Сегодня Natus Vincere покинули дивизион Divine турнира OMEGA League, уступив Cyber Legacy со счетом 0:2. Теперь перед руководством вновь встает трудная задача: что дальше делать с составом по Dota 2. Решение найти не удается уже давно.


Даже принимая во внимание относительный успех на The International 2019, вряд ли можно похвалить организацию за работу с самой популярной игрой в регионе. В августе руководство обещало сохранить ростер, но результат мы видим – из всей пятерки в NAVI остался только керри Crystallize, чья игра в последних матчах не выдерживает никакой критики.


Основная причина – потеря опытного SoNNeikO. Российский капитан весной 2020 года доказал, что способен с нуля собрать состав, который будет показывать достойный результат. За полгода до этого Natus Vincere решили действовать без него, и достойного лидера у "рожденных побеждать" с тех пор так и не появилось.


NAVI опять нужны перемены. Текущий состав не имеет перспектив


Возможно, эту функцию мог бы исполнить Zayac, но он предпочел Virtus.pro. Можно считать это невезением, но скорее это ошибка менеджмента, которая лишила украинскую команду, возможно, последнего шанса вернуться в топ. В любом случае, играть за NAVI он не хотел и вряд ли бы стал, а замены ему не оказалось.  


Вместо Blizzy в сентябре взяли освободившегося 9pasha. Не сказать, что российский оффлейнер хуже, и даже поражение в сегодняшней дуэли – не показатель. Вообще победа именно бывших игроков NAVI над прежними – не показатель. Это всего один матч, и можно вспомнить обратные примеры, so bad или Chuvash.


Но ставка на 9pasha как опытного игрока, который подтянет молодежь и оформит лицо, стиль команды в тандеме с главным тренером Mag, не сработала. Это очень хороший игрок, который мог бы с легкостью заиграть в тир-1 командах, но в NAVI только исполнительского мастерства явно недостаточно.


NAVI опять нужны перемены. Текущий состав не имеет перспектив


Ведь это можно сказать про всех игроков текущего состава "рожденных побеждать". Illias или young g показывали высокий уровень, но клубу так и не удалось определить того, кто сможет грамотно использовать их плюсы и закрывать пробелы.


Проблемы рожденных побеждать усугублялись с каждой заменой: упрямо веруя, что усиление отдельных позиций станет панацеей, NAVI явно заигрались и не заметили, что падают все ниже. Теперь трудно представить, что заменив Immersion или даже Crystallize, команда заиграет в разы лучше. На короткой дистанции – возможно, но что будет происходить дальше, мы уже видели. И не один раз.


Пожалуй, лучшим решением стал бы поиск капитана, который сможет показать руководству достойный план по спасению команды. Понадобится ему одна замена или все четыре –  неважно, но карт-бланш даст лидеру уверенность и позволит реализовать задуманное в полной мере. Проблема только в том, что такого капитана в СНГ прямо сейчас просто нет, да и в срочном порядке реанимировать состав по игре, где сезон и чемпионат мира отложены на неопределенный срок, было бы странно.