Dota Plus — одна из самых загадочных вещей в нынешней Доте. Никто не знает, зачем он нужен и зачем за него платить, но с него Valve всё равно получают десятки и сотни тысяч долларов. Казалось бы, выпустили — обновляйте, давайте людям смысл расставаться с деньгами. Но в понимании Valve, если тебе платят, давать что-то взамен не обязательно...


Начнем с сухих цифр. Годовая подписка на Dota Plus стоит 42$. Новые сеты в Dota Plus не добавлялись с сентября прошлого года. 


Всего на данный момент внутри Dota Plus — 13 эксклюзивных сетов и немного сетов, которые являются "приветом из прошлого". Всю эту красоту вы можете купить за шарды Dota Plus, но надо ли оно вам?

Рофлопанорама: отдаешь деньги Габену? Зря! Valve это не ценят

На моей памяти, единственным действительно симпатичным сетом из всех дотаплюсовских является сет на Medusa, но он стоит 90 тысяч шардов, и вы скорее отмените себе подписку, чем их наскребете. 


Ладно, не одними сетами же хорош Dota Plus, так? Да, но нет. Что у нас есть еще? Несколько "карт", с которыми играют дай бог 5% дотеров. Гайды, которые довольно удобные, но легко заменяются гайдами внутри Доты. Есть парочка гайдоделов, которые вполне неплохо справляются с поддержанием актуальности айтем и скиллбилдов. Например, тренер Vikin.gg ImmortalFaith — один из таких гайдоделов. Советую. Кстати, за его гайды не надо платить 4$ в месяц.

Рофлопанорама: отдаешь деньги Габену? Зря! Valve это не ценят

Так, есть еще статистика. Valve придумали Dotabuff за 5 баксов, прикольно. Как по мне, проще и профитнее пользоваться штуками вроде Overwolf (где, кстати, "Dota Plus" куда полезнее), Open Dota или, на крайний случай, купить подписку у Dotabuff. Конкуренцию продукт от Valve в плане статы точно не выдерживает даже с бесплатными ресурсами. Зато в плане профита, Гейб всегда впереди всех... Пусть и не всегда заслуженно.


Что там еще? Прокачка героев, "членомерилка" c показателями реликов... Да, иметь мастер тир на любимом герое — это кайф и, наверное, единственное, что по-настоящему мотивирует игроков продлевать Dota Plus раз за разом. Геройские реплики — реально крутые и позволяют рофлить над соперником. Например, как Topson.

Но релики — это отдельная тема. Выходит новый патч, героя меняют и какой-то релик может просто стать нереальным для выполнения. Попробуйте повыполнять эти челленджи, например. Интересно, сколько Valve потребуется, чтобы это заметить? Наверное, еще пару месяцев?

Рофлопанорама: отдаешь деньги Габену? Зря! Valve это не ценят

Рофлопанорама: отдаешь деньги Габену? Зря! Valve это не ценят

А ведь тема с Dota Plus реально крутая и её можно развивать. Добавлять новые сеты, новые фишки, следить за желаниями сообщества и, собственно, выкачивать из этого самого сообщества еще больше денег. Но зачем что-то делать, можно не делать? И так сойдет!


Кто-то на Reddit даже пытался представить, что можно было бы сделать из Dota Plus, если бы Valve не забили на него "болт". Выглядит круто, и ведь сделать нечто подобное не так сложно! Кстати, где там мои кастомные бараки с TI4?

Рофлопанорама: отдаешь деньги Габену? Зря! Valve это не ценят

Но, видимо, Гейб и его команда слишком занята другими делами. Например, новым DPC сезоном, который не позволит нам загрустить без Инта. Ой... Так, ну может новых героев скоро выпустят? Вроде как собираются, но пока глухо... Ладно, поверим на слово, что Valve работают над Дотой в поте лица, но воскресили бы уж тогда Dota Plus или убили окончательно (сделали бесплатным). А так, сообщество отдает деньги чёрт знает за что. И когда-нибудь оно это поймет.