Доброе утро, читатели CQ.ru! В сегодняшнем воскресном ТОПе мы расскажем о том, как себя вести на пленте B на Train. Train — не самая легкая и удобная карта для новичков, так как на ней очень много нычек и вариантов выхода. Естественно, для того, чтобы хорошо исполнять на этой карте, вам нужно знать некоторые секреты. Сегодня мы расскажем вам о пяти полезных фишках на Train, которые вам могут пригодится. За основу мы взяли видео Александра Петрика. Посмотреть его вы можете ниже:

Внимание, пять важнейших фишек, без которых вы не сможете побеждать в раундах при обороне плента B:

Встреча со смоком

Фишка от игрока NAVI Ильи "Perfecto" Залуцкого — сейвовый прием снизу. Для исполнения у вас должен быть смок, подойдите с ним в эту точку:

ТОП-5 советов для защиты на Train: лучшие мувы и позиции на пленте B Делайте быстрые стрейфы, чтобы собрать инфу о врагах. Как только видите противника, сразу закидывайте в выход дым. Во-первых, вы обезопасите плент, во-вторых, ваши тиммейты успеют к вам прийти на помощь, если вы стоите один. Еще эта позиция хорошо для сбора информации, поэтому не ленитесь и дайте своим тиммейтам всю нужную инфу.

Пассивная игра

Отличная тактика для обороны плента B — играть пассивно. На Train очень много места, поэтому не стесняйтесь выбирать выгодную позицию — вы же все-таки играете за защиту. Вполне нормально дать возможность противнику поставить бомбу. По статистике плент B Train — самый выбиваемый в CS:GO, поэтому играйте сейвово, пытайтесь поймать загулявшего врага и ждите своих тиммейтов. А лучше всего реализовывать пассивную тактику на этом месте:

ТОП-5 советов для защиты на Train: лучшие мувы и позиции на пленте B

Хорошие позиции

Успех защиты любого плента — классная позиционка. В этом плане вам важно следить за киберспортсменами, чтобы понимать, какие позиции они выбирают. Если вы играете на среднем или высоком уровне рейтинга, скорее всего, ваш противник будет пытаться вас запутать. Для этого вам нужно выбрать удобную позицию, с которой вы сможете видеть своего врага первым. Очень важно комбинировать различные позиции, но есть и стандартные позиции, которыми не нужно пренебрегать, например, вот эта:

ТОП-5 советов для защиты на Train: лучшие мувы и позиции на пленте BПозиция "на стрельбу"

Если у вас неплохой аим, то вы можете пробовать более дальние позиции. Карта Train как раз создана именно для этого. Вот, например, позиция, на которой любит играть Джере "sergej" Сало:

ТОП-5 советов для защиты на Train: лучшие мувы и позиции на пленте B

Обратите внимание, что с этой позиции видно и верх, и низ. На этой позиции можно хорошо пикать, так как вы можете подниматься, опускаться. Если противник идет сверху, вы можете словить ну ооочень хороший тайминг. Однако нужно полагаться на свой скилл: если вы не умеете стрелять, лучше не выбирайте такие дальние расстоянии. Плюс не забывайте про AWP: если у противника есть снайперка, вас легко заберут.

Поджим B

Не забывайте, что хороший опорник — это непредсказуемый опорник. Поэтому отсиживаться 15 раундов в кустах — вариант для слабаков. Попробуйте иногда поджимать B и быть агрессивным. Например, вы можете пройти через низ, прокинув дым вот таким образом:

ТОП-5 советов для защиты на Train: лучшие мувы и позиции на пленте B

Далее просто забегайте и убивайте всех, кого встретите. Этот мув — для наглых игроков, но иногда в CS:GO нужно быть наглым.


Спасибо Петрику за подборку демок, читайте CQ.ru и разваливайте в CS:GO!


Apple и Google vs Fortnite: что не поделили между собой гиганты?;

Армия США снова стримит на Twitch: чат оскорбляет военных, но закон на стороне чата.