Награда, которая нам не нужна, но которую мы заслуживаем. Награда Maelk Award или же "лучший фидер" уже давно стала мемом в Дота сообществе. Теперь знаменитый счёт 0/20/21 увековечен и самими Valve. Рассказываем, что вообще такое Maelk Award и почему "фид" стал легендарным.

Что есть Maelk Award?

Награда Maelk'a "вручается" самым полезным, но жестким фидерам. Чтобы её получить, нужно:

  • Умереть в игре не менее 20 раз
  • Не сделать ни одного фрага
  • Победить

Почему Maelk Award?

Как вы уже могли догадаться, Maelk Award была названа в честь Якоба "Maelk" Тофт-Андерсена — датского экс-про игрока, а ныне аналитика и комментатора.


Легендарный матч, где Maelk оформил свой великий рекорд, прошел в 2012 году в рамках JoinDota Masters. Датчанин в то время играл за Evil Geniuses вместе с Клинтоном "Fear" Люмисом и Расмусом "MISERY" Филипсеном. Их соперником стали Mouz — команда, полная мемеров, главными из которых были Вейсинг "SingSing" Юань и Алаан "SexyBamboe" Фарадж. По словам самого Якоба, те Mouz не особо умели играть в Доту, зато умели веселиться. 


Вот они и повеселились на славу. Maelk, игравший на Venomancer, умер сначала разок, потом еще и еще. А затем Mouz стали намеренно искать датского саппорта и убивать его в драке во что бы то ни стало. 

pixel


Так один из главных дотерских олдов, про которого когда-то пел LegMC в связке с Яфетсом и Гоблином, обзавелся счётом сначала 0-18...

Что увековечили Valve? Рассказываем о Maelk Award — главной награде для фидеров


А затем и 0-20.

Что увековечили Valve? Рассказываем о Maelk Award — главной награде для фидеров


По всем тогдашним законам Доты Mouz должны были победить. Они вели по голде и у них был огромнейший Morphling. Но пара неудачных драк от них позволили EG снести "маузам" три стороны. Мегакрипы с этих трёх сторон как раз и закончили игру в пользу "злых гениев". 

pixel


Maelk так и не набрал ни единого фрага, потому что... Ну как ты убьешь кого-то на этом Venomancer? Зато, если Якоб успевал нажать ульт до того, как в очередной раз умрет, он наносил огромное количество урона и помогал своей команде. Настоящий командный игрок готов пойти на всё ради своей команды, даже на "рекорд".

Признание

Такой перфоманс от Maelk моментально стал мемом, на Reddit стали появляться десятки и сотни игроков, которые хвастались своим попаданием в "клуб Маелка", а напарники Якоба по студии аналитики (особенно в момент, когда подобный формат только зарождался) не упускали случая подколоть датчанина на тему Maelk Award. 


Теперь же отблагодарить Маелка за самоотверженность и жертву собственным KDA на благо команды решили и Valve. В анонсе нового Battle Pass они зашифровали тот самый счёт: 0/20/21. Maelk оценил.


Этот рекорд с нулём фрагов и 20 смертями держится до сих пор. Ближе всего к его обновлению был Троелс "syndereN" Нильсен — еще один датчанин, который на данный момент работает в студиях аналитики и комментирует. Но попытка Троелса закончилась лишь на 19 смертях.


Что увековечили Valve? Рассказываем о Maelk Award — главной награде для фидеровТоп 10 попыток заработать Maelk Award

 


  • Почему Alliance 2013 не выиграли бы The International в 2020? Стратегия, которую невозможно засплитпушить
  • Reddit-бурлит: Twistzzz подрубил читы, а Джаггернаут оказался алкоголиком
Данная статья вам поможет, если вас интересует:
  • яфетс
  • кто такие фидеры в доте 2
  • про дотер