25 июня состоялся матч в нижней сетки региональной квалификации на The Inetrnational 10. В нем играли Natus Vincere и Team Empire. Фаворитом в матче, как и в отборочных была украинская киберспортивная организация. NAVI имела звездный состав, который собрали специально, чтобы попасть на TI 10.

Это им не удалось. На турнире “Рожденные побеждать” выиграли всего один матч у EXTREMUM, дальше последовало поражение от Hellraisers и вылет от Team Empire.

После этих событий, я решил рассмотреть варианты, которые может сделать менеджмент Natus Vincere, чтобы вновь вернуть веру в состав по Dota 2.

В статье буду опираться на свой тренерский опыт, который получил в M5.Academy и Family Team. Расскажу немного о работе с молодыми игроками и дам пару советов.

Оставить текущий состав

Несмотря на провал в региональной квалификации на The International 10 текущий ростер может показать успехи на дистанции, но тут появляются первые проблемы. 

Во-первых, содержание состава из звездных игроков требует больших затрат, которые могут не окупиться даже за счет медийки и потенциальных призовых в будущем. Во-вторых, казалось, что у игроков NAVI было недопонимание друг с другом по поводу рисунка игры. Драфты не раскрывали сильные стороны игроков.

Оставить этот состав можно только с упором на стриминг и медиа-активности, чтобы обзавестись дополнительными спонсорами и снизить расходы на огромные зарплаты. При этом организация не должна надеяться на высокие спортивные результаты.

Все-таки даже этот состав может стакнуться так, как золотой ростер Virtus.pro по Dota 2. В нем надо всего лишь изменить несколько деталей:

  • Дать больше времени RAMZES666 для улучшения игры на офлейне, тогда он станет больше спейсить и меньше забирать фарм;
  • Строить игру от сильнейших героев V-Tune, на которых он чувствует себя комфортно и может в соло затащить;
  • Улучшить коммуникацию, чтобы игроки после стадии лейнинга не терялись, а действовали как команда.

Этот коллектив сможет сыграть без замен, в ней много отличных исполнителей, главное время и желание развиваться вместе.

Что стоит сделать NAVI с составом по Dota 2

Состав вокруг V-Tune

Это одна из самых частых идей, которую можно услышать в русскоязычном комьюнити или среди болельщиков NAVI. Однако, надо понимать, что строить коллектив вокруг керри – не самая лучшая идея. Вы спросите – почему?. Тут все просто.

Импакт, который исходит от игрока первой позиции, может измениться с патчем: возможно, в новой версии Доты первую скрипку будет исполнять не V-Tune, не на своих любимых героях. Это не лучший вариант, если строить коллектив под него.

Такое обычно делается вокруг капитана. Как известно общественности, Алик просто крутой исполнитель, который коллит от силы своего героя.

Но если предположить такой вариант, то я бы взял молодых игроков, которые сейчас играют на про-сцене:

  1. V-Tune (NAVI):
  2. gwynbleidd (Бывший мидер Team Empire):
  3. Kur0patbl4 (Smaracis);
  4. Heaven (Nemiga);
  5. Lodine (Nemiga).

Это молодые игроки, которым есть то, что можно доказать. Я их подобрал под плейстайл V-Tune, чтобы он чувствовал себя более раскованно в игре и смог показать свои сильнейшие стороны.

Что стоит сделать NAVI с составом по Dota 2

Состав, который соберет Mag

Думаю, что болельщикам NAVI этот вариант не нравится больше всего. Со стороны не видно, какой импакт внес тренер за 2,5 года работы с различными составами организации.

Если судить по его интервью, то он пытается развиваться, учит психологии и перенимает опыт из большого спорта. Но надо ли это сейчас? Мне кажется, как и многим, что проблемы в составе NAVI исключительно игровые. За этот период пришло много игроков, и если их кандидатуры не обсуждали с тренером, то ему не доверяют. Если наоборот - то именно он принял множество неудачных решений.

Рассмотрев все это, я считаю, что «Рожденным побеждать» стоит убрать Андрея Mag Чипенко с должности тренера. На протяжении долгого времени он не показывал достойных результатов.

Напомню, что за период работы Mag в NAVI ни один из пяти составов, в которых он был тренером, не добился высоких результатов. Единственные победы пришли только при подписании FlyToMoon, но они и без него хорошо выступали на крупных турнирах.

Добавлю лишь то, что несколько игроков раскрыли свой потенциал, когда перешли из НАВИ в другие организации. Например, young G блистательно играет в HellRaisers, под капитанском Immersion AS Monaco Gambit вышла на WePlay AniMajor, so bad стал ключевой фигурой в зарождении нового состава Team Spirit.

Что стоит сделать NAVI с составом по Dota 2

Состав из молодых игроков. Кого взять?

Для меня это самый лучший вариант. Многие говорят, что в СНГ нет притока молодых и талантливых игроков, как в том же Китае. Скажу по своему опыту работы тренером – это не правда. Наш регион богат на таланты, на стабильных исполнителей, но есть одна проблема -  «Друзья друзей».

Вы, наверное, не знали, что в большинстве случаев в команды тестируют сначала друзей, а лишь затем занимаются поиском талантов из паба, обычно не занимаются вообще. Кстати, насчет рейтинга: у нас в регионе есть огромное заблуждение, что игрок с топ 300 в миллион раз хуже топ 100. На самом деле это не так, надо смотреть индивидуальные качества каждого, потому что на хайрангах ты занимаешь гриндом. Если бы было постоянно обновление рейтинга, то там часто появлялись новые имена.

Я бы на месте менеджмента NAVI прочесал всю таблицу рейтинга от топ 1 до топ 500. Рассмотрел кандидатов без опыта, а также отсмотрел демки, чтобы иметь представление об игроке. После этого выявил тех, кто может подойти по геймплею друг к другу и на основе этого составил шорт-лист. Подобное сделал Корбен в Team Spirit. Ему за это респект, отличный спортивный подход.

Никнеймы потенциальных новичков в NAVI я опишу в следующей статье, их слишком много.

Что стоит сделать NAVI с составом по Dota 2

Подписать готовый состав. Какой?

Вопрос – «Кого?». На данный момент в киберспорте много примеров, когда ростер с молодыми игроками становятся главным составом в организации. Далеко ходить не надо – Gambit Esports в CS:GO или Virtus.pro в Dota 2. Правда, там организация не платила за их переход, а в этом варианте стоит потратиться. Окупаемость такого решения неизвестна, ведь нет четкой стоимости игроков.

Я бы посоветовал сделать микс из нескольких коллективов. Самый простой вариант:

  1. Kiritych (Nemiga);
  2. Askold (Fantastic Five);
  3. LastHero (Fantastic Five);
  4. Heaven (Nemiga);
  5. Lodine (Nemiga).

Тут костяк из Nemiga, а также отличный мидер из Fantastic Five, на сдачу добрал LastHero. Почему так? На данный момент Nemiga играет в чистые 4+1, поэтому я хотел бы разбавить это другим мидером, с кор-героями в пуле, тогда у команды будет запасной план. Насчет офлейнера, то тут можно рассмотреть множество вариантов.

В СНГ большое количество талантов, главное иметь незамыленный взгляд. Достаточно вспомнить команду PuckChamp, ведь никого из них практически не тестировали в большие организации. Есть Team Empire, которая ищет таланты в пабликах, а также молодой состав Winstrike Team. Подписать готовый коллектив легко.

Как остаться в дисциплине

Я не знаю расходов и доходов состава NAVI по Dota 2. Однако, мы видим, что количество призовых очень маленькое, спонсорских активностей нет, поэтому сделаю простой вывод. Dota 2 в текущей версии – не выгодна.

Концепцию состава стоит переработать, чтобы он окупал сам себя. Изначально ввести гибкую зарплату, т.е. она будет подстраиваться под форму команды, но не оставит игроков без денег.

Вторым шагом увеличил бы активности с составом, которые могли бы привлечь спонсоров: постоянный стриминг, участие в мероприятиях, активность в социальных сетях. Такого рода идей можно придумать множество.

Просто на данный момент организация вливает кучу денег, но не может получить ничего. Последним шагом было бы увеличение процента с призовых. Поверьте моему опыту, молодые игроки будут не против, а наоборот благодарны за шанс показать себя.