Есть болезни, о которых не принято говорить вслух. На которые не обращаешь внимания, от которых отмахиваешься, пока не становится слишком поздно. Болезни, в которых стыдно признаться своей девушке и друзьям. Нет, сегодня мы будем говорить не об импотенции или геморрое. Сегодня мы поговорим о туннельном синдроме (Хотя, очень косвенно эта болезнь может повлиять на твою половую жизнь, ведь она снижает подвижность твоих пальцев и запястья, шалун).
О туннельном синдроме уже давно говорят на западе. Говорят открыто и много, руководствуясь принципом “лучше предупредить болезнь, чем лечить её”. У нас же, почему-то, эту проблему почти не замечают, что чревато последствиями. Стоит понимать, что этот недуг закончил уже не одну киберспортивную карьеру. Но обо всём по порядку.
Термин «туннельный синдром» объединяет несколько десятков заболеваний. Нас интересует синдром запястного канала. Разберемся, как, и почему это происходит.
Причиной возникновения проблемы является защемление срединного нерва в области запястья, в виду неестественного положения руки, и постоянного напряжения.
Ранее туннельный синдром считался профессиональной болезнью машинисток, которые получали его, постоянно набирая текст на печатной машинке. С годами список жертв значительно расширился. Это и мотогонщики, и пианисты, боулеры, барабанщики, и даже художники со стажем. Практически любая работа, связанная с постоянным напряжением кисти, попадает в этот список. Конечно же, на вершине этого списка находятся киберспортсмены.
Ничего удивительного! Каждую неделю КСеры, ЛоЛеры, ДОТеры, и прочие про-геймеры наигрывают многие десятки часов. Тренировочные игры, пабы, турнирные матчи. Всё это время их кисти не только находятся в неестественном положении, но и их пальцы совершают десятки, а иногда и сотни действий в минуту (знаменитый параметр APM, actions per minute).
Я думаю, каждый из нас ощущал боль и усталость в области запястья. Это еще не болезнь, но первые звоночки, на которые стоит обратить внимание. Потому что дальше может стать хуже.
А ведь именно молодые профессиональные игроки, по заверениям врачей, чаще всего и игнорируют боль в пальцах, запястьях и предплечьях, ссылаясь на банальную усталость.
С усугублением ситуации боль становится острой, режущей. Нарушается мелкая моторика. Пальцы немеют, перестают чувствовать тепло и холод. Наблюдается значительное ослабление хвата пальцев. В худших случаях боль переходит на плечи и шею, по пути всего нерва.
Всё еще не страшно? Что же, вот вам несколько примеров из киберспорта.
Номер первый — живая легенда StarCraft, корейский титан Lee Young Ho, известный своим многочисленным фанатам под ником Flash.
Туннельный синдром Lee прогрессировал, и операция, которую обычно проводят в области запястья, перенеслась на плечо.
Киберспортсмену понадобилось долгая реабилитация под присмотром врачей.
Номер второй — Lau "Kurtis" Wai Kin, известный своим поклонникам среди фанатов League of Legends под ником Toyz.
Подающий надежды, отлично выступающий игрок, турнир за турниром идущий на золото. Парень сменил несколько команд, и в каждой показывал себя с лучшей стороны.
Однако туннельный синдром разом обрубил карьеру талантливого игрока в июне 2013 года. В сентябре того же года игрок сообщил о планах вернуться на про-сцену. Но уже в декабре, по причине усугубления проблем с запястьем, объявил, что больше никогда не сможет играть. Попытки вернуться в игру были в 2014 и 2015 годах, но безуспешно. С тех пор на полях Лиги Легенд Lau выступает исключительно в качестве тренера.
Следующая именитая жертва — тоже ЛоЛер, легендарный Hai Du Lam, один из основателей организации Cloud9, и первый капитан её LoL-состава.
Этот молодой улыбчивый парень начинал с игры в Counter-Strike и WarCraft 3, пока не ворвался в Лигу Легенд. Там он быстро освоился, и уже в сентябре 2012 года находился в топ-5 соло-ладдера.
Всё шло хорошо, пока в 2015 году не начались серьезные проблемы с запястьем. Lam заявил об уходе из киберспорта:
“Я просто не могу игнорировать травму запястья. Она ограничивает мои игровые возможности, и не даёт тренироваться. Я не могу играть на одном уровне со своими тиммейтами, и это несправедливо по отношению к ним”.
Команда без своего лидера начала стремительно сдавать позиции, и только благодаря возвращению Hai удержалась на плаву. Правда, игроку пришлось сменить позицию. Дважды. С центральной линии он перебрался сначала на позицию лесника, а после — на саппорта. После тщетных попыток вернуться на вершину, Hai Lam окончательно ушел в отставку в 2018 году.
Следующий участник в особом представлении не нуждается. Для многих Клинтон FEAR Лумиз является олицетворением Доты.
Биографию Клинтона пересказывать не имеет смысла. Если коротко — Fear стоял у истоков не только NA-доты, но и Доты как таковой еще с 2005 года. Один из лучших и опытнейших игроков, менявший роли как перчатки, и преуспевающий на каждой из них. Человек, который вложил в Доту душу. И, как оказалось, здоровье.
В 2013 году начались первые проблемы с запястьем. Вот что на этот счет говорил сам Клинтон:
“Я не понимал, что происходит. Начались какие-то проблемы с предплечьем. Каждый раз, когда я нажимал на кнопку мыши, я ощущал острую боль в середине предплечья. Становилось всё хуже и хуже. Каждое движение пальцем вызывало боль”.
Fear не сдавался, и начал искать врачебной помощи. Квалифицировавшись на TI 2014, киберспортсмен был вынужден пропустить турнир из-за своей травмы, и выступил в качестве тренера. Уже в следующем году Клинтон восстановился достаточно, чтобы выступить на главном турнире года. И турнир покорился ему. EG выиграли The International 2015.
Однако, восстановился Fear только по его собственным словам. Вот что по этому поводу сказал его лечащий врач:
“Как его врач, я сказал Клинтону, что ему нельзя играть на TI, если он не хочет потерять руку. Но он сделал свой выбор”.
Запястье давало о себе знать.
В сентябре 2016 года Fear подал в отставку. Но вернулся в сезоне 2017. А травма уходить не собирается.
Это только маленькая часть игроков, которые пострадали от туннельного синдрома. Почти в каждой дисциплине найдутся игроки с такими проблемами. О проблемах с запястьем в своё время заявляли, например, КСеры Ладислав “Guardian” Ковач и Олоф “olofmeister” Кайбьер, или, например, игрок команды San Francisco Shock по Overwatch, Андре “iddqd” Дальстрём. За примерами далеко ходить не придется.
Теперь страшно? Ух! Мне тоже. Благо многие западные организации активно борются с проблемой, и имеют в своём штате терапевта, который следит за здоровьем игроков, в том числе и за состоянием их рук. А что же нам с вами делать, товарищи геймеры? Профилактика — лучший доктор! Представляю вашему вниманию набор простых упражнений, которые помогут избежать проблем с запястьями.
Эта простая и незамысловатая гимнастика поможет предотвратить развитие туннельного синдрома, так что не стоит ею пренебрегать. Настоятельно рекомендую добавить эту страничку себе в закладки, и показать своим друзьям, если они у вас есть. (Конечно есть, шучу. А вот со здоровьем шутки плохи).
Среди киберспортсменов так же набирают всё бОльшую популярность специальные перчатки и напульсники, предотвращающие перегиб нерва.
Если вы проводите за компьютером больше 5 часов в сутки — возможно, вам стоит задуматься о таких аксессуарах.
Существуют также эргономические клавиатуры, положение рук на которых будет более естественным:
И вертикальные мышки, которые нивелируют проблему вовсе, но требуют слишком уж большого привыкания, посему у киберспортсменов пока не в ходу:
Пока такие девайсы не снискали популярность, и не факт, что смогут. Но задуматься стоит.
Blitz Esports LoL, кстати, выпустили очень классное видео на тему туннельного синдрома. Если владеете английским языком – ознакомьтесь:
Не забывайте о том, что здоровье — это очень важно. Как известно, за деньги его не купишь, и потеряв, уже не вернешь. Берегите себя, и будьте здоровы!
0 комментариев