Windranger (он же ВР или ВРка) – универсальный персонаж, который высоко ценится за мобильность и адаптивность к любым ситуациям. На поле боя ВР может играть роль саппорта или кэрри. В прямых руках герой поистине неуловим даже для блинкеров.

  • Плюсы ВРки: мощный прирост силы, удобная анимация атак, высокая мобильность, низкая зависимость от артов, актуальность во все игровые фазы.
  • Минусы ВРки: герой сложен в освоении, требователен к общему скиллу игры, не дамажит с рук под хексом и сайленсом, резко превращаясь в балласт.

В плане контры главная проблема ВР – любой герой с акцентированным дизейблом или могучим прокастом с магических скиллов. При этом ото всех персонажей, наносящих урон с рук, ВРка довольно легко спасается благодаря своему эскейпу Windrun, о котором мы еще поговорим.

Скиллы ВР и базовый скилл-билд

  • Shackleshot. За счет этого скилла Windranger отлично контрит вражеских тиммейтов. По сути это стан, который на 3,75 секунд связывает двоих врагов. Он сбивает прерываемые способности. Важно, чтобы за целью находился крип или дерево. Если же все наоборот и цель прячется за крипом – без лишних раздумий кидаем скилл в крипа и получаем целевой эффект.
  • Powershot. Дальнобойный скилл с большим уроном, который пробивает врагов насквозь. При этом стрела теряет 10% урона за каждого пораженного противника. Последний таким образом получает меньше всего дамага. У скилла есть несколько особенностей – он пробивает деревья, подсвечивает местность и наносит урон даже при частичной зарядке. Великолепно харасит цель на линии.
  • Windrun. Виндрейнджер в соответствии со своим названием мастерски управляет силой ветра. Через этот скилл ВРка может либо ускорить себя, либо замедлить врага. Это дает возможность быстро сбежать или догнать отступающую вражину. Идеально комбинится с ультой.
  • Focus Fire. Наносит исключительный урон, великолепно показывает себя против башен и вражеских героев без брони. Соответственно – сочетается со всеми вещами, которые снижают броню, а также с Monkey King Bar. Aghanim's Scepter нивелирует потерю дамага и снижает КД скилла.

Базовая схема прокачки: Shackleshot, Powershot, Windrun, Powershot, Powershot, Focus Fire, Shackleshot, Powershot, Shackleshot, Талант, Shackleshot, Focus Fire, Windrun, Windrun, Талант, Windrun, Focus Fire. Этот вариант билда дает высокий урон на начальных этапах, но есть вариация – сходу максить первый скилл, а не второй. Это даст более длительный стан, но порежет дамаг. Решение целесообразно, когда урона хватает и без вас, ведь Виндрейджер может эффективно играть роль героя поддержки.

Гайд на Windranger Дота 2 скиллбилд закупы и тактика

Тем не менее, в этом варианте первый скилл также в приоритете, чтобы, если на первых минутах игры вы нарветесь на ганг, всегда была возможность избежать гибели. Или наоборот – сделать фб, если подвернется случай. Второй скилл разумно максить при любой возможности сугубо для урона. Что касается ульты, то она обязательно прокачивается на 6, 12 и 18 лвлах – чтобы было, чем быстро ломать башни и крушить лица неподвижных врагов.

Таланты Wind Ranger Dota 2

  • 10 lvl: в большинстве ситуаций берем манареген, талант на Shackleshot крайне ситуативный.
  • 15 lvl: здесь выбор 50/50. Оба таланта довольно сильные. Выбор между уроном на Powershot и ренджом атаки зависит лишь от того, что вы хотите от вашего героя. Нюк посильнее для пуша линий или атак рендж для синергии с ультом.
  • 20 lvl: выбор этого таланта зависит от вашей позиции. Играете на 4-5? Берите дополнительный стан с Shackleshot. Играете на кор позиции с предметами — берите -16% уменьшения урона с Focus Fire.
  • 25 lvl: и инвиз, и Cooldown Reduction (CDR) - таланты крутые, поэтому выбор зависит только от вас. Чаще, конечно, выбирают инвиз. Особенно с Aghanim's Scepter. Если вдруг у вас много активных кнопок, и инвиз по какой-то причине не так хорош, с чистой совестью берите CDR.

Тактика игры за ВРку и базовые закупы

  • Базовый закуп для мида: Null Talisman и два Iron Branch.
  • Базовый закуп для линии: Tango, Healing Salve, Clarity, Clarity, Iron Branch, Iron Branch, Sage's Mask (либо Circlet).

На линиях постоянно гнобим врага Павершотом и тычками. Порой наглеем идем вперед – сила героя на начальных этапах это позволяет. Опасаемся станов. В размене 1vs1 не забываем про третью способность, позволяющую избегать дамага. Эта же способность дает возможность зайти под башню и, опять же избегая дамага, положить соперника. В ганг с тиммейтами идем смело на 6-7 уровне.

pixel

Виндрейнджер Дота 2 – тактика в бою

ВРка невероятно гибкая, но суть всех наших действий сводится к максимизации урона и обезоруживанию врагов первым скиллом. Альтернативой Шейклшоту может стать Orchid Malevolence. Оптимально бить с дистанции по приоритетной цели ультой.

Гайд на Windranger Дота 2 скиллбилд закупы и тактика

Если вражина – саппорт или ловкач без стана, ВР выходит из дуэли победителем. В ПвП привязываем цель к дереву и долбим ультой, в дополнение можно использовать уже упомянутый Orchid Malevolence или Scythe of Vyse. Третий скилл юзается по необходимости, но не стоит забывать, что от маг урона он не защитит.

Закупы в процессе катки

Стандартные ботинки для Виндрейнджера – Phase Boots. Дальше нужно определиться со своей ролью в команде и отталкиваться от нее.

  • Если саппорт: Mekanism, Force Staff, Orchid Malevolence, Scythe of Vyse, Glimmer Cape.
  • Если кэрри: Desolator, Bloodthorn, Maelstrom, Orchid Malevolence, Monkey King Bar.
  • Итоговый закуп: Phase Boots, Daedalus, Mjollnir, Monkey King Bar, Bloodthorn, Scythe of Vyse.

Ситуативные вещи:

  • Eul's Scepter of Divinity – дизейбл с универсальным бонусом;
  • Pipe of Insight – если враги активно работают заклинаниями;
  • Rod of Atos – хорошо замедляет врага и позволяет адекватно вбросить ему с ультимативного скилла;
  • Linken's Sphere – уклонение с универсальным бонусом;
  • Aghanim's Blessing – оптимал для длинных замесов, так как позволяет дважды прокинуть ульту за схватку.

Резюмируя, WR (Dota 2 предлагает нам немало колоритных героев) может спасти практически любую ситуацию при прямых руках. Однако важно сразу понять, кого не хватает в тиме и как можно скорее определиться с ролью – от нее зависит и закупка и прокачка. В дальнейшем вр становится мощным саппортом или соло бойцом в зависимости от выбранной вариации развития.