4 сентября Valve огласила планы на следующий киберспортивный сезон: сторонние онлайн-лиги до начала 2021 года, затем несколько DPC-ивентов и летний The International в Стокгольме. Мы пообщались с представителями разных сфер деятельности в Dota 2 и узнали, что они думают о сложившейся ситуации.


Владимир Maelstorm Кузьминов, комментатор RuHub

«Формат поможет тем, кто не готов к старту DPC-сезона». Maelstorm, VANSKOR и Kimi о планах Valve на сезон 2020-2021 в Dota 2


Есть ли у нас выбор? Если честно, я не вижу альтернативы предложенному формату. Остается надеяться, что коронавирусные ограничения снимут к началу 2021 года, и у нас будет хотя бы этот сценарий. Да, мы потеряли полгода LAN-турниров и можем потерять столько же, но в то же время DPC-сезон и TI10 состоятся, все будет на 100% и со зрителями.


Также Valve обновили лицензию на стриминг турниров. Решение логичное, поскольку сейчас соревновательная Dota 2 живет благодаря сторонним турнирным операторам. Это решение в пользу ТО, хотя пока неясно, как это все будет работать. С другой стороны, есть ощущение, что основной удар по организаторам наносят далеко не коммьюнити-кастеры.


Иван VANSKOR Скороход, капитан Team Unique

«Формат поможет тем, кто не готов к старту DPC-сезона». Maelstorm, VANSKOR и Kimi о планах Valve на сезон 2020-2021 в Dota 2


Предложенный Valve формат поможет командам, которые на данный момент не готовы к старту DPC-сезона, в то же время те коллективы, которые сейчас находятся на пике формы, многое потеряют. В целом же это означает стагнацию мира киберспортивной Dota 2 на ближайшие три месяца, так как изначально Valve позиционировали The International и мейджоры как более важные турниры по сравнению с остальными. Это вряд ли отразится на популярности игры, но сам мотив мне непонятен.


Что касается нашей команды, мы продолжаем усердно тренироваться, так как считаю, что мы пока не готовы к старту DPC-сезона. Сейчас для нас важен каждый турнир, поскольку это дополнительная практика против хороших команд. На турнирах игроки обычно выкладываются гораздо больше, чем на тренировках.


Андрей Kimi Квасневский, спортивный директор Winstrike

«Формат поможет тем, кто не готов к старту DPC-сезона». Maelstorm, VANSKOR и Kimi о планах Valve на сезон 2020-2021 в Dota 2


Я думаю, что для Valve это скорее вынужденное решение. Сцена в Dota2 начала стагнировать, некоторые организации уже объявили о роспуске своих составов. Именно поэтому Valve и нужно было как можно быстрее дать план на следующий год. Может, это будет выглядеть пессимистичным, но пока не совсем ясно, будут ли DPC турниры LAN-турнирами или же нас ожидает целый год онлайн-турниров. 


К переносу TI10 я, скорее, отношусь более негативно, чем положительно. Я думаю, что в теории, если мы будем смотреть на вещи положительно, то его можно было провести в стране, где уровень зараженных на COVID-19 минимальный. Само собой, без зрителей. Также, не совсем понятно, как быть с DPC сезоном 2020. Короче, вопросов больше, чем ответов.


Говоря о Winstrike, сейчас наша команда проживает процесс некой перестройки. Мы пересобрали состав и потихоньку начинаем набирать обороты. Сторонние турниры для нас очень важны. Если быть честными, прямо сейчас мы не являемся постояльцами на таких турнирах, как OMEGA League или ESL One Birmingham, но мы идем к этому. Сторонние турниры, где мы сможем набрать игровую форму, где игроки смогут заявить о себе – это именно то, что нам сейчас и нужно.