The International 2024 в Копенгагене уже подарил зрителям массу сюрпризов. Одним из главных стал ранний вылет с главного турнира действующих чемпионов из Team Spirit.
В плей-офф «драконы» выиграли лишь один матч из трех и после поражения от Xtreme Gaming из Китая лишились шансов сохранить титул. Почему в этом году Team Spirit не смогла забраться даже в топ-8 — пробуем разобраться в этом материале.
Странный формат
Начнем с проблем, связанных с командой лишь косвенно. Обновленную систему проведения критиковали с самого начала: матчи в групповом этапе вообще не имели никакого значения, что могло подкосить фаворита или вывести в топ аутсайдера.
Так и получилось! Team Spirit уверенно выиграла группу со счетом 6-0 по картам, в том числе победив грозную Team Liquid. Но единственная неудача с nouns отправила «драконов» в нижнюю часть сетки, а там их уже ждали Xtreme Gaming. Кто-то из фаворитов должен был вылететь раньше, чем заслуживал.
Далеко не факт, что Team Spirit выступила бы намного лучше при другом формате турнира. Но свой отпечаток это точно оставило, что отмечал и капитан «спиритов».
Недостаток мотивации
Сам турнир давно перестал быть мечтой для про-игроков. The International уже далеко не тот, каким был в лучшие годы — Valve пытается максимально сэкономить на проведении ивента и полностью передать его сторонней компании PGL.
Технические проблемы, отсутствие ажиотажа в сообществе игры, рост популярности Deadlock — перечислять можно долго. Даже призовой, долгое время считавшийся визитной карточкой «Инта», теперь немногим выше, чем на других топ-турнирах.
Опять же, нельзя напрямую связывать провал фаворита со странными решениями Valve. Но вполне возможно, что игроки разочарованы последними действиями разработчиков, что могло сказаться на мотивации во время подготовки к турниру и отдельным матчам.
Ошибки в драфтах
Team Spirit часто принимала неудачные решения на стадии выбора персонажей. Об этом говорят и аналитики, и сами игроки «драконов» — после матча с Xtreme главной причиной поражения называли именно драфты.
Обычно это говорит о том, что команде не подходит текущий патч, но капитан Team Spirit уверен, что команда способна была побеждать, если бы просто взяла других героев.
Неподходящая мета
Впрочем, с лидером Team Spirit согласны не все. «Драконы» не лучшим образом выступают уже давно, часто уступая другим грандам — и дело не только в драфтах. Скорее текущая версия игры не совсем подходит под стиль команды.
Сейчас почти любой оффлейнер должен собирать предметы с аурами, чтобы укреплять свой коллектив. Collapse же привык к активной игре на героях типа Magnus или Spirit Breaker — сейчас такие быстрее выпадают по темпу и слабее влияют на общий процесс.
Кроме того, в активе «драконов» не оказалось ряда метовых героев, популярных и эффективных на турнире. Mira не смог научиться играть за Tinker, Windranger и Monkey King «спириты» просто обошли стороной. Зато в пиках оказались Terrorblade с Night Stalker, которых другие участники «Инта» почти не рассматривали.
Мипошку можно понять — никому не хочется признавать, что твой коллектив не может приспособиться к новой мете. Но это вполне нормально, что команда хороша при одних условиях и слабее играет в других. В текущем варианте «Доты» есть команды сильнее.
Слабая форма
Надо признать, что действующие чемпионы выглядели бледно почти весь сезон. В мае команда выиграла топ-турнир PGL Wallachia Season 1, но на пяти других крупных ивентах после «Инта» Team Spirit не попадала даже в топ-3, а где-то вообще вылетала в числе первых — топ-14 на Elite League S1, топ-10 на ESL One Birmingham 2024.
Ситуацию немного выправили два топ-2 на турнирах перед «Интом», но на Clavision: Snow Ruyi было не так много достойных соперников, а FISSURE Universe прошла в онлайне. Оставалась надежда, что на TI мы увидим других Spirit, но она не оправдалась.
Даже XinQ из Xtreme Gaming, который трижды проигрывал Team Spirit в финалах, признал — особых эмоций от победы над такими «спиритами» у него нет.
Возможно, сами игроки и менеджмент Team Spirit выделяют другие причины неудачи на TI13. Именно от их мнения и будет зависеть будущее команды — продолжат ли они играть вместе или будут уверены, что для возвращения в топ необходимы изменения.
Мы же узнаем это совсем скоро: уже 4 октября «драконы» будут защищать другой титул — чемпионов PGL Wallachia. В каком составе приедут Team Spirit в Румынию? Вероятно, пока этого не знают и сами «спириты».
Фото в материале: Valve
1 комментарий