Вы когда-нибудь задумывались, какой из предметов в Dota 2, даёт больше всего ДПСа? Если вы достаточно стары, то наверное тестили нечто подобное с друзьями в лобби. Например, Башер в схватке 1х1 является одним из лучших предметов, потому что в момент его "прока" DPS соперника равен 0. Но Дота же — игра командная, поэтому дизейблы вам нужны не всегда. А вот урон... Рассказываем, почему Топиас "Topson" Таавитсайнен — гений, и зачем Дотерам нужна математика.

Спамер-математик

Если вы фанат быстрой, дерзкой Доты, то вы наверняка следили за выступлением OG на квалификациях к ESL One Los Angeles. И, возможно, вы, также как и я, задали себе вопрос: "Зачем Topson почти на каждом герое покупает голый Crystalys? Что это за новая мета?" А всё потому что финский мидер хорошо учился в школе!

Topson'a с его самого прихода на просцену считали спамером с узким пулом героев. Мол Invoker, Pugna, Monkey King и всё. Но сезоны шли, а финн эволюционировал, добавляя в пул всё новых и новых героев. Но спамером, а точнее фанатом Доты он от этого быть не перестал. Topson готов играть десятки игр на одном персонаже, дабы узнать все его преимущества и перетестить все билды. И поэтому, когда в CM появился Void Spirit, на просцене Topson стал его брать одним из первых. Один из первых он и придумал билд через Solar Crest + Crystalys.

Сборка TopsonЭто самый что ни на есть Full DPS билд. И если задуматься, то действительно: зачем Void Spirit'у что-то еще, кроме урона? Сейвов у него аж целых 4 способности. А урон как-то с Astral Step наносить надо.

Сухие расчёты — влажные мечты паберов

В чём же такая крутость этого вашего Crystalys, что Topson его покупает одним из первых предметов почти на каждом герое? Вооружаемся калькулятором!

Сравнение Crystalys и Demon EdgeХотя он даже и не нужен. Вот как выглядит сравнение Crystalys и Demon Edge. Видно, что "крит" даёт больше DPS'a за меньшие деньги.

 

Если пересчитать на "дпс/золото", то за каждую единицу урона с "крита" вы заплатите 47,3 голды. Чтобы получить 1 урона от Demon Edge, вам придется заплатить 52,3 золота. Да, разница небольшая, но не забывайте про возможность критануть! У DE, пока вы не потратите еще 1000 на рецепт Daedalus, такой возможности нет.

 

Продолжаем сравнивать. Дорогущий Sacred Relic (3800 голды) даст вам единицу урона за 63,3 золотых. В плане чистого DPS'a Кристалису также проигрывают и Nulifier (72,3 золота), и Battle Fury (96,6). Да, эти предметы полезны не только уроном, но именно в плане дешевого DPS'a Crystalys — лучший. Спасибо 7.24 за это (Дополнительный урон увеличен с 38 до 45).

 

В итоге, теперь, когда Topson понял эту фишку, он начал покупать Кристалис на ком угодно.

 

Troll Warlord с критом сразу после Power Treads.

Сборка TopsonEmber Spirit? Пожалуйста!

Сборка TopsonМидовый Джаггер через MoM, Aghanim's Scepter и Crystalys. Не повторяйте такое в своих пабах... Хотя урон в ультимейте от такой сборки, ммм...

Сборка TopsonПодражатели

Само собой не только Топсон решил взять в руки калькулятор. Одним из главных последователей Топиаса на европейских отборах к Major стал Алексей "Zitraks" Ищенко. Он пробовал быстрый Crystalys на многих героях. Не особо успешно, но тут вряд ли дело в билде. Скорее просто Singularity — это не OG. Но тенденция прослеживается.

Сборки Zitraks

Кристалис билдили все Void Spirit'ы (например, Александр "Gibkiy" Ткаченко или Егор "Ergon" Козлов в СНГ отборах), а Оливер "Skiter" Лепко против Vikin.GG "втарил" Crystalys на Medusa сразу после Manta Style. Он, правда, таки доделал его в "буризу", но лишь после покупки BKB.

 

Главным торжеством "кристалисофилства" стал матч NiP против тех самых Singularity. Крит одним из первых предметов появился у Ember Spirit, Lifestealer и Void Spirit. Наверное, это — одни из главных героев, кому мета Кристалисов к лицу.

Кому собирать Crystalys?

Чтобы разобраться, каким героям стоит покупать Кристалис, а каким нет, стоит посмотреть на то, что нам даёт этот предмет. А даёт он нам очень много урона и... Больше ничего. Ни сейва, ни статов. Делаем вывод, что Crystalys стоит билдить на тех героях, которым нужен только урон, и у которых этот предмет сочетается со способностями или особенностями героя.

 

Например, у Void Spirit'a есть куча эскейпа, а также Astrap Step. Словить крит с использования этой способности бывает очень приятно. Также и с Ember Spirit. Фисты, ремнанты, Flame Guard. Защита есть (пусть и не против всего), нужен урон. Плюс критические атаки с Sleight of Fist котировались всегда.

 

Также стоит вспомнить героев, у которых изначально нет проблем со скоростью атаки. Чем быстрее ты бьешь, тем лучше ты реализуешь приобретенный с Crystalys DPS. Troll Warlord, Juggernaut, возможно Morphling, Clinkz, иногда Weaver. Может быть даже Ursa. Простора для мысли здесь много, стоит лишь дать волю фантазии. Но не переусердствуйте, ПТСы всё же не казённые.