Состав участников ONE Esports Singapore Major 2021 становится все бледнее. Последние дни напоминают нам сводки с полей: то и дело появляется новость, что очередной игрок или команда не смогут приехать на турнира из-за коронавируса или связанных с ним проблем.

На момент подготовки материала первый мэйджор за последние 14 месяцев уже лишился двух команд (это NAVI и перуанская beastcoast), а еще пять коллективов будут выступать с заменами. И ситуация, судя по характеру последних событий, может измениться к худшему.

NAVI снялись с мэйджора в Сингапуре: подробности истории

Но кто же виноват в произошедшем? Почему такого не произошло на чемпионате мира по League of Legends или двухмесячном PUBG Global Invitational? Мы попытались разобраться: ведь это действительно важно если не для этого (мэйджор в Сингапуре, кажется, уже не спасти), но для будущих LAN-турниров по Dota 2.

Игроки

После первых замен в NAVI в комментариях сразу припомнили похождения игроков по разным тусовкам и дням рождения. При этом ALWAYSWANNAFLY на стриме отметил, что заразились игроки «в другом месте». Iceberg же заявил, что сам виноват в том, что заболел — хотя тоже не сказал, что подцепил COVID на встрече с друзьями.

COVID Major кто виноват в провале первого LAN за последний год

Не будем утверждать, что игроки Natus Vincere заразились коронавирусом из-за собственной халатности. Но если взглянуть на ситуацию в целом, мэйджор уже пропускают несколько других игроков из самых разных регионов.

Все ли они в полной мере выдержали две последние недели перед турниром дома или все же могли заразиться самостоятельно? Тем же вопросов задается в своем Telegram Maelstorm:

Владимир Maelstorm Кузьминов, комментатор RuHub:

«С одной стороны, можно только посочувствовать игрокам. Но с другой: они действительно соблюдали все меры предосторожности? Пока из заявлений я услышал только от Iceberg, что он "сам виноват" (хотя в это как раз мне с трудом верится). 

Сложно ли соблюдать все меры предосторожности? Думаю, что это неудобно и неприятно, но не сложно. В целом, если пропустить мэйджор не так уж страшно, то можно и не соблюдать эти меры. Вопрос приоритетов».

Про это же говорят и многие болельщики. В комментариях мы встретили десятки мнений о том, что игроки сами должны позаботиться о своем здоровье в преддверии такого важного турнира.

COVID Major кто виноват в провале первого LAN за последний год

И это действительно логично. Если ты на самом деле заинтересован в том, чтобы принять участие в таком турнире и осведомлен о ситуации с коронавирусом, стоит подумать о том, чтобы не заразиться. Заказывать еду, отказаться от встреч с друзьями и прогулок.

Это трудно, но большой спорт требует жертв. Мы давно сравниваем профессионализм игроков в Dota 2 и той самой Лигой Легенд. Где почти нет расистских скандалов и оскорблений в пабликах. В то же время ситуацию в про-доте подтверждает случай с Boboka, который не поедет на мэйджор, потому что вызвал в номер проститутку и угодил за решетку.

Клубы

Но только ли игроки виноваты в произошедшем? Разве не организация должна следить за тем, чтобы команда соблюдала карантин? По некоторым данным, те же игроки NAVI могли заразиться, участвуя в клубных активностях (медиа-день и тому подобное). Но даже если это не так, любой клуб в преддверии столь важного ивента должен был следить за своими игроками.

COVID Major кто виноват в провале первого LAN за последний год

Мы вновь возвращаемся к теме профессионализма в Доте. Вряд ли Nigma, Quincy Crew или Neon Esports можно сравнить с топ-командами из Лиги Легенд или даже Overwatch, которые держат каждого игрока под пристальным взглядом менеджеров и тренерского состава.

Другое дело, что это не так просто. Роман Дворянкин в комментарии нашим коллегам из GameInside отмечает, что следить за игроками очень непросто — ответственность со стороны участников должны делить клуб и сами киберспортсмены.

Роман Дворянкин, директор по развитию бизнеса Maincast:

«Инфантильно говорить, что здоровье игроков — это их собственная ответственность. С одной стороны, да. С другой стороны, клуб должен создать условия и проинформировать игроков, что нужно делать и какие будут последствия.

То есть понятно, что если игрок ночью, находясь дома на карантине или на тренировочной базе, вызовет такси и поедет в ночной клуб, ты не поставишь охранника у каждой двери, он сможет вылезти через окно, если этого захочет. И в этом плане — это ответственность игрока.

Когда стало известно, что RAMZES666 будет играть за NAVI, он просто не выходил из дома всю последнюю неделю. У него даже тест на COVID-19 брали на дому. Мы сделали это для того, чтобы минимизировать количество рисков. Понятно, что Роман в тайне от NAVI мог куда-то выйти. И тут уже его личная ответственность».

COVID Major кто виноват в провале первого LAN за последний год

В теории мы рассматриваем две ситуации. В одной клуб разъясняет риски игрокам и следит за выполнением всех требований, но безответственный игрок сам решает нарушить правила и выходит погулять, встречается с друзьями и сидит в барах. Во второй сама организация рискует здоровьем ради спонсорских и медийных активностей.

Как было в каждом конкретном случае, разобраться сложно. Точное время заболевания установить трудно, да и достоянием общественности такая информация вряд ли станет. Но это как минимум станет уроком для тех же NAVI, beastcoast и других команд по Dota 2. Хочется верить, что в следующий раз и клубы, и игроки отнесутся к COVID с большей ответственностью.

На этом можно было бы закончить, если бы с другой стороны все было бы выполнено идеально.

Организаторы 

Казалось бы, турнирный оператор PGL подошел к мэйджору довольно серьезно. Игроки могут находиться только в номере отеля или практис-руме, их везде сопровождают менеджеры. Безопасность участников ивента на довольно высоком уровне. 

Глеб FeelMyPain Антохин, менеджер AS Monaco Gambit (Escorenews):

«Нам нельзя покидать комнаты, пока не придут ПЦР-тесты. Мы также не можем покидать отель — это будет облагаться большим штрафом порядка 10 тысяч сингапурских долларов (≈570 тыс. рублей). Очень хочется хотя бы пойти к кому-то в комнату, но, увы, никак. Даже если ПЦР-тест будет отрицательным, это нельзя будет сделать. После результатов можно будет ходить только в практис-рум, строго с 9 до 22 по местному времени. Все остальное время он будет дезинфицироваться».

COVID Major кто виноват в провале первого LAN за последний год

Однако выглядит довольно странно, что игроки приезжают на турнир за день-два до его начала. На Worlds по Лиге Легенд игроки прибыли намного раньше, чтобы уже на месте отбыть двухнедельный карантин. Кроме того, как и на крупных спортивных турнирах, все участники находились в «пузыре», чтобы избежать заражения извне.

В теории PGL должны были позаботиться о том, чтобы все команды без каких-либо проблем добрались до Сингапура здоровыми. Турнирный оператор мог также подготовиться к тому, что какие-то таланты, игроки или целые команды не смогут принять участие. К примеру, на том же Чемпионате мира по Лиге Легенд приехали резервные команды (например, Gambit были готовы заменить чемпионов СНГ Unicons of Love).

Никто не спорит, что это требует дополнительных, довольно внушительных трат. Но могло стоить того, чтобы сегодня мы обсуждали не отказ NAVI и рейсы MiLaN, а шансы команд из wild-card выйти в групповой этап.

COVID Major кто виноват в провале первого LAN за последний год

Valve 

Однако сваливать все на PGL было бы очень несправедливо. В конце концов, в Доте, как и в любой киберспортивной дисциплине, есть разработчик, который контролирует развитие соревновательной части игры. 

Неудивительно, что многие считают: упомянутые выше и не только меры должны были принять именно Valve. Потратить деньги, чтобы вовремя привезти игроков и обеспечить им полную безопасность. Или, допустим, лучше сбить расписание сезона, чтобы у клубов было достаточно времени на все про все. С этим в своем блоге Telegram согласен и CaspeRRR.

Роман CaspeRRR Лепехин, комментатор Maincast:

«Можно ли было этого избежать? Даже не знаю. Может быть, привезти команды заранее, чтобы избежать решений о заменах в последний момент? Может, серьёзно заняться проведением турнира с соблюдением 14-дневного карантина с обеспечением комфортного "пузыря" для всех участников? Ведь даже если кто-то и заболеет, то к моменту начала турнира его состояние будет нормальным. Это стоит больших денег, конечно же, а Valve на прошлом Battle Pass заработала всего $120 млн».

С ним трудно не согласиться. Понятно, что на деле провернуть все это намного труднее, чем написать несколько слов. Но опыт Riot Games или PUBG Corporation показывает: это вполне возможно. Разумеется, если есть желание.

Итого

Надо признать, что часть вины за произошедшее лежит на каждой из сторон. Valve решили сэкономить на главном турнире за последний год (либо, как обычно, действовали слишком халатно и самонадеянно). PGL не справились с организацией трансфера игроков к месту проведения — и кто знает, что будет после старта турнира. В то же время клубы не приняли все возможные меры, чтобы защитить здоровье игроков, а сами киберспортсмены этого сделать не смогли. 

В результате каждый получил жестокий урок: удар по репутации, разбитые мечты о призовых и славе, многое другое. Хочется лишь верить, что все стороны проанализируют не только чужие, но и свои ошибки (обвинять других удобнее, но не эффективнее). И сделают выводы.