Три недели назад мы писали о том, что Fortnite объявили войну Apple и Google из-за того, что последние забирают 30% с прибыли от продаж в играх на их платформе. В ответ на это Apple удалили мобильную версию Fortnite из AppStore, из-за чего Epic Games подали на американскую компанию в суд. Что же происходит сейчас? Расскажем в этой статье.

Вернуть Fortnite в AppStore!

Epic Games подали новое ходатайство в пятницу 4 сентября, в котором запросили судебный запрет на восстановление Fortnite в iOS App Store. Простыми словами, судебный запрет — это приказ суда, по которому одна из сторон должна воздержаться от определенных действий. В нашем случае Fortnite попросили вернуть Fortnite в App Store, пока дело не будет рассмотрено в суде. В своем твиттере Epic Games так рассказали о своем заявлении:

"Сегодня мы обратились в суд с просьбой прекратить меры Apple в сторону Epic Games за то, что мы осмелились оспорить незаконные ограничения, пока рассматривается наше антимонопольное дело. Это необходимый шаг к освобождению пользователей и разработчиков от дорогостоящего анти-конкурентного контроля от Apple"

Это уже второе ходатайство от Epic Games. Первое было удовлетворено, в нем суд запретил Apple перекрыть доступ Epic Games к инструментам разработки, используемым для поддержки Unreal Engine на iOS. Новое ходатайство выглядит вполне логичным, так как скорее всего рассмотрение дела затянется, так как в США у адвокатов существует множество рычагов для затягивания дел. 


Суд США очень часто не склонен потакать монополистам, поэтому у Epic Games есть хорошие шансы на победу или хотя бы на частичное удовлетворение требований. Поэтому вполне логично просить вернуть Fortnite в AppStore на время рассмотрения дела, так как за время простая компания может понести огромные убытки.

Близка ли победа?

Как мы говорили ранее, вероятно, антимонопольное дело против Apple затянется, однако шансы победить у создателей Fortnite достаточны высоки, если обратить внимание на судебную практику и мировые тренды по поддержке белой конкуренции.


Сами Epic Games верят в свою победу и считают свой поступок правильным:

"Apple является монополистом. Компания контролирует распространение всех приложений на iOS. Она контролирует всю обработку платежей внутри приложений для цифрового контента iOS. Компания незаконно удерживает эти две монополии, явно не давая развиться конкуренции на любом рынке. Вполне вероятно для них проиграть это дело".

Также Epic Games еще раз аргументировали, что удаление Fortnite из AppStore — это месть за предпринятые действия создателями Fortnite. Apple пытается всеми силами удержать монополию, и решила выбрать сильную позицию. Однако, скорее всего, суд поддержит ходатайство и вернет Fortnite в AppStore. Что же, от этого выиграют все, кроме Apple: и Epic Games, и простые игроки. Но ведь суд всегда должен быть на стороне людей, неправда ли? 


WWE запретила рестлерам стримить: почему другим можно, а им нет?;

Рофлопанорама — день траура для всех дотеров