Киберспорт – развлечение для молодёжи. Примерно к тридцати годам замедляется реакция, и проявлять себя на высшем уровне все труднее. Но видеть, как кубок чемпиона и чек с семизначной суммой поднимает совсем молодой геймер, все равно непривычно. Сегодня мы вспомним самых известных игроков, которые уже к 18-летнию смогли раскрыться в киберспорте и заработать огромную сумму.

Fortnite: 16-летние миллионеры

Еще пару лет назад таких киберспортсменов было намного меньше, пока не появилась новая дисциплина в жанре королевской битвы. Огромные призовые с одной стороны и молодые таланты с другой стороны – теперь в мировом топ-10 по призовым, заработанным до 18 лет, находятся сразу шесть игроков в Fortnite.

Миллион долларов в 16 лет первые призовые в 11 Киберспортсмены которые заработали целое состояние еще до совершеннолетия

Возглавляет же этот рейтинг чемпион мира 2019 года, американец Кайл Bugha Гирсдорф. Ему до сих пор не исполнилось 18, а он успел заработать более трех миллионов долларов. Правда, почти все эти деньги он заработал на Fortnite World Cup ($3,000,000), а на всех остальных турнирах – лишь $72,000. Везение или полоса неудач? В любом случае, солидную сумму он уже заработал: больше, чем любой другой киберспортсмен из США.

Есть ещё два представителя Fortnite, которые уже выиграли свой первый миллион. Это Шейн EpikWhale Коттон (бронзовый призер ЧМ-2019) и Джейден Wolfiez Эшман, который занял второе место в категории Duo на том же турнире. Последний уже в 2020 году пополнил свой кошелёк еще на $130,000, хотя англичанину все ещё 16 лет! 

В числе лучших есть и российский талант Марк Letw1k3 Данилов из Gambit. Да, миллион он пока не выиграл, но всё ещё впереди. Свои первые призовые Марк забрал в октябре 2018 года, когда ему было 13 – на одном из турниров FSL они с другом разделили тысячу рублей. А потом поехал на чемпионат мира и несколько раз побеждал на онлайн-ивентах. К 15 годам у него уже более $180,000 призовых.

Миллион долларов в 16 лет первые призовые в 11 Киберспортсмены которые заработали целое состояние еще до совершеннолетия

pixel

StarCraft: Fortnite 2000-х

Когда-то геймеры были без ума от новой дисциплины, как сейчас от Fortnite. Такие мировые звезды, как Life или Maru, а также легенда Brood War Ли Flash Ён Ху, начинали зарабатывать первые (и, надо сказать, достаточно серьезные) деньги ещё до совершеннолетия.

Например, тот же Ли Life Сён Хун свои первые $600 выиграл ещё в 14, а в следующем году смог заработать уже $122,712. Сейчас ему 23, и он продолжает оставаться в топе мирового StarCraft. Чуть меньше заработал в первые 18 лет жизни Maru. А Ким Bisu Тёк Йонг, который в начале 2000-х считался новой звездой Brood War и до совершеннолетия выиграл $116,615, но в зрелом возрасте настолько же ярко проявить себя уже не смог, хотя выступает до сих пор.

Так или иначе, сейчас StarCraft уходит в прошлое. На мировых чемпионатах блистают опытные игроки, а молодые геймеры чаще предпочитают игры других жанров. Хотя, конечно, есть исключения: например, 18-летний итальянец Рикардо Reynor Ромити, который выступает с 11 лет и уже заработал $250,000.

Миллион долларов в 16 лет первые призовые в 11 Киберспортсмены которые заработали целое состояние еще до совершеннолетия

Dota 2: Где наши годы...

Пожалуй, то же самое можно частично отнести и к MOBA-игре от Valve. Несколько лет назад мы наблюдали за целой плеядой талантливых подростков, как Suma1L, RAMZES666, Monet. Чуть позже – ana и Nisha (правда, они свои миллионы выиграли уже в 18). Сейчас новых звездочек в возрасте 15-17 лет чуть меньше.

А когда-то 15-летний Сумаил Suma1L Хассан с ходу стал одним из лидеров мировой доты, показывая новые фишки и победив на The International 2015 в возрасте 16 лет. Всего до 18 он успел заработать 2,4 миллиона долларов призовых, но в последнее время результаты Сумаила пошли на спад.

Если говорить о СНГ-игроках, то это в первую очередь Роман RAMZES Кушнарев, который в 2020 году обогнал бывшего партнера Solo по призовым. Теперь он самый богатый киберспортсмен в истории России, хотя до 18 лет выиграл не так много, около $80,000. Началось все с победы на онлайн-турнире InsideDOTA Challenge #1 вместе с SFZ в 15 лет, а двумя годами позже он уже принимал участие на мэйджорах в Маниле и Бостоне.

Миллион долларов в 16 лет первые призовые в 11 Киберспортсмены которые заработали целое состояние еще до совершеннолетия

В топ-100 по выигрышам до 18 лет входит и Роман Resolut1on Фоминок. Он занимает 89 место с результатом $40,592 – он в свои 17 успел съездить на The International и принять участие в большом количестве турниров мирового уровня, пусть и не так успешно.

И другие дисциплины

В рейтинге еще много интересных имен. Например, Давид frozen Чернянский, знакомый по выступлениям в CS:GO за mousesports: парню лишь 18, а он уже выиграл почти четверть миллиона долларов. Чуть посташе его тиммейт ropz, но и он успел отметиться в раннем возрасте, сыграв на таких ивентах, как Dreamhack Winter и ELEAGUE Premier.

Свои молодые таланты есть во многих дисциплинах. Например, Huke из Саудовской Аравии к 20 годам успел стать самым богатым киберспортсменом в своей стране, англичанин Scrub Killa в 17 лет успел выиграть почти $200,000 на турнирах по Rocket League. китайский игрок в Лигу Легенд Uzi еще пять лет назад был звездой.

Миллион долларов в 16 лет первые призовые в 11 Киберспортсмены которые заработали целое состояние еще до совершеннолетия

Ну и, разумеется, куда без нового рынка мобильного киберспорта? Именно молодые игроки развивают такие дисциплины, как PUBG Mobile или Clash Royale. Среди наиболее успешных можно отметить мексиканца SergioRamos ($170,000+ до 18 лет, Clash Royale), индонезийский дуэт Luxxy и Zuxxy (по $83,000, PUBG Mobile). Есть своя звездочка и у нас – 16-летний чемпион мира по Clash Royale Егор Egor Ахметзянов, который уже выиграл $37,500.