удобно и комфортно, тогда как управление клавиатурой и мышью несколько дубовое. Хотите познакомиться с новой Ларой Крофт поближе? Готовьте геймпад.

Серия Assassin’s Creed

Дата выхода: с 2007;

Разработчик: Ubisoft;

Системные требования: отличаются от игры к игре;

Платформы: кроссплатформенная.

Когда мы начали составлять список лучших игр для геймпада, мы предполагали, что получится подборка, состоящая из одних платформеров. Но оказалось, что для экшен-игр от третьего лица геймпад подходит не меньше. Протагонисты серии Assassin’s Creed тоже любят акробатику на пересеченной местности, вот только если Лара Крофт использует свои гимнастические таланты для археологических изысканий, то задача ассасина — устранить цель и желательно не привлекать к этому внимания. Впрочем, далеко не все части Assassin’s Creed следуют этому правилу, и некоторые игры серии даже трудно отнести к одному жанру.

Что не меняется в этой франшизе, так это история противостояния ассасинов и тамплиеров. В реальном мире интересы шиитских фанатиков и ордена крестоносцев не пересекались, но вы же не собираетесь изучать историю по играм Ubisoft, верно? Авторы игры не претендуют на историческую достоверность, а вот в мастерстве придумывать ярких персонажей и вплетать их в исторические события им не откажешь. 

У Assassin’s Creed были свои взлеты и падения, а споры о том, какая часть серии лучшая, возобновляются с выходом каждой очередной игры. На данный момент таковой является Assassin’s Creed Valhalla. Кто-то хвалит ее за яркого протагониста и крутую боевую систему, а кто-то ругает за рутинные миссии и затянутость. А какого вы мнения об этой игре и серии в целом? Напишите в комментариях.

Серия FIFA

Дата выхода: новая серия выходит каждый год, начиная с 1993;

Разработчик: EA Sports;

Системные требования: отличаются от игры к игре;

Платформы: кроссплатформенная.

Топ лучших игр для геймпада на ПК

Управление с геймпада идеально подходит для большинства спортивных симуляторов. А какую игровую серию вспоминают первой, когда речь идет о спорт-симах? Конечно же FIFA. Эта игровая франшиза — настоящий долгожитель игровой индустрии, и скорее всего, она будет существовать, пока существует футбол. Можно за многое ругать Electronic Arts, но к FIFA компания относится серьезно и имеет лицензию на использование символики футбольных команд разных стран и лиг, а также имен многих звездных игроков.

Описывать геймплей FIFA нет никакого смысла. Это футбольный симулятор, и правила игры в него определяются правилами игры в футбол, которые сформировались еще в XIX веке. Во время матча вы можете вручную контролировать игроков вашей команды и переключаться между ними, и удобнее всего делать это с помощью геймпада. 

Спортивные симуляторы — это игры на любителя. Несмотря на то, что по статистике треть населения мира — футбольные болельщики, далеко не каждый из них рубится в FIFA в свободное время. Забавный факт в том, что эта игра, основанная на реальном виде спорта, сама стала популярной дисциплиной, но уже в киберспорте. Так что если вам не везет в CS:GO или League of Legends, возможно, стоит взять в руки геймпад и попробовать себя в FIFA.

Mortal Kombat 11 и все другие файтинги

Дата выхода: 2019;

Разработчик: NetherRealm Studios;

Системные требования: Windows 7+, CPU Intel Core i5-750, 2.66 GHz / AMD Phenom II X4 965, 3.4 GHz or AMD Ryzen 3 1200, 3.1 GHz, 8 GB RAM, GeForce GTX 1050 / Radeon R9 270, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

Топ лучших игр для геймпада на ПК

Кроме адвенчур и платформеров есть еще один жанр, который немыслим без геймпада, — файтинги. И если вы хотя бы раз пытались играть в любой файтинг с клавиатуры, вы знаете, какое это мучение и какое огромное преимущество имеет перед вами любой игрок с геймпадом. Так что мы включаем в нашу подборку все игры этого жанра без исключения. А представлять жанр в нашем топе будет последняя часть культовой игровой серии — Mortal Kombat 11.

Эта франшиза обладает длинной историей, которая начинается на аркадных автоматах в 1992, а заканчивается… Не дождетесь! Турнир будет продолжаться вечно, потому что Земное Царство всегда нуждается в бойцах, способных защитить его от враждебных сил Внешнего Мира. Впрочем, сюжет Mortal Kombat, который развивается уже без малого тридцать лет, уже давно вышел за рамки турнира обладающих сверхспособностями бойцов, на котором вершатся судьбы миров. Сейчас разобраться в богатом лоре франшизы могут лишь самые прошаренные фанаты. Но для большинства геймеров это и не важно, ведь главное в Mortal Kombat — это динамичные бои, сокрушительные комбо и кровавые добивания Fatality, исполняемые с особой жестокостью.

Кстати, из-за этой жестокости игру неоднократно пытались запретить или ограничить еще с самой первой части. Но во многом такое внимание стареющих сенаторов и депутатов к кровавым компьютерным дракам лишь пошло им на пользу: игру покупали, чтобы узнать, что же в ней такого страшного. И сейчас Mortal Kombat — самая популярная серия файтингов.

Управление — дело вкуса

Подводя итог, стоит сказать, что удобство того или иного контроллера — это все же вкусовщина, а не объективная реальность. Автор этой статьи брал алмаз в Овервотч на своем родном ПК, но играя на консоли с геймпада, не мог ни в кого попасть даже в серебре. И в то же время он знаком с парнями, которые делают три хэдшота подряд на Вдове с геймпада. И хотя традиционно считается, что геймпад лучше для платформеров и файтингов, а в шутеры от первого лица лучше играть с клавиатурой и мышью, если вы считаете иначе, то не нужно перестраиваться под общественное мнение. Эта статья лишь отражает консенсус большинства, но не более.

А в какие игры с геймпада играете вы?